大塚ひのまる幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (茨城県内62位)

JR常磐線(取手~いわき) 赤塚

特徴 【スポーツが充実】【自由遊びでのびのび系】【園舎がきれい】

大塚ひのまる幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生方はいつも元気で明るく本当に子供達のことを考えてくれています。毎日楽しく通えて幼稚園が大好きでした。この幼稚園に入れて本当に良かったと思えました。が、下の子に障害があり、いろいろ理由をつけてかなり遠回しでしたが断られました。良かっただけに、それがとても残念で悲しく切なかったです。

運動に力を入れています。のびのびした雰囲気です。

先生方はいつも元気で明るく、よくハグしてくれて、愛情を感じました。細かいところまで良くみてくれて安心して任せられました。ただ、昔からおられる先生の力が強いのかなという印象があります。なぜか結婚するとみんな退職されてました。

運動以外は特に教育という印象はありません。お弁当の時は使えなくてもお箸、オムツが外れていなくてもパンツで登園でした。

前は誰でも入れたのが、門のところが変わりました。園庭は広いと思います。

道が少し狭いですが、駐車場はそれなりにあり、送り迎えに困るほどではないと思います。

総会は年1回です

ブレザー、ベスト、ブラウス、リュックなど

運動会、親子遠足、マラソン大会、年長さんのお泊まり保育など、多すぎず少なすぎずちょうど良いと思います。

約25000円、他に冷暖房費、父母会費

周りの評判が良かったため

手提げ、エプロン、その他指定の大きさの袋やマットなど。

【進学先】
公立小学校

【進学先を選んだ理由】
特になし

大塚ひのまる幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかく「のびのびしている」という印象の幼稚園です。週に1度は専門の先生による「体育遊び」があり、スポーツを通して協調性や規律を学ぶことができます。

個人の意見を尊重し、自分の気持ちを表現できる、また自分の考えで行動できるようになることを方針としています。またスポーツなどを通して「最後までやりとげる力」を身につけさせてくれます。

自分の担任している子どもだけでなく、いつも全ての園児に目を配ってくれています。明るい先生ばかりなので、子どもたちもどの先生でも見かけると走り寄っていくほど大好きなようです。運動会などは感極まって泣いてしまう先生も多く、心の豊かな先生方ばかりです。

運動に力を入れているので、運動会でもダンスやお遊戯ではなく、バルーンや組み立て体操をします。先生も厳しくかなりハードな練習をするので弱音を吐く子どもたちも出るようですが、最後はみんなで団結してやり遂げます。他にもマラソン大会があったり、苦しくても頑張る姿は見ていて感動します。それ以外の教育(英語や文字を書く練習など)はカリキュラムにはありません。

治安の良い場所ではありますが、今までは門の施錠が手動で自由に出入りできたので父母からは不安の声もありました。その意見を取り入れてインターホンが設置され、セキュリティ面も改善されています。

静かな住宅地の中にあり、立地は良いと思います。ただ園の周辺の道路が狭いので、送迎の時には車が混み合うことがあります。

全員が集まる父母会は年に1度だけです。先生からのお話の他に、役員紹介や会費の収支報告などです。

紺のブレザー・紺と緑のチェックのベスト・紺のひだスカートor半ズボン・白ブラウス

役員主催の親子レクレーション・遠足・運動会・発表会・マラソン大会。多すぎず少なすぎず、ちょうど良いと思います。

認定子ども園になったので、保育料は各家庭で異なります。そのほかの毎月の費用はバス代3000円~3800円、絵本代500円などです。

見学に行った際、のびのびとした雰囲気と園の教育方針が子どもに合うと思ったので。

手提げ・巾着5種類・エプロン(手作り)

大塚ひのまる幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供がとても楽しそうに園に通っています。比較的若い先生が多いので、パワフルに相手をしてもらっているようです。

毎月学年ごとの目標が分かるプリントをもらってくるので、ひび成長していく姿を目標や成果を通して感じることができます。

ほぼ毎朝園長先生が門の前で迎えて下さり、教室につくと担任の先生がひとりひとり抱きしめてくれます。子供は毎朝してもらうハグが大好きで、安心するようです。

体操に力を入れていて、年中さんのときは主になわとびの練習をし交差とびやあやとびなどもできるようになりました。年長さんは鉄棒でさかあがりができるようになりました。空中さかあがりも挑戦中です。

比較的きれいです。幼稚園見学では、トイレがにおったりする園もありましたが、そんなこともなくいつも清潔にしている印象です。

住宅街にあり治安は悪くないと思います。ただカーブ沿いにあるので見えにくかったりしますが、先生たちが誘導してくれます。駐車場が別れていて近くにとめれない場合は遠くなってしまいます。

PTAからの報告、担任や園長からの話

紺色のブレザー・緑のチェックのベスト・紺色のつりスカートか半ズボン・白のブラウス

運動会、遠足、お泊まり保育(年長)、PTA主催親子会、発表会

月25,000円程度その他バス3,000円(距離によって)

自宅から近かったのと園の雰囲気

歯ブラシ、おしぼり、手作りバック等

理事長と面談をしたが、幼稚園の説明などをされたぐらい

【試験対策】
とくにないが、子供に元気よく返事や挨拶をするようにあらためて日々気をつけるようにした。

茨城県の評判ランキング

大塚ひのまる幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています