みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  認定こども園桂幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園桂幼稚園
(にんていこどもえんかつらようちえん)

茨城県 東茨城郡城里町 常陸大宮駅 / 私立 / こども園

保護者 / 2008年入学

いろんなことがもりだくさん。

とにかく子どもが楽しく通えたということが最大の評価ポイントです。親がいいと思うことと、子どもが楽しいと思うことは案外違うのではないかと思います。学ぶ時間と遊ぶ時間、両方ともたっぷり時間をかけてくれているので、退屈にしている時間がなかったようです。親子の行事も多く、それが負担になっている方もいたようですが、小学校になるとそういう機会がめっきり減ってしまうので、大変でしたが私は良かったと思っています。
      方針・理念について、文書では頂いていたかもしれませんが、あまりよくわからないまま終わってしまいました。ただ、小学校入学前の時期の教育がとても大切だということは折に触れ、教えて頂いたように思います。
      挨拶は全体的によくしてくれていたと思います。送り迎えをしていて、イヤな気持ちになったことはありませんでした。掲示物などにも先生方がそれぞれ工夫をこらしていて、教室を見るのが楽しみでした。他のクラスの先生のことはよくわかりませんでしたが、担任だった先生は本当によく指導してくださったと思います。
      ダンスや、体操、英語など、多方面にわたって教育に力を入れてくれています。預かり保育(延長保育)も当日お願いしても快く預かってくださって、何度も助かりました。夏休みや冬休みも希望日に預かってくれるので、予定が立てやすかったです。運動会や発表会など、みんなで練習する機会も多く、それによって子どもは勉強とは違う様々なことを学べたのではないかと思います。冬によくやっていた縄跳びは、小学校に入ってから大いに役立ちました。
      園庭に誰かが入ってくれば、ほとんどの教室から見えるので、その点はよかったですが、やはり知っている人は簡単に園庭に入れてしまうのことに少し不安を感じました。
      車での送迎がほとんどですが、混んだ道路沿いにあるわけではなかったので、その点は良かったです。駐車場もかなりの台数分確保されていて、送迎で困ることはあまりありませんでした。
      園長先生、理事長先生からのお話の他、園行事の確認、園から保護者へのお願いなど。
      運動会、クリスマス発表会の他に夏祭り、親子陶芸教室、親子で食育、親子で歯磨き教室があります。子どもだけの行事は、春と秋の遠足、さつまいもの苗植えと芋ほり、まめまき、おひなさまのお祭り等です。PTA主催のバザーや祖父母を呼んでのもちつき会もあります。
      3年保育であること、園庭があること、園の雰囲気、延長保育があること、送迎バスがあること等です。

認定こども園桂幼稚園のコンテンツ一覧

茨城県 保育園口コミランキング