みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  ゆたか幼稚園   >>  口コミ

ゆたか幼稚園
(ゆたかようちえん)

栃木県 宇都宮市 / 私立 / 幼稚園

(8) 栃木県内56 / 91校中

2016年09月投稿
      行事が多い。子供はとにかく楽しそうに通っている。
      行事が多いということは、先生方はとても大変だと思う。それでも盛り沢山に色々考えて下さっていて、本当にいい幼稚園だと思う。
      こころもからだもゆたかに。お勉強系ではなく、のびのび遊んでたくさんの行事を経験し学ぶ幼稚園だと思います。
      みなさんいい先生方だと思います。子供と一緒に遊んで走っている姿を良く見ます。叱るときはしっかり叱ってくれますが、普段は優しい先生ばかりです。
      兎にも角にも行事が多いです。良く出掛けています。でも子供にとっては本当に楽しいと思います。小学校へ行くと行事が少なすぎて、卒園した子はびっくりするそうですから、幼稚園のうちに色々な行事に参加するのはとても良いことだと思います。
      モニターが付いていて、確認できるようになっていますが、セキュリティは普通かと思います。
      のどかな場所にあり、駐車場も広いので送り迎えもしやすいです。
      クラス委員さんによって違いますが、お茶会やランチ会があります。クラスの半分くらいの参加です。
      遠足(春と秋)、運動会、発表会、イチゴ狩り、梨狩り、祖父母学級、父親学級、餅つき、サツマイモ掘り、コスモス畑、SL乗車、プラネタリウム、七夕祭り、夕涼み会、ゆたかまつり、、など
      近所で他に魅力的な幼稚園がなかった
    投稿者ID:200187

2016年06月投稿
      今はどの幼稚園も一長一短だと思いますが、年間行事も多く子ども達は喜んで参加しています。
      園の名前の通り、こころもからだも豊かにという教育方針です。しかし、よくテレビで取り上げられる幼稚園のように何かを突き詰めてやると言ったことはありません。良くも悪くも昔ながらの幼稚園です。
      担任の先生方はみんな親身になって子ども達と接してくれていると思います。比較的若い先生が多いと思いますが安心して子ども達を預けられます。
      土曜日でも午前中だけ預けられます。
      車での送り迎えが多いですね。
    投稿者ID:192896
    2015年11月投稿
      子供の体験・季節の行事が多い幼稚園かなと思います。
      給食は幼稚園内になる調理室なので、おいしいそうです。
      他の幼稚園よりも子供の帰る時間に余裕があるので、お仕事をしているお母さんも多かったです。
      コンピューターの時間などがあり、子供が楽しそうにやっていました。
      しかし、英語についてはあまり前向きではなく、日本語がわからないのにと言われた方もいたようです。
      子供たちに笑顔で明るく接してくれ、何かあったらすぐ連絡をくれる感じでした。若い先生からベテランの先生まで幅広く、時にはお母さんのように、時にはおばあちゃんのように接していただきました。
      長期休みには預かり保育もあり、また、延長保育もありました。当時は3:30までは延長保育にはならなかったので、働いているお母さんも多かったです。
      園の入り口にセンサーがあり、人のできるで先生のいる職員室で音が鳴るようになっていました。また、カメラで人の出入りも確認できました。
      住宅街の中にあるので、ちょっと細い道の中にある感じです。駐車場は比較的多くありました。
      教室などでの様子を見たり、行事の練習などを参観で見ました。
      ブレザー、ズボンorスカート、帽子、Tシャツ、ポロシャツ、トレーナー(ロゴ入り)、スモック、短パン
      遠足、夕涼み会、運動会、発表会、作品展いちご狩り、なし狩り、リンゴ狩り、サツマイモ堀りコスモスを見に行ったりもしました。
      25000ぐらいだったような給食、バス代含みです。
      近くにあったいくつの幼稚園に見学に行き、子供との相性などを見ました。
      手提げバック、上履き入れ、ランチセットなどかな。
      簡単な先生との面接です。お話したり、何か積み木か何かで遊んだような気がします。
      何もしませんでした。
      とにかく行事が多くて、子供にとってはかなりいろいろな経験ができる園だと思います。親も見ていて楽しみな部分が結構あります。
      当たり前のことを当たり前にできる様になるという方針で、奇をてらったものではありませんが、とても重要なことだと思います。(たとえば、ごみが落ちていたら拾ってゴミ箱に入れるとか)
      先に書いたように、行事がとても多いので、指導している先生方はとても大変だと思いますが、熱心にやっています。雰囲気はなかなか良いです。
      特別の行事が無い時は、延長保育もありますし、給食もあります。鼓笛のマーチングバンドは、年長さんは全員参加で、フェスティバルにも出場します。とにかくできる子だけで何かやるということはほとんど無く、基本全員参加という方針がすごい事だと思います。
      園舎の築年数はだいぶ経ってきましたが、最近トイレを改修する等のリニューアルを行っていて、がんばっているなと思います。また、園内は監視カメラが多くあって、職員室から園内各所が見えるようになっているのも安心な材料です。
      自宅からは近いので、とても便利にしています。現実には、立地そのものは田舎なので、園バスや自家用車が無ければ成立しない場所ですが、市内の幼稚園はどこも似たようなものでは無いでしょうか。園には第2グラウンドがあり、何かの際はそこが保護者の駐車場になるので、特に不便はありません。
      園長からの話や、保護者だけでのお茶会などもあります。お父さん同士の親睦会兼行事のお手伝いの「おやじ会」というのもあって、PTAとあわせていろいろな活動をしているようですが、いずれも強制ではなく、参加できる人が参加するという形なので、共働き世帯でも大丈夫です。
      ブレザー、ポロシャツ、半ズボン、長ズボン、スカート、体操着、トレーナー等があります。
      上の子が通っていたので、自然に下の子もここになりました。自宅から近い事が大きな動機にはなっていますが、行事や教育方針などでも納得できるところがあったため、ここに決めました。
      制服類、そろいのかばん、それから、なぜかみんな持っているキルティングのバッグ等が必要です。
      形式的なものです。お受験とは全く異なります。
      特に何もしませんでした。形式的なものなので、全く問題ありません。
    2015年09月投稿
      行事がとにかく多くて、子供たちはいろいろな事をたくさん経験できます。先生方は大変なようですが、子供には良い経験です。
      当たり前のことを当たり前にできるようにという事で、奇をてらってはいないけれども、とても大事な事を言っていると思います。
      先生方はみな子供たちに好かれていて、年配のベテラン先生もいるので、バランスが良いです。園長は、民間企業で仕事の経験がある為、現実を見たバランスが良いです。
      年長さんは全員で鼓笛をやります。全員というのがすごいと思います。同じ時期に、運動会用に組み体操も練習しているので、たくさんのことをやっている感じですが、みんなできるようになるのでそこがすごいですね。
      職員室では、園の隅々まで見えるように、監視カメラでモニターしているようです。もともと田舎なので、そこまでする必要があるかと思うほどですが、安心は安心です。
      田舎ですが、その分自然が多いです。立地を生かして、○○狩りの類は多く、また、園の畑で作物を育てて、芋ほりなどもやります。
      普通の父母会は一般的に母親が出てきますので、父親学級とか、祖父母学級の様に、いろいろな人が園に行けるようにしているようです。
      ブレザーに、男の子は半ズボンか長ズボン、女の子はスカートです。
      運動会、夏の夕涼み会、発表会、お泊り保育、餅つき大会、その他いろいろあります。
      私立なのでそれなりですが、高いという感じはしません。(他と比べたことがないので良くわかりませんが・・・)
      自宅から近くて、評判もよかった為、迷わず決めました。
      制服、揃いのかばん、たいそう服、あとは一般的なものだと思います。
      行事が多く子供たちも飽きずに園に通ってます。バスの迎えも家の前まできてくれるのでほんとうに助かります。
      子どもたち一人ひとりの特性を大切にしながら、自信と意欲を育てます。3才・4才・5才の大切なこの時期に「心の教育」をふまえ、「興味ある遊び」をたくさんとり入れています。
      愛想のよい先生がおおい。また、どの先生も名前を憶えてくれるので、だれだれくんさようならとなまえで呼んでくれます。
      コンピュータ学習なんかもあるようです。自分で「考え」「試す」態度を重視しています。友だちとのかかわりの中から育つ集団生活のルール、温かい人間関係に目を向けさせます。
      常時職員室では、複数の防犯カメラからの映像をモニターして、子ども達の安全を見守っています。
      園の道路を挟んだ反対側に、約3000平方メートルの駐車場 兼 運動場を整備し、年長組の鼓笛活動や保育参観等の駐車場に利用しています。
      行事の話あいなど。担任からのこどもたちのせっしかた
      何かの行事の時は必ずロゴ入りのトレーナーを着ていきます。
      行事がおおいです。親もつかれます。
      園の費用は高いのか安いのか、わかりません。
      いきやすい場所にあって2歳児のときからならし保育でかよわせていた。
      あそびぎ、こっぷ、はし、など
      動物の絵をみてこれは何ですか?とか
      ありません、そのままで望めば大丈夫です。
    2014年12月投稿
      バスの送り迎えも細かく止まってくれるのでものすごく助かる。園児が多く先生もしっかり指導して下さる幼稚園です。行事がおおいので親御さんにも面白いのではないでしょうか。子供の成長をきっちり見てくれる
      方針理念はよくわかりません。園長先生は子供たちの目線で遊んで下さるので子供たちも喜んでます。園外での課外授業も充実してます。
      先生の数が多いです。園児数が多いのもありますが、ちゃんと目の届く幼稚園です。体育の先生は園外の先生が指導に当たります
      実際わかりません。ピアニカが弾けるようになったり、前周りができるようになったり充実してるように思います。
      遊具が充実してるように思います。セキュリティは解りませんが、入口は普段閉じてありますので大丈夫ではないかと思います。
      入り組んだ場所にあるためどこら辺と説明がしずらいですね。何か所か入口がありますが、一か所狭いのでくるまの出入りが大変です。
      クラスの係りきめなど
      ブレザーとズボン
      運動会 親子遠足 遠足 夏祭り 発表会 など
      私立なので高いと思いますが比べないのでわかりません、
      2さいからはいれる慣らし保育みたいなものから入るので自動的に
      園の制服 上履き ハンガー 遊び着
      絵などを答えるような試験
      アクセス・園の方針・園長先生の考え方などが、高ポイントで、その他の点も普通以上の為、総合的には大変良いと思います。
      小さい頃の経験が将来の財産になるとの考えで、いろいろな事に挑戦していて良いと思います。田舎の立地を生かして、畑を作ったり、全員でフェスティバルのコンテストに出たりと、いろいろな経験をさせてくれます。
      先生方もがんばってやっているのが良くわかります。園長先生は、民間企業での勤務経験がある為、いろいろな事について現実的で最適な判断をしていると思います。
      サッカー教室などのオプションもある他、放課後の延長預かりや土曜日の自由登園など時間外の対応が良いほか、絵本作成やフェスティバル参加、運動会での組み体操など、いろいろな事にチャレンジしています。
      防犯カメラは10個くらいあるようです。そもそも田舎なので、あまり心配はありませんが・・・  施設的には、園児数の割には施設が手狭な感じもします。
      田園地帯にあり、更に園の周りは住宅街なので、治安的には大変良いですが、田舎なので車がないと不便ではあります。
      園長からの話、PTAのお母さんの集まり、おやじ会など
      グリーンの上着と白のポロシャツ、チェックの半ズボン、もしくは長ズボンで、子供らしい制服ですが、特に有
      行事はとにかく多いです。大小あわせて月1回以上のペースで何かあります。
      私立なのでそれなりにはかかりますが、べらぼうに高いわけでは無いです。都内の有名私立のような感じではありません。
      園の方針に賛同できた事と、自宅から近い事。
      制服、かばん、お手拭タオル、上履き、コップとはブラシセットなど