みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  大野原保育所   >>  口コミ

大野原保育所
(おおのはらほいくじょ)

茨城県 神栖市 笹川駅 / 公立 / 認可保育園

大野原保育所 口コミ

(4) 茨城県保育園ランキング 150 / 335園中
    2020年04月投稿
      比較的古いが、今年の夏ぐらいに新しい園舎になるそうです。
      今は今の園舎の裏に新しい園舎を建設中。
      古い園舎を取り壊したら園庭がさらに広くなる。
      私は気にしていないがとても良いと思います。
      一人一人みてくれて、真摯に対応してくれます。
      1クラスに3~4人の先生がいる。ベテランもいれば新人の先生もいる。とても話しやすく相談しても大丈夫な感じです。
      すれ違ったら必ず挨拶してくれます。
      とても満足
      子供がまだ帰りたくないと言うほど笑
      工作やリトミック(体操やダンス?)
      箸の持ち方なども教えてくれます。
      門は当所時間を過ぎると鍵を閉める
      防災訓練や不審者訓練なども月1でやっているそうです。
      住宅街にあるので行きやすいかと
      駐車場がらやや狭いので送り迎えが終わったらなるべく早く退散する
      働く保護者のことを想ってか、役員はない。有難い
      保護者が参加できるのは年に1回保育参観と運動会のみ。
      年長になると親子遠足もあるようです。
      園児達だけで行う行事がたくさんあるので子供は楽しく過ごしています。
      延長
      朝7:00から8:30 夕16:30から19:00 1回100円 毎年1回延長申請をする。
      土曜保育あり
      時間は利用してないので分からないがシフトを提出するそうです。
      通常保育
      8:30から16:30
      9:00までに登所する
      住宅街にあり家が近い為
      中学校や小学校も近くにある為、お友達と一緒に同じ学校に行けたらと思いそこにしました。

遠足やどんぐり拾い,お遊戯会など様々な行事があります。早朝保育は7時から,延長保育は19時までとなっています。多くの方が利用しているので,安心してお願いができます。
      方針自体をいつもPRしているわけではないので,親として気にしていない状況です。4月には,年間の計画などの方針を記した用紙をいただいた記憶はあります。
      明るいあいさつが印象的な先生ばかりです。子どもにも親にもしっかりとした態度で接してくださいます。一人一人の性格や様子にあわせて柔軟な対応をしてくださいます。
      リトミック活動など子どもが楽しみにしている活動なども多くあります。月ごとの制作活動などいろいろなことをしてくださいます。
      建物自体は年数がたち古いのですが,清掃は行き届いており清潔です。防犯カメラなどもちろんついているようです。
      住宅街の中にあります。地域の方でないとわからないような場所にあります。とても静かな場所です。
      ありません。
      自宅に近い場所だからです。

他の保育園などに比べ、親同士が揉めそうな事がない。例えば、夏祭りだの、謝恩会だの、入園式も簡素化していて、正直助かる。
      理念、教育方針を知らないが、保育園に行くようになって、自分の事は自分でやるという事が自然と身についた。先生方のお陰だと思う。
      中には子供を抑圧しているような様子の先生もいるが基本的にはちょっとした心配事にも親身になり話を聞いてくれる。
      土曜保育があり、本当は利用したいがシフト表を提出しなければならない事、預かってくれても16時迄なので、フルタイム勤務の自分はどっちみち16時に仕事が終わる勤務などないので意味ないですが。
      防犯カメラが所々に付いており、門も時間になると鍵を閉めている。防災訓練も頻繁に行っているので例えば地震があったら、親の自分がボンヤリしているのに、子供は真っ先にテーブルの下に隠れた。先生方がしっかり教えてくれているのが分かった。
      特に不便も不満も感じません。国道に出るとなかなかの交通量で、この辺では繁華街になるが、奥になるのでそれ程交通量もない。ただ、道が少し狭い位です。周りは民家で静かな方だと思います。
      父母会は役員になった方達しか参加していないので役員をしたことのない自分は分からない。
      運動会や、お遊戯会など、至って普通の行事のみですが、かえって助かります。
      公立であること、近かったこと

延長保育を利用すれば、預かり時間は7時~19時です。先生方もアットホームな感じで、安心して任せられます。給食も豊富なメニューで、大変おいしいそうです。
      保育指針については、おたよりとうで紹介されます。学校などの教育機関ではないので、あまり保護者がうるさくいったり、気にする点ではないと思っています。
      何かあればよいこと悪いことにかかわらずしっかりと教えていただけます。その点が安心でできる点だと思います。
      様々な歌や遊びを教えてくださるようです。晴れの日は、外で元気いっぱい遊び、雨の日は、中で体を動かす遊びをして過ごしています。
      古い施設であるので、評価が3です。クラスによって新しい部屋もありますが・・・また、園庭を通って部屋までいくので雨の日は困ります。廊下がないので部屋から部屋への移動も外を通るしかない現状です。
      国道から離れています。また、交通事故がおきやすい場所であるため、注意が必要です。車でないと登園はむずかしい場所です。
      そういった機会はありません。
      運動会や発表会があります。
      家から近い場所だったので。

茨城県神栖市の評判が良い保育園

大野原保育所のコンテンツ一覧

このページでは、大野原保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
大野原保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

こばと保育園