みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  中鶴田幼稚園   >>  口コミ

中鶴田幼稚園
(なかつるたようちえん)

栃木県 宇都宮市 / 私立 / 幼稚園

(7) 栃木県内21 / 91校中

先生がたは皆さん明るく、子どもがのびのびと通うことができる幼稚園です。
      子どもをのびのびと育てようという方針で、自分で考え、自分でできることは自分でします。
      先生がたは皆さん明るく、いつも笑顔であいさつしてくださるのが印象的です。
      自由でのびのびを基本としながらも、ひらがななどの基本的な勉強もフォローしてくれます。
      出入りは基本的に鍵がかかったドアからおなので、関係者以外は入れません。
      住宅街のなかにあり、周囲は再開発で道路が拡張されているので、アクセスは便利です。
      最初の参観日のあとに行われます。自己紹介のあとに、係を決めます。
      園内、園外、両方でお泊まり保育があります。
      家の近所で、悪い評判も聞かなかったから。
      のびのびと育ててくれるところが素晴らしい。それでいて、バランスよくしつけも行ってくれています。また、先生方の人柄がいいので好印象です。
      子どもの気持ちを第一に考えてくれているのが、園長先生の話から伺えます。また、そのために親が何をすべきかを示唆してくれています。
      会う時には必ず笑顔であいさつしてくれます。子どもたちの笑顔で、先生のことが大好きなんだなというのが伝わります。
      子どもをのびのびと遊ばせつつも、英語教育、体操、ひらがななどの、小学校入学に向けての準備も行ってくれています。
      一応門は施錠されています。地域に開かれているのがプラスでありつつ、少し怖いような気もします。
      うちからは近いけれども、駅からは遠いかもしれません。ゆえに、どちらともいえないという回答を選択しました。
      父母会はとくにこれといって思い当りません。
      ベレー帽に水兵服のようなもの
      毎年夏にお泊り保育があります。運動会や発表会もあります。
      保育料は約3万円くらいです。
      近所にあったからですが、評判が良かったのもあります。
      だいたいパンフレットに合ったものを用意しました。
      毎日、体操服登園です。着替えは持たせていますので、泥んこ遊びをして汚れても安心です。年少さんは入園まもなくは、まだお着替えも一人で出来ないお子さんもいるので遊ぶたびに制服から体操服へ着替える手間や煩わしさがなく、子供にもとても良いと思います。担任の先生以外にも、副担任の様なベテラン先生もついてて下さるので安心です。園の近くに畑があり、春と秋と収穫作業があり楽しいです。保護者は全員が「係」という形で、園との関わりがあります。役員などイヤイヤやる様な形ではないので、親としてはいいなと思います。水曜がお弁当で、他の曜日は園内の給食室で作られた美味しい給食を食べています。
      子供に自分で考えさせて行動させる部分が、とてもよいと思います。なんでも先生が教えすぎず、与えすぎないところが共感します。
      園長先生も積極的に関わってくださり、担任を持っていない先生がフォローもしてくださいます。担任の先生も子供たちとの関わりをとても丁寧にしてくださっているので、安心して預けることができます。
      夏休みの夏季保育もあります。秋休みもあり、近くの小学校の秋休みに合わせてのお休みなので上のお子さんが小学生というご家族は、とてもよいのではないかと思います。延長保育は、当日手紙やメモを子供にもたせます。電話では受け付けてもらえないそうです。
      園庭の大きな遊具が2015年の夏休み中に変わりました。木の素材のもので、ツリーハウスのようで子供たちも楽しそうです。
      住宅街の中にあり、区画整理区域の中にあるため道路が作りかえられている最中のため、幼稚園までの道が時々変わったりもします。大きな道路がつながれば、よりアクセスしやすいと思いますが幼稚園に隣接した道路は大きな道路ではないので、安全面でも安心です。駐車場も徒歩圏内にありますが、行事の時には年少さんが優先。行事の際には園の駐車場だけでは足りないため、近隣の施設の駐車場を借りるなどしているようです。
      クラスごとに担任と園長を囲んで、保護者がそれぞれ悩みや普段の生活について話せる場があります。
      ボレロにセーラーカラーのブラウスに赤いリボン、チェックのスカート、半ズボンです。
      家から近いということ、親が楽だと聞いて。また、未収園児のクラスに参加して、子供もとてもたのしんでいたことから。
      事前に説明があります。お着替え入れ、お弁当袋、コップ入れ、タオルやハンカチなど。上履き入れは、制服購入の際に、園バッグと同じシリーズのものを購入します。水筒は毎日お茶を入れて持たせるので、直飲みできる水筒が必要になります。
      外遊びをしっかりさせてくれる園で元気いっぱいの子が多いです。子どもの人数が多い割に、先生は子どもをよく見てくれていると感じます。お弁当は週1回です。
      遊び込む事で 興味を広げて知恵を育む という考えで自然の中で遊ぶ事の重要性を理念として持っています。どろんこ遊びをさせてくれます。
      明るく元気な先生が多いです。先生の年齢層も幅広いです。先生は忙しそうですが、笑顔で対応してくれます。
      利用した事はありませんが、延長保育があり、年に1度 親がリフレッシュ出来るように、園児とその兄弟を預かってくれる日があります。
      木のドアが古い気がしますが、子どもたちが外で遊んでいる事が多いので、門の近くに先生がいるので安心です。
      あまり本数がなく市営のバス停から遠いので、親が単独で行くときは、自動車や自転車で行くことになりますが、園児は通園バスを利用できます。
      わかりません
      わかりません
      プレ幼稚園に行き、外遊びが多い園で、子どもが気に入ったため。
      パンフレットに記載があります。用意に時間はかかりませんでした。
    2015年09月投稿
      楽しむときは大いに楽しみ、しっかり行うべきときにはしっかり行う。そういったメリハリをつけて教育してくださっています。
      こどもを育てるのはこども自身の中から自発的に生まれてくるものによる、という考えで、先生は子どもたちの学びを支援してくださっています。
      先生たちはいつも笑顔を絶やしません。あいさつのたびに、こちらがうれしくなるような人たちがそろっていて、とても雰囲気がよいです。
      夏休みには夏季保育、通常保育の際には預かり保育があるなど、共働きの環境でも預けることができます。また、その他にもオプションでの保育も充実しています。
      門は基本的に先生の管理のもとで開閉されています。保護者は専用のネームプレートを貸与されるので、関係者なのかがすぐにわかるようなシステムになっています。
      住宅地、幹線道路の中心にあるため、アクセス面では便利なところにあります。駅からは少し遠いので、遠方からの登園には適していません。
      各種行事について、係の担当による話し合い。
      制服はベレー帽とシャツ。普段は体操着です。
      毎年園内、園外お泊り保育があります。他に運動会、発表会など。
      保育料は約3万円です。他にバス通園の場合3000円かかります。
      一番近所にあった園に加えて、口コミでとてもよい園だと聞いていたので。
      入園児のパンフレットに記載がありますが、道具箱、体操着などを事前に購入します。
      バランスの良い教育方針。偏った方向に向かわせるのではなく、子どもの進む方へ導き、それを見守ってくれています。園庭も広い。給食は園での調理です。
      こどもを大人の偏見にはめるのではなく、見守ることでその成長を助けてくれています。保護者にも、園長先生から行事のたびにあたたかいアドバイスがいただけます。
      みなさん明るく、いつも笑顔を絶やしません。子どもの様子をよく気にかけてくれていて、小さなことでも気になることがあれば連絡してくれます。
      お泊り保育や休日保育が充実しています。土曜日に兄弟も一緒に預かってくれるリフレデイや体操教室、英会話なども充実しています。
      防災訓練について、子どもが楽しそうに話してくれました。もしもという時のために、訓練を怠らないようです。
      住宅街の中にありながら、大きな通りから一本入ったところなのでアクセスは便利です。駅からは少し遠いですが、落ち着いた場所です。
      担任、園長からの説明、PTAの役職決め
      ジャージとベレー
      運動会、遠足、PTAバザー
      だいたい30000円。希望すればプラスバス代が3000円
      家から近くて、雰囲気が良かったから
      タオル、水筒、ジャージ、制服
      すべての先生が名前をきちんと覚えてくれて、愛情を感じた。園庭は狭く、運動会はよそのグランドを借りて行っていた。今は少し広くなった。
      よく分からない。でもあまり勉強勉強した感じではなく、外で裸足で駆け回る感じだと思います。明るく元気に…みたいな。
      先生同士が非常に仲が良さそうでした。私たちに対しても感じもいいです。面談時に伝えた呼び名でそれぞれの子を把握してくれていたようです。
      私は利用したことはないですが、延長保育は数百円だと思います。園内での習い事までの延長保育は無料でした。長期休暇中も少し割高でしたが預かってもらえます。
      あまりそういう設備はないように思いました。夜は建物の前にシャッターがしてある程度で、防犯カメラはないような気がします。
      我が家からは通いやすかった。前の道が意外と車通りが多く危ないかも。廃道になったところもあって、少し不便になった。
      担任のあいさつ他、保護者同士のあいさつ
      ブラウス、ブレザー、スカートorズボン
      運動会、遠足、発表会
      バス代入れて30000位
      引っ越したてでとりあえず近いから見学に行って雰囲気が良かったので決めた。
      歯ブラシコップを入れる袋、着替えを入れる袋、ループタオル