まこと幼稚園

★★★★☆4.31(13件の評判) (栃木県内28位)

JR日光線 鶴田

特徴 【早朝・延長保育】【給食あり】【イベントが豊富】

まこと幼稚園の口コミレビュー

建物が新しい

2015/11/21

【総評】
最近、新築された園舎はきれいで、しかも新しいだけあって機能的です。運動会でも昼休みに講堂を解放され、広々と使用することができました。

子どもの自主性を重んじ、子どもに考えさせることをおこなっています。また、バイオリンを教育音楽活動を入れているので、あまり日常で接しないことも取り入れているため、いい経験になっているのではないかと思います。

毎朝、バスの送迎時にも運転手や先生は明るく挨拶してくれます。担任の先生も仲良く接してくれるので、子どもは抵抗なく、先生の話をしてくれます。
オープンでいいです。

延長保育は18:00までやっています。また、18:00以降も19:00までは隣接の同系列の保育園でも預かってくれます。夏休みや冬休みもバスの送迎はやっていませんが、19:00まで預かってくれるので助かります。

園舎は、9月に建替えて、竣工しただけあって、設備は新しいです。きれいでゆったりしています。子どもも快適に過ごしています。

自宅から近いので、歩いていくことができるので、非常に便利です。また、遠くに住んでいる人も含めて送迎バスがありますので、不便さはないと思います。

担任先生からの話、他、希望者で食事会もあります。

あり、ベージュ系の落ち着いた色です。

毎年、5月遠足、10月運動会、12月クリスマス発表会があります。

私立幼稚園の毎月の月謝、その他時々教材費、バス送迎は別途送迎代

自宅から近いし、悪い評判がないので選択しました。

パンフレットに記載されていますが、制服、運動着、文房具は用意します。幼稚園にて購入会あり。

先生との面接です。先生との会話のみです。

【試験対策】
正直なにもしてません。

まこと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園行事は少な目で、早朝延長保育、夏休みの保育も可能で働くママに最適だと思います。園舎新しくするために給食じゃなかったのと、園庭でのびのび遊べなかったのが残念だと聞きましでしたが新しくなったいまは遊べると思います。

いっている事と対応していることが違うので、表面的な口だけだな、と思うこともあります。仕方ないと割りきってます。

いつも明るく接してくれます。人数が多いのでこちらから聞かないと対応してくれないこともありますが、いけないことをしたらしっかり叱ってくれる先生もいます。

延長、早朝、長期休暇の預かりもしてくれます。工作を持ち帰って来ることが多く、家に帰ってから幼稚園で何をしたか等、作品についてこどもと話すことができます。

防犯カメラもあるのかな。鍵は2重で施錠はしっかりしてくれていると思います。インターファンが園外にあった方が安心します。

大きな駐車場があるので安心して送り迎えができます。ただ、利用するかたが多いため車があふれてしまいます。

夏休みに入るときに担任の先生と面談があり、しっかりと話せるので安心です。

茶色のブレザーに焦げ茶のタイ、女の子はチェックのスカート男の子はチェックの半ズボンです。

見学に行き、子供達の楽しそうな雰囲気が良い、小学校にあがるまえの集団への慣れにも良いと思ったので。

普通に願書だと思います。

新築の校舎

2015/10/25

【総評】
校舎が新築なのできれいです。友達も多くでき、のびのびと過ごしています。給食もでますので、いいですね。

子供の自立を促すために、先生は良くかんがえるように子供に接しています。自然と考えるように努力しています。

毎朝、先生が明るくあいさつをしてくれます。若い先生ベテランの先生もあいさつを徹底しているようで幼稚園の雰囲気はいいです。

延長保育は夜の7時まであります。6時以降は併設の保育園に移動して保育園児と一緒にすごします。保育園児とも友達になれます。

校舎は新築したばかりです。いざという時の避難経路もいろいろあります。メールシステムもあり、緊急時には保護者にメールが届きます。

自宅から近い人は、徒歩等でもちろん行けますが、遠い人は送迎のバスがあります。メールにて到着5分前に届きます。非常に便利です。

担任や園長先生のはなしがあります。

ベージュ色で落ち着いている色です。

運動会、発表会、遠足、ホタルの集い等があります。

月額29000円、バスの送迎費用は別です。

見学に行き、先生と幼稚園児が楽しく遊んでいるのでいいと思いました。自宅から比較的に近いのもいいですね。

パンフレットや要項にも記載されると思いますが、雑巾や名札の縫い付けがあります。

先生との面接です。話をしたりするのがほとんどです。

【試験対策】
正直、なにもしていませんでした。ありのままでぶっつけ本番に近いです。

まこと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校に入学した時に、きちんと座っていられる教育をしてくれています。特別教室、(バイオリン、ピグマリオン、コンピューター、英語、体操教室)を取り入れていて、子供が遊びながら学べる環境を作ってくれています。

バランスのとれた教育活動を理念に考えているようで、しつけ、遊び、勉強をバランスよくカリキュラムに取り入れ指導しています。

先生は基本優しく厳しくの先生が多いです。先生、全員が園児、園児の保護者の名前、顔を覚え、挨拶もきちんとしています。

延長保育、長期休暇の預かり保育もあり、長期休暇はその日ごとにやることが決まっていて、夏祭り、などのイベントがある日は、大勢の参加者でいっぱいです。

園に不審電話などがあった時、警察が防犯のためにいてくれたり、園バスに覆面の警察官が後送してくれたり。安心して子供を預けられます。

田舎なので皆、お迎えは車が多く、駐車場が足りなくなってしまうこともありますが、何とか工夫しておけています。

父母会は特にないです。

普通に可愛い制服です。

未就園児のプレスクールに行っていて、先生や教育方針を見極めて決めました。

なかよしバック、コップ入れ、お箸ケース、体操着入れ、お着替え袋、お弁当入れる袋は自分で用意します。あとは、園指定のものを購入。

まこと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
特に目立って悪いところはありません。雰囲気も良いと思います。先生もあかるく、楽しい幼稚園だと思います。

方針については良くわからないが、子供に自立を促せる教育理念ではないかと思います。自分で考える力を養うような感じです。

元気な先生が多いです。明るく誰にでも声をかけている印象があります。女性が多く、ベテランの先生も多いです。

教育内容はしっかりしています。延長保育はありますが、あまり利用したことはありません。年長になって学習が少し増えた感じがします。

セキュリティーは室内はしっかり立てられているような感じです。ただ、校庭の周りからは誰でも入れる状態なので少し不安です。

立地は、古くからある幼稚園なので良いとは言えません。アクセスも車のみになり、道も細いですが、仕方がないかなと思います。

正式なのは無いと思う

普通です

前から知っているところだから

上履きとか、クレヨンとか

なじみやすい

2015/09/15

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
薬が必要なときは連絡票でやってくれるし、いいです。十分にのびのび遊んでくれるし、新しい校舎が完成するので、楽しみです。

こどもの自立を促すために、音楽バイオリンをやっているので、いいす。また、各先生方は、話しやすいので、なんでもは話せる環境がいいです。

毎朝必ず笑顔で明るくあいさつしてくれます・若い先生もベテランの先生もあいさつは必ずしてくれるので、幼稚園の雰囲気はいいです。しかも先生はやさしいですし、いいですね。

「ちびっこ」と言って18:00まで預かってくれますし、その後の19:00までは併設の保育園で延長保育で預かってくれます。共働きの家庭には助かる対応です。

古い校舎が解体され、新しい校舎がもうすぐ完成します。新しい環境で勉強できるのは、子供たちにとっていい経験になると思います。セキュリテイは新しい校舎でどういう設備になるのか今後の施設見学会等で教えてくれると思います。近隣のとおりは人通りがいいので安全だと思います。

住宅街の中にあり、交通が頻繁でなく安全です。新校舎がもうすぐ完成します。防犯の仕組みはまだ不明ですが、それなりに対応してくれることを期待しています。

年に何回かあります。各クラスの保護者会もあります。

茶色系で落ち着いている。

年長はお泊り保育あり。系列の老人施設と交流あるのがいいかも。

保育料は月27,000円。別途制服代、教材代あり。

やはり自宅から近いのでいざというときいい。

面接。先生の質問にどう対応して会話しているか確認

【試験対策】
正直なにもしていない。通常通り。

まこと幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
長期休暇や半日の日も預り保育や延長保育があって、働いているお母さんにはとても助かる幼稚園だと思います。また、お金はかかりますが、幼稚園の後に体育教室やピぐマリオン等、習い事にいかなくてもできるのも助かります。

大人数せいなので、馴染むのに時間がかかる子もいると思います。どんなこも受け入れるという体制をとっていますが、お勉強が苦手な子にはストレスがかかつてしまうと思いました。

先生はいつもにこにこ笑顔で対応してくれました。入園時、まだオムツもとれてませんでしたが、嫌な顔1つもせず、先生と連携をとりながら子供のオムツをとることができました。

バイオリン等、家では体験できないようなことを行ってくれます。有料ではありますが、預り保育もあります。

現在は立て替え中なのでありませんが、教室にカメラが設置されていて子供たちの様子が少し見られることができました。園庭にもカメラがあり、不審者対策?もとられてる感じです。

駐車場がこみます。お迎えにいくじかんたいは、車があふれかえっています。隣の道路は通り抜けできないため、車があまり通らないのでそういった面では安全だと思います。

担任の先生ら園長先生のお話。スライドショー的なもの。

茶色のブレザー、チェックのズボンorスカート、白シャツ。

運動会、親子遠足、施設との交流などがあります。

年中になると値上がりしていきます。

友人と一緒に選んだから。

お手拭きタオル、お箸セット、そと遊び用のくつ、水筒など

まこと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生もやさしく、こどもたちも十二分にあそんですごせていると思います。休職は、園内で作っているので、できたてのものが食べることができます、

こどもに対して、いろいろな経験を与えてくれる幼稚園です。野外活動、バイオリン教室、近くの公園等での遊び、近くの牧場あそびとか。

先生は、いつでも、バスの送迎でも、幼稚園での送り迎えでも、元気よく子供たちにそして保護者にあいさつをしてくれます。

有料ですが、延長保育をしてくれます。夏休みや冬休みなどの長期の休みも預かってくれるので、助かります。

現在、建て替え工事中です。昔は、園舎周りの外灯、防犯カメラ、またはインターネットライブ映像もやっていて、子供たちの活動が見ることができました。

団地、住宅内の立地にあり、近くに住む住民の一人としては、立地上で、歩いていくこともできるので、非常に便利なところにあります。

参加したことがないので、わからない。

いたって普通のベージュのスカート

運動会、遠足等のイベントがあります。

私立幼稚園で、月額24、000円です。別途費用があります。

自宅から近くなのでいいと思いました。

バスタオル、お手拭タオル、運動靴、上履き等

子どもの発達状況確認のため面接を行いました。

【試験対策】
なにもしていませんでした。

まこと幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年中になると、ピグマリオン、バイオリン、体育教室、コンピューターのカリキュラムがあり、年長になると英語も学べる。月に一度くらいで里山保育があり、自然の中で遊ぶこともできる。只今、園舎建て替えのため、園児は不自由な生活を送っていますが、新園舎が建て終われば、新しい環境で遊べるのが楽しみです。

バランスのとれた教育活動主体的な取り組み一人ひとりの子どもたちがもつ興味や関心を大切に、その実現を積み重ねていくことを援助します。意欲的に取り組む態度と自信を育てます。グループワーク友だちと豊かな人間関係を取り結べることは、より自分の生活を楽しくし、そこでは、互いの意見を尊重しあい、主体的に思考していきます。ふれあい幼稚園生活のリズムに慣れたことから3歳児、4歳児、5歳児を一つの集団とし、これを小グループに分けて、植物の世話をします。園外保育各種施設の見学や、宿泊体験学習を積極的に取り入れています。自然との出合い自然のなかでのネイチャーゲームや、施設農場や森の中での活動を通して環境への関わりや生命の尊さを感じていきます。ボランティア活動への参加身体障害者療護施設ハートフィールドに生活している方々との交流活動や、チャリティーコンサートへの出演など積極的にボランティア活動に参加します。

先生方はとても熱心で、全員の園児の子供の名前を覚えています。幼稚園の先生をしていた方が、この園は大変なので働けないというくらい、幼稚園教育に熱心な覚悟がないと働けない幼稚園だと思います。

ピグマリオン、バイオリン、体育教室、コンピューター、英語のカリキュラムがあり、課外では体操教室、英語、サッカーがあります。

何か問題がおこると警察がすぐにかけつけてくれているようです。セキュリティの問題も、今まで何か問題が起こったことは聞いたことはありません。

立地は住宅街の中にあり、周りの道路が狭かったり、駐車場が込み合うのはちょっとマイナスな点かと思います。

父母会という名目ではとくにない幼稚園です。

ベージュのブレザー、茶系のチェックのスカート、ズボン。可愛いです。

運動会、遠足、ほたるの集い、学習発表会、もちつき大会、クリスマス会、クリスマスチャリティーコンサートなど。

年少 24000円、年長 29000円。バス代往復3000円。その他年度初めに20000円くらい。

プレスクールに行き、幼稚園のカリキュラム、先生方が熱心だった。子供もとても気に入っていたので。

指定のかばん、靴入れ、お手ふきタオル、歯ブラシ、コップ、レッスンバック

自由な幼稚園

2014/11/07

【総評】
先生はきちんと見てくれるし、保護者への連絡もしっかりししているので、いいです。建物もまあまあだし、庭もほどなく狭くはないし、不満はないです。

自然のなかでのネイチャーゲームや、施設農場や森の中での活動を通して環境への関わりや生命の尊さを感じられます。

きちんと連絡してくれるので、安心しています。また、きちんとこどもや保護者にも挨拶してくし、気軽に話かけてくれます。

延長保育は、有料だけど、きちんと預かってくれるので、助かります。夏やすみも預かりできるので、助かっています。

室内カメラがあるので、開園中は、インターネットで見ることができます。活動様子をみることができます。

駅からは遠いけど、栃木県は車社会なので、不満はありません。なによりも家から一番近いので、徒歩でも行けるし、いざというときはすぐ幼稚園に行ける。

参加したことがないので、わからない

普通茶色系のスカート、上着は白

運動会、遠足、授業参観みたなものがあります。

保育料とバス代と教材費

幼稚園の雰囲気がよかったし、家から近い

制服、教材、運動着、上履き

栃木県の評判ランキング

まこと幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています