みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  学校法人ひのもと学園大塚ひのまる幼稚園   >>  口コミ

学校法人ひのもと学園大塚ひのまる幼稚園
(がっこうほうじんひのもとがくえんおおつかひのまるようちえん)

茨城県 水戸市 赤塚駅 / 私立 / こども園

学校法人ひのもと学園大塚ひのまる幼稚園 口コミ

(7) 茨城県保育園ランキング 130 / 335園中
      毎年クラス替えがあるので、いろんな子とお友達になれます。
      人懐っこくて、挨拶もきちんとできる子どもが多いです。
      不安なことや心配なことがあっても、先生に言えば、親身になって見てくれます。先生が素晴らしいと思います。
      入園前には、他にもたくさんの園を見学させてもらいましたが、
      大塚ひのまる幼稚園に入園させて本当に良かったと思っています。
      いろいろな行事の時であったり、おたよりの内容であったり、園長先生の考えを直接聞ける機会が多いです。
      子ども一人一人を見て、あたたかい心で育ててくださっているんだな、と思います。
      先生同士の連携やコミュニケーションもよく取れていて、みなさん明るく優しく良い先生です。
      運動に力を入れているので、その年齢でそんなことできるのと他の幼稚園のママに驚かれることもありました。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいます。
      キビキビ元気な先生も、おとなしい雰囲気の先生もいますが、みなさんいつも明るく笑顔で、子どもにも保護者にも挨拶をしてくださいます。
      何より、担任外の子どもの名前もちゃんと覚えてくれています。
      体育遊びという時間が年少から、週に1回あります。運動の行事としては、運動会、なわとび記録会、マラソン大会があります。
      強制的な感じではなく、みんなで一緒に頑張れるので、自然と力がついていくと思います。
      今年度から、年長児だけ英語遊びという時間が設けられました。月に2回外部の先生をお呼びして(ECC)、英語にふれる機会ができたようです。

基本的には、季節の行事に合わせて絵を描いたり、制作をしたり、歌を歌ったり、リトミックをしたり、自由遊びという感じだと思います。
      たまに園近くの公園まで歩いて遊びに行くこともあるようです。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べているようです。遊具は滑り台やブランコ、うんてい、ジャングルジム、トンネルのあるお山、お砂場などがあります。
      園に入るにはインターホンで名前を言わないと入れないようになっています。
      バスにもGPSがついていますし、安全システムも搭載していて安心です。
      国道50号からすぐ近くで、立地は良く、駐車場も広いと思います。
      ただ周辺は住宅地なので、道が狭い部分も多少あります。
      コロナ禍での入園だったため、父母会は一度もありませんでした。
      その後徐々に、保育参観なども復活してきて、保育参観の後に、保護者が一言自己紹介をするくらいのことはありました。
      大きな行事としては、春に親子遠足、秋に運動会とお芋掘り、冬に発表会、マラソン大会があります。
      親が準備することは特にありません。
      年長児だけお楽しみ会があり、コロナ禍でお泊まり保育は今のところないのですが、うちの子はお楽しみ会が幼稚園生活でいちばん楽しかったようです。
      開所時間は8時半から14時です。(水曜日は午前保育なので11時半まで)
      早朝保育は予約不要で、7時半からやっていて¥50です。
      延長保育は、18時までやっています。基本的には2日前までに申し込むよう言われていますが、急な場合は当日申し込みでも大丈夫です。
      時間ごとに金額が設定されています。
      園庭開放に行った時の、在園児たちのすがた(挨拶をしてくれる、小さい子に優しくしている、みんな楽しそうに遊んでいる)や、先生方の様子を見て、ここの幼稚園がいいと思い、決めました。
      幼稚園にいるほとんどのお友達は、市内の公立小学校に行っていますし、
      本人が、なかなか親離れできない子だったので、受験して一人で電車やバスで小学校に通うなんてことは無理だと思ったので、家から近い公立小学校に進学を決めました。

先生方を信頼できる。先生同士が協力しあっているのが見ていてわかる。園には安心して子供を預けられる。発表会もあり多くのイベントが用意されています。
      子供達のやる気を出すような工夫、教育に熱心です。運動会の全体演技にも力を入れているようで、演技は涙なしでは見られない、我が子の成長に驚かされます。
      先生は笑顔の人が多く違う学年の先生からも〇〇ちゃんおはようと挨拶をしてくれます。
      基本的には外遊びが多いようです。週に一回外部の体操の先生がきてくれます。長期休みにはバスで公園などにも出かけてくれるので嬉しいです。
      園庭は広く全学年が一斉に遊ぶこともあり、どの学年の子とも仲良くなりとても伸び伸びしています。
      園の周辺には大塚池があり散歩したり併設の公園でも遊んだりしているようです。駐車場もあり助かります。
      父母会はありません。給食参観、親子参観の時に自己紹介や日程確認などがあります。係はありません。
      行事はうちは観劇会が好きで楽しみにしています。カレー会では野菜を切ったりとても楽しんでいました。
      開所時間は8時半~2時半です。2時半以降は延長保育です。
      評判が良かった、立地もいい。入園前の園庭開放に行った際に雰囲気なども良く決めました。

みんな仲良く遊んだりしてるから楽しそうだけど、なんとなくセキュリティは甘い気がします!
      学問を学ぶより遊び優先なので、子供はいやがらず通っていますので、ありですね
      駄目なことは駄目で真剣に向き合って起こってほしいです、先生は時に怖く、時には頼もしくないとね
      良くはわからないけれど、誰からも、悪くは聞けないのでしっかりしてると思い、5です
      甘いような気がします!不味い気がするが、いまだかつて、侵入者がいないから以外にいいのかな
      バスでも、車でも、歩きでも、自転車でも、むりなく行けるから、最高です?みんな同じこと言います!
      事業参観的な。
      最高です?運動会、発表会。
      家から近いし、ちっちゃい頃から遊びに行っていたから

学年やクラスに関係なく、いつも先生全員で児童を見守っているような雰囲気の幼稚園です。子どもたちはのびのびとしていて元気が良いです。
      運動面に力を入れている幼稚園なので、最後まであきらめずにやり遂げることの大切さを教えています。
      担任以外の先生でも、保護者に会うと立ち話に花が咲いてしまうような明るい先生ばかりです。もちろん子ども達に対しては厳しい時もあり、メリハリのある「熱い」先生達です。
      週1回の体育遊びがあり、専門の先生が教えてくれます。冬のマラソン大会や縄跳び記録会などは、体だけでなく精神面も強くなります。認定こども園なので、預かり保育は充実しています。
      住宅地の中にあり、のどかな環境のせいかセキュリティ面はそこまで厳しく徹底されてはいません。門にはオートロック付きのインターホンが設置されています。
      周りは住宅地で公園も近くにあり、静かな環境の中にあります。駅やバス停からは遠いので、保護者は自転車や車がないと不便です。
      年一回、春の参観日の後に「総会」という形で全学年の保護者で行われます。役員の紹介や前年度の収支報告などが主です。
      年長児はお泊り保育があります。全学年では運動会・発表会・マラソン大会などがあります。
      昔ながらの、平屋造りの園舎に広い園庭がある幼稚園が良いと思ってこちらにしました。人数も多すぎず少なすぎずで良かったです。

2016年04月投稿
      先生方はいつも元気で明るく本当に子供達のことを考えてくれています。毎日楽しく通えて幼稚園が大好きでした。この幼稚園に入れて本当に良かったと思えました。
      運動に力を入れています。のびのびした雰囲気です。
      先生方はいつも元気で明るく、よくハグしてくれて、愛情を感じました。細かいところまで良くみてくれて安心して任せられました。ただ、昔からおられる先生の力が強いのかなという印象があります。なぜか結婚するとみんな退職されてました。
      運動以外は特に教育という印象はありません。お弁当の時は使えなくてもお箸、オムツが外れていなくてもパンツで登園でした。
      前は誰でも入れたのが、門のところが変わりました。園庭は広いと思います。
      道が少し狭いですが、駐車場はそれなりにあり、送り迎えに困るほどではないと思います。
      総会は年1回です
      運動会、親子遠足、マラソン大会、年長さんのお泊まり保育など、多すぎず少なすぎずちょうど良いと思います。
      周りの評判が良かったため
      公立小学校
      特になし

とにかく「のびのびしている」という印象の幼稚園です。週に1度は専門の先生による「体育遊び」があり、スポーツを通して協調性や規律を学ぶことができます。
      個人の意見を尊重し、自分の気持ちを表現できる、また自分の考えで行動できるようになることを方針としています。またスポーツなどを通して「最後までやりとげる力」を身につけさせてくれます。
      自分の担任している子どもだけでなく、いつも全ての園児に目を配ってくれています。明るい先生ばかりなので、子どもたちもどの先生でも見かけると走り寄っていくほど大好きなようです。運動会などは感極まって泣いてしまう先生も多く、心の豊かな先生方ばかりです。
      運動に力を入れているので、運動会でもダンスやお遊戯ではなく、バルーンや組み立て体操をします。先生も厳しくかなりハードな練習をするので弱音を吐く子どもたちも出るようですが、最後はみんなで団結してやり遂げます。他にもマラソン大会があったり、苦しくても頑張る姿は見ていて感動します。それ以外の教育(英語や文字を書く練習など)はカリキュラムにはありません。
      治安の良い場所ではありますが、今までは門の施錠が手動で自由に出入りできたので父母からは不安の声もありました。その意見を取り入れてインターホンが設置され、セキュリティ面も改善されています。
      静かな住宅地の中にあり、立地は良いと思います。ただ園の周辺の道路が狭いので、送迎の時には車が混み合うことがあります。
      全員が集まる父母会は年に1度だけです。先生からのお話の他に、役員紹介や会費の収支報告などです。
      役員主催の親子レクレーション・遠足・運動会・発表会・マラソン大会。多すぎず少なすぎず、ちょうど良いと思います。
      見学に行った際、のびのびとした雰囲気と園の教育方針が子どもに合うと思ったので。

2014年07月投稿
      子供がとても楽しそうに園に通っています。比較的若い先生が多いので、パワフルに相手をしてもらっているようです。
      毎月学年ごとの目標が分かるプリントをもらってくるので、ひび成長していく姿を目標や成果を通して感じることができます。
      ほぼ毎朝園長先生が門の前で迎えて下さり、教室につくと担任の先生がひとりひとり抱きしめてくれます。子供は毎朝してもらうハグが大好きで、安心するようです。
      体操に力を入れていて、年中さんのときは主になわとびの練習をし交差とびやあやとびなどもできるようになりました。年長さんは鉄棒でさかあがりができるようになりました。空中さかあがりも挑戦中です。
      比較的きれいです。幼稚園見学では、トイレがにおったりする園もありましたが、そんなこともなくいつも清潔にしている印象です。
      住宅街にあり治安は悪くないと思います。ただカーブ沿いにあるので見えにくかったりしますが、先生たちが誘導してくれます。駐車場が別れていて近くにとめれない場合は遠くなってしまいます。
      PTAからの報告、担任や園長からの話
      運動会、遠足、お泊まり保育(年長)、PTA主催親子会、発表会
      自宅から近かったのと園の雰囲気
      理事長と面談をしたが、幼稚園の説明などをされたぐらい
      とくにないが、子供に元気よく返事や挨拶をするようにあらためて日々気をつけるようにした。

茨城県水戸市の評判が良い保育園

学校法人ひのもと学園大塚ひのまる幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、学校法人ひのもと学園大塚ひのまる幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
学校法人ひのもと学園大塚ひのまる幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

プリンセスリリー分園チャイルドランドナーサリー