はなぶさ幼稚園
(はなぶさようちえん)

茨城県 猿島郡境町 / 私立 / 幼稚園

• はなぶさ幼稚園
    2015-09-15投稿
      先生が沢山居るので一人一人に目がいきやすいです。毎日給食を園で作ってくれてます。園には白いご飯だけを持って行きます。月に一度のお弁当の日は子供達もウキウキです。毎月誕生会があり、お楽しみメニューに子供達も満足です。
      子供の可能性を引き出してくれる園です。沢山の行事が盛りだくさんです。筑波登山は園の代名詞とも言って良いかもしれません。
      朝は子供達が安全に遊べるように園庭を掃除しながら迎えてくれます。一人一人の、名前を呼んで挨拶してくれます。
      夏休み冬休みにも希望保育があります。朝は毎日マラソンをして朝の体操もあります。マラソンの途中に平均台のようにバランスを取ったり鉄棒をしたり、マラソンの中にも子供達が頑張れる要素を盛り込んでます。
      避難訓練があります。地震や火事など何種類かを想定してやるようです。各教室に防災リュックを常備してありました。
      治安の面ではあまり心配はいらなそうです。園舎と運動場が離れているのが少し気になりますが、先生方がきっちりと連れていって下さるので安心です。
      父母会は保育参観の時にあり、園長先生の話、父母会会費などの収支収入の報告などで、ディスカッション等は特にありません。
      かわいいチェックの制服です。
      年長さんはお泊まり保育があり、運動会や盆踊り会やお遊戯会に筑波山登山はもちろん、その他にも子供達が楽しめる行事が盛りだくさんです。
      保育料は境町が設定通りで、各家庭によっての収入や勤務態勢により段階があります。
      境町の中でいい評判だったため。