みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  まこと幼稚園   >>  口コミ

まこと幼稚園
(まことようちえん)

栃木県 宇都宮市 / 私立 / 幼稚園

(16件) 栃木県内24位 / 91校中

2016-10-23投稿
      遊びとお勉強をバランスよくできます。 バイオリンの練習があり、それを発表する場もあります。ホームページの保護者のページから子供たちの様子をみることができます。
      自分で考えることを促してもらえます。年長になると給食当番が始まり、先生にやってもらうばかりでなく役割をこなす大切さを学びます。
      担任以外の先生も園児の名前を覚えていてくれて明るく声をかけてくれます。
      週一くらいで英語の時間があったり、パソコンの時間もありグループで絵本を作れます。
      普段はカギがかけられていて出入りは許可がいります。防犯カメラがあります。
      すぐ近くに大きい通りがあります。駐車場も近いです。近くに公園があり降園後、子供を遊ばせたり、ママたちの交流の場になっています。
      春には親子レクがあり、子供たちと簡単なゲームをしたのちに役員決めがあります。
      親子遠足は高速を使ってわりと大きな施設にでかけます。夏にはお泊まり保育があり日程も充実しています。
      自宅から近く、給食があるのが一番の理由です。あと色々の体験ができそうだと思って決めました。
    2016-10-18投稿
      バイオリンができる幼稚園です。先生方は初日から保護者と子供の顔が一致するほどすばらしい先生方ばっかりです。体操や、パソコンの勉強もあって毎日が充実した幼稚園生活を送っているようです。
      5秒で言える言葉を教えてくれる理念があり、ありがよう。ごめんなさい。おはよう。さようなら。など身に着けることができます。
      とにかく明るい先生が多く、あいさつを怠ることは一度もありません。子供たちを預けたいと思える先生ばっかりです。
      働く親が多いので、預かり保育が充実しています。隣接している保育園あるので土曜保育などは保育園と合同なので土日が休みでない仕事をしている方には魅力的です。
      門は3か所ありますが、常に空いているのは1か所と決まっています。時間ごとに空く場所が限られているのでそこに通っていないとわかりません。
      道は狭いですが、幼稚園の送るときは一方通行を心がけているので混雑すうrことも事故があることもありません。近所の方も理解ある方ばかりでとてもリッチがいいです
      年に4回ほどありますが、自由参加です。係は率先してくれている方が多く決めるのは時間もかかりません。行事は先生がほぼ活躍してくれるので親が何かするということは特にありません。
      運動会やバイオリンの発表会や施設に行ってふれあいの機会があります。ほたるを見る会もあって子供たちはたのしそうです。
      普通に生活していればバイオリンにふれることもないと思いますが、音楽や勉強など習い事をさせなくてもそこで解決できるので習い事の節約になります。
    2016-10-14投稿
      あかるく元気に伸び伸びと育ててくれるので、気に入っています。子供も気に入っているので安心しています。先生もやさしいです。
      バイオリンやコンピュータの学習を取り入れているので、子どもは感覚で身についています。
      挨拶がはきはきしていて、とても気持ちが良いと思います。やさしいし、先生は他のクラスの子どもの名前も知っていて、安心です。
      親身に話を聞いてくれるので安心しています。預かり時間の延長もあり、長期休みも預かってくれるのでいいです。
      園舎は築1年と環境がよい。これからはカメラも設置する予定なので、子どもの活動を見ることができます。
      便利な場所にあります。近隣の道路も通行が激しくないので、安心です。
      行事ごとに係を決めて行います。
      運動会、学習発表会、遠足、年長はお泊りもあります。
      やはり家から近いので、急病があってもすぐに迎えに行ける点
    2015-11-21投稿
      最近、新築された園舎はきれいで、しかも新しいだけあって機能的です。運動会でも昼休みに講堂を解放され、広々と使用することができました。
      子どもの自主性を重んじ、子どもに考えさせることをおこなっています。また、バイオリンを教育音楽活動を入れているので、あまり日常で接しないことも取り入れているため、いい経験になっているのではないかと思います。
      毎朝、バスの送迎時にも運転手や先生は明るく挨拶してくれます。担任の先生も仲良く接してくれるので、子どもは抵抗なく、先生の話をしてくれます。
      オープンでいいです。
      延長保育は18:00までやっています。また、18:00以降も19:00までは隣接の同系列の保育園でも預かってくれます。夏休みや冬休みもバスの送迎はやっていませんが、19:00まで預かってくれるので助かります。
      園舎は、9月に建替えて、竣工しただけあって、設備は新しいです。きれいでゆったりしています。子どもも快適に過ごしています。
      自宅から近いので、歩いていくことができるので、非常に便利です。また、遠くに住んでいる人も含めて送迎バスがありますので、不便さはないと思います。
      担任先生からの話、他、希望者で食事会もあります。
      あり、ベージュ系の落ち着いた色です。
      毎年、5月遠足、10月運動会、12月クリスマス発表会があります。
      私立幼稚園の毎月の月謝、その他時々教材費、バス送迎は別途送迎代
      自宅から近いし、悪い評判がないので選択しました。
      パンフレットに記載されていますが、制服、運動着、文房具は用意します。幼稚園にて購入会あり。
      先生との面接です。先生との会話のみです。
      正直なにもしてません。
    2015-10-26投稿
      園行事は少な目で、早朝延長保育、夏休みの保育も可能で働くママに最適だと思います。園舎新しくするために給食じゃなかったのと、園庭でのびのび遊べなかったのが残念だと聞きましでしたが新しくなったいまは遊べると思います。
      いっている事と対応していることが違うので、表面的な口だけだな、と思うこともあります。仕方ないと割りきってます。
      いつも明るく接してくれます。人数が多いのでこちらから聞かないと対応してくれないこともありますが、いけないことをしたらしっかり叱ってくれる先生もいます。
      延長、早朝、長期休暇の預かりもしてくれます。工作を持ち帰って来ることが多く、家に帰ってから幼稚園で何をしたか等、作品についてこどもと話すことができます。
      防犯カメラもあるのかな。鍵は2重で施錠はしっかりしてくれていると思います。インターファンが園外にあった方が安心します。
      大きな駐車場があるので安心して送り迎えができます。ただ、利用するかたが多いため車があふれてしまいます。
      夏休みに入るときに担任の先生と面談があり、しっかりと話せるので安心です。
      茶色のブレザーに焦げ茶のタイ、女の子はチェックのスカート男の子はチェックの半ズボンです。
      見学に行き、子供達の楽しそうな雰囲気が良い、小学校にあがるまえの集団への慣れにも良いと思ったので。
      普通に願書だと思います。
    2015-10-25投稿
      校舎が新築なのできれいです。友達も多くでき、のびのびと過ごしています。給食もでますので、いいですね。
      子供の自立を促すために、先生は良くかんがえるように子供に接しています。自然と考えるように努力しています。
      毎朝、先生が明るくあいさつをしてくれます。若い先生ベテランの先生もあいさつを徹底しているようで幼稚園の雰囲気はいいです。
      延長保育は夜の7時まであります。6時以降は併設の保育園に移動して保育園児と一緒にすごします。保育園児とも友達になれます。
      校舎は新築したばかりです。いざという時の避難経路もいろいろあります。メールシステムもあり、緊急時には保護者にメールが届きます。
      自宅から近い人は、徒歩等でもちろん行けますが、遠い人は送迎のバスがあります。メールにて到着5分前に届きます。非常に便利です。
      担任や園長先生のはなしがあります。
      ベージュ色で落ち着いている色です。
      運動会、発表会、遠足、ホタルの集い等があります。
      月額29000円、バスの送迎費用は別です。
      見学に行き、先生と幼稚園児が楽しく遊んでいるのでいいと思いました。自宅から比較的に近いのもいいですね。
      パンフレットや要項にも記載されると思いますが、雑巾や名札の縫い付けがあります。
      先生との面接です。話をしたりするのがほとんどです。
      正直、なにもしていませんでした。ありのままでぶっつけ本番に近いです。
    2015-10-17投稿
      小学校に入学した時に、きちんと座っていられる教育をしてくれています。特別教室、(バイオリン、ピグマリオン、コンピューター、英語、体操教室)を取り入れていて、子供が遊びながら学べる環境を作ってくれています。
      バランスのとれた教育活動を理念に考えているようで、しつけ、遊び、勉強をバランスよくカリキュラムに取り入れ指導しています。
      先生は基本優しく厳しくの先生が多いです。先生、全員が園児、園児の保護者の名前、顔を覚え、挨拶もきちんとしています。
      延長保育、長期休暇の預かり保育もあり、長期休暇はその日ごとにやることが決まっていて、夏祭り、などのイベントがある日は、大勢の参加者でいっぱいです。
      園に不審電話などがあった時、警察が防犯のためにいてくれたり、園バスに覆面の警察官が後送してくれたり。安心して子供を預けられます。
      田舎なので皆、お迎えは車が多く、駐車場が足りなくなってしまうこともありますが、何とか工夫しておけています。
      父母会は特にないです。
      普通に可愛い制服です。
      未就園児のプレスクールに行っていて、先生や教育方針を見極めて決めました。
      なかよしバック、コップ入れ、お箸ケース、体操着入れ、お着替え袋、お弁当入れる袋は自分で用意します。あとは、園指定のものを購入。
    2015-10-16投稿
      特に目立って悪いところはありません。雰囲気も良いと思います。先生もあかるく、楽しい幼稚園だと思います。
      方針については良くわからないが、子供に自立を促せる教育理念ではないかと思います。自分で考える力を養うような感じです。
      元気な先生が多いです。明るく誰にでも声をかけている印象があります。女性が多く、ベテランの先生も多いです。
      教育内容はしっかりしています。延長保育はありますが、あまり利用したことはありません。年長になって学習が少し増えた感じがします。
      セキュリティーは室内はしっかり立てられているような感じです。
      立地は、古くからある幼稚園なので良いとは言えません。アクセスも車のみになり、道も細いですが、仕方がないかなと思います。
      正式なのは無いと思う
      普通です
      前から知っているところだから
      上履きとか、クレヨンとか
    2015-09-15投稿
      薬が必要なときは連絡票でやってくれるし、いいです。十分にのびのび遊んでくれるし、新しい校舎が完成するので、楽しみです。
      こどもの自立を促すために、音楽バイオリンをやっているので、いいす。また、各先生方は、話しやすいので、なんでもは話せる環境がいいです。
      毎朝必ず笑顔で明るくあいさつしてくれます・若い先生もベテランの先生もあいさつは必ずしてくれるので、幼稚園の雰囲気はいいです。しかも先生はやさしいですし、いいですね。
      「ちびっこ」と言って18:00まで預かってくれますし、その後の19:00までは併設の保育園で延長保育で預かってくれます。共働きの家庭には助かる対応です。
      古い校舎が解体され、新しい校舎がもうすぐ完成します。新しい環境で勉強できるのは、子供たちにとっていい経験になると思います。セキュリテイは新しい校舎でどういう設備になるのか今後の施設見学会等で教えてくれると思います。近隣のとおりは人通りがいいので安全だと思います。
      住宅街の中にあり、交通が頻繁でなく安全です。新校舎がもうすぐ完成します。防犯の仕組みはまだ不明ですが、それなりに対応してくれることを期待しています。
      年に何回かあります。各クラスの保護者会もあります。
      茶色系で落ち着いている。
      年長はお泊り保育あり。系列の老人施設と交流あるのがいいかも。
      保育料は月27,000円。別途制服代、教材代あり。
      やはり自宅から近いのでいざというときいい。
      面接。先生の質問にどう対応して会話しているか確認
      正直なにもしていない。通常通り。

2015-03-19投稿
      長期休暇や半日の日も預り保育や延長保育があって、働いているお母さんにはとても助かる幼稚園だと思います。また、お金はかかりますが、幼稚園の後に体育教室やピぐマリオン等、習い事にいかなくてもできるのも助かります。
      大人数せいなので、馴染むのに時間がかかる子もいると思います。どんなこも受け入れるという体制をとっていますが、お勉強が苦手な子にはストレスがかかつてしまうと思いました。
      先生はいつもにこにこ笑顔で対応してくれました。入園時、まだオムツもとれてませんでしたが、嫌な顔1つもせず、先生と連携をとりながら子供のオムツをとることができました。
      バイオリン等、家では体験できないようなことを行ってくれます。有料ではありますが、預り保育もあります。
      現在は立て替え中なのでありませんが、教室にカメラが設置されていて子供たちの様子が少し見られることができました。園庭にもカメラがあり、不審者対策?もとられてる感じです。
      駐車場がこみます。お迎えにいくじかんたいは、車があふれかえっています。隣の道路は通り抜けできないため、車があまり通らないのでそういった面では安全だと思います。
      担任の先生ら園長先生のお話。スライドショー的なもの。
      茶色のブレザー、チェックのズボンorスカート、白シャツ。
      運動会、親子遠足、施設との交流などがあります。
      年中になると値上がりしていきます。
      友人と一緒に選んだから。
      お手拭きタオル、お箸セット、そと遊び用のくつ、水筒など