みんなの幼稚園情報TOP   >>  栃木県の幼稚園・保育園   >>  めぐみ幼稚園   >>  口コミ

めぐみ幼稚園
(めぐみようちえん)

栃木県 宇都宮市 / 私立 / 幼稚園

2016年04月投稿
      自由な環境で、制服もありません。少人数の為、すべての園児に先生の目が行き届いています。朝はお参りの時間があり、規律正しくなります。
      規律正しくの元、遊びの時はしっかり遊び、集中する時はしっかり集中させて、メリハリがきっちりしています。
      少人数の為、すべての先生がすべての園児の名前がわかります。年齢による垣根がなく、すべての園児を良く見てくれています。
      あまり自由過ぎるのか、遊びの時間が多すぎる様に思います。もう少し、教育的な内容のカリキュラムがあってもいいいと思います。
      当たり前ですが、変な人が侵入出来ない様に門は施錠されています。色んな訓練もしっかり行われいて安心ですよ。
      大通りの近くに幼稚園はありますが、そこから少しおくに入った所にあり、そこまでの道が少し狭く大変です。
      月に一度、父母会があります。
      毎年運動会があり、一人一人に役割があたえられます。
      収入により保育料がかわります。
      お姉ちゃんが通っていたから。
      入園の案内書に記載されています。
    2015年09月投稿
      制服などは、直ぐ着られなくなるとの事でありません。家計の事を考えてくれて助かります。また、クラスの教室がなく開放的な幼稚園です。
      自分も周りも大切に考え、よりよい人生を生き抜く力の教えの元、五感を総動員して毎日元気に通っています。
      少人数しか園児がいないため、先生は全園児の名前を覚えています。その為、全園児に目が行き届き安心して通わせる事が出来ています。
      早朝保育や延長保育があり、忙しい親御さんは大変助かります。また、浄土真宗の教えにもとずいての教育方針です。
      部外者が入れない様に守られています。先生方も細心の注意をはらって対応しているので、安心して通わせることができています。
      自宅から近い所にあり、車でのアクセスも簡単です。しかし、幼稚園の近くの道路が少し狭いのが難点です。
      園長先生からの話があります。
      発表会や運動会があります。
      自宅から近く、兄弟が通っていたから。
      パンフレットに記載があるもの