みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  取手ふたば文化幼稚園   >>  口コミ

取手ふたば文化幼稚園
(とりでふたばぶんかようちえん)

茨城県 取手市 寺原駅 / 私立 / 幼稚園

取手ふたば文化幼稚園 口コミ

(7) 茨城県幼稚園ランキング 94 / 278園中
      子供が毎日喜んで、通園してくれました。楽しくなければ幼稚園ではないと唄っているように、たくさん遊んでたくさん身体を動かして、毎日楽しんでいるようでした。
      子供の自主性の成長に力を入れており、考える力を養うことができると思います。遊びを通じて、身体を鍛えるとともに友達を作り、人間関係の大切さも学んだと思います。
      若い先生からベテランの先生までバランスよくいらっしゃいます。上記の通り子供の自主性を重視しておられるので、必要なタイミングや場所で的確に指導してくれます。
      基本的には、遊びを通じて学ぶことが多いようです。遊びだけでなく英語の学習なども取り入れています。
      外部からの来客は自由に入れないようになっています。体育館や遊具も揃っており、子供達は毎日泥だらけになるまで遊んでいました。
      園の周辺には駐車場があり、送迎にはそこを使うことができます。通園バスの本数も多く、便利でした。
      月に一回程度の開催ではないかと思います。係の人が主導して、イベント(夏祭り等)の準備をしたりしました。
      運動会や夏祭り、発表会などがあります。夏祭りの時には親も事前準備などがありましたが、その他のイベントでは係でなければ当日の手伝い程度の仕事です。係は1年で1つの担当をします。
      開所時間は9時からです。延長保育も対応可でした。
      子供をのびのび育てたかったので、登園の基本方針と一致したことが選んだ理由です。

2018年09月投稿
      閉園はしていないですよ。建て壊して新しくなった園です。熱心な先生ばかりで子供を安心して預けられます。
      教育熱心で理念がしっかりしている。理事長も顔を出し、園児と一緒になって遊んでくれたり楽しませてくれる。
      どの先生も熱意を感じる。非常にユーモアのある先生ばかり。男の先生もいてこれがまた園児に人気があります。
      色々な工作、図画にも取り組み自然と知識を身に付けられているような気がします。外遊びも元気いっぱい楽しませてくれる。
      父母会はありますが、参加したことがないので詳細はわかりません。
      音楽祭、運動会、文化祭、遠足沢山あります。
      9:00~14:30 時間外では延長保育があるようです。
      教育方針、学区内であった為、こちらの幼稚園を選びました。近いが園バスも利用していました。
      ありません
      ありません

学習理論に基づいて年齢に応じた教育をしており、質問に対してもきちんとした返答がされて安心できる。また、父兄の要望を何でも聞き入れる事はしていないので父兄のいわゆるクレーマー化も防げているように思う。
      よくある『のびのびと』『自由に』などといった言葉ではなく、ルールに対して守る事を理念にも掲げており、決して「まだ園児だから」といった対応をしていないところが安心できます。
      自分でできる事は最後までやらせてくれているようで、一人でできる事が家庭でも多くなってきている事が実感できます。学習理論に基づいて教育している事が伺え安心できます。
      季節や月毎の歌や遊戯、目の前の自然に囲まれた散歩道などで毎日多くの刺激をもらっています。また、遊具やおもちゃなどが児童数に対して少ないですが、そのおかげで順番待ちや譲り合いなどを促し、一人の世界に入らずに遊びを考えたり、先生や友達と一緒に遊んだりする為、連帯感や忍耐力、創造力、・・・などを学習させてもらっています。
      目の前の利根川の土手が園庭から続いているので、園の壁代わりになっていますが、完全に隔離されてはいません。しかし、園から丸見えで死角がありませんので、外部からの侵入や園児の脱走?などの監視が容易ですので、安心しています。
      住宅地の奥にあるので駐車が難しいですが、送迎バスもありますし、入園式や参観日などのイベント時には近隣の駐車場(学校、競馬場、工場など)に駐車し、送迎バスでピストンしてくれるので安心です。
      夏祭りの準備を兼ねてのディスカッション
      他幼稚園に比べて、父兄に媚びているところが無く園の考えをしっかり説明でき郷土を大切にしていたから

のびのび育ててくれて、運動量の多い幼稚園です。年長になると、鉛筆で自分の名前を書く練習もしています。ふだん遊びも鉄棒、体操、こま、縄跳び、ピアニカ、絵具、などの体験も豊富でたのしい園です。
      子ども達で考えて挑戦してみる気持ちを持つといった教育をしています。
      毎朝玄関で先生が出迎えてくれて元気にあいさつしています。先生1人1人のお考えは様々ですが、それぞれ信念があり、子ども優先に子どもの主張を大切にして下さる先生ばかりです。
      年長になると鉛筆で自分の名前を書く学習を取り入れています。あと、ピアニカの授業も年中からあり、みんなで発表会に向けて取り組んでいます。また延長保育もあります。時間は7時から19時までです。幼稚園の子も親が仕事をしていると、延長保育があります。長期休みも(夏・冬)もちろん預かってくれます。
      セキュリティは防犯カメラがあり、先生が常に見張っている環境です。不審者対応訓練もしたりして子どもにも身を守る教育をしっかり教えています。
      近くにバス停があります。徒歩15分ほどかかりますが。園自体には駐車場が少ししかないので、行事があるときは近くの学校の駐車場を借りて、そこから園のバスで送迎してもらいます。
      父母会は基本的に春の参観日後に行われます。子どもの紹介や子どもの好きな遊びなど発表して、そのあと係決めなどします。
      行事はたくさんあります。遊ぼう会、夏祭り、ザリガニ釣り、お泊り保育、いも掘り、遠足、参観日、お店にお買いもの会、運動会、作品展、発表会、マラソン大会、などがあります。
      仕事をしていたので、保育園希望でしたが、会社のルートにある子ども園でしたので面接して頂いて、もし仕事を辞めてもそのまま幼稚園で通えて子供にストレスがないようなので、通うことにしました。

子供たちが毎日楽しんでいます。楽しく体を鍛えています。先生がとても明るいです。園で給食を作っているので温かいものが食べられます。日当たりがとても良いです。
      問題が起きた時、親身になってくれます。子供にとって何がよいかを判断してくれます。いい先生がたくさんいます。
      やさしいかわいい先生がたくさんいます。明るい挨拶がいっぱいです。元気もいっぱいです。とても楽しい雰囲気です。
      延長保育があります。長期休暇も土日以外は預かり保育があります。料金は高いです。こどもは行くのを喜んでいます。
      園庭の遊具が減ってしまいました。危険という理由からかもしれませんが、さびしい感じがします。子供に危険を教えつつ、楽しめる遊具は必要だと思います。
      住宅地の中にあり、治安の面では心配ないかと思います。ただ土手が正面にあるので、そこから不審者が来た場合は、防ぐことはできないかもしれません
      担任や園長からの話のほか、保護者同士の話し合い
      運動会、遠足、夏祭り、作品展、発表会
      近くて楽しそうだったから

子供目線で楽しく教育していただけます。運動も得意になれます。自園給食もあり美味しい昼食も食べられます
      子供の楽園という言葉通り、どろんこになりめいっぱい遊べます。先生も一緒に遊んでくれます。子供は幼稚園が大好きです。
      先生方は明るい挨拶をしていただけます。とても明るい雰囲気で楽しそうです。発表会も先生方のまとまりがわかります
      延長保育、夏季保育の金額は高いです。しっかりと預かってくれます。お弁当を作るのが面倒ですが、おやつは二回出るようです
      バスの先生が男の方で守っていただけます。防犯カメラがあるかどうかはわかりません。特に問題はないと思います
      住宅地の中にあるので、駐車場は少ないです。近隣の方は温かく見守ってくれているようです。
      役員からのPTA会費の使用方法
      運動会、遠足、発表会、作品展
      見学に行き、円の様子が楽しそうだったから

自園給食なので温かいものが食べれます。週に一度だけお弁当の日があります。楽しくなければ幼稚園でないという位毎日が子供が楽しめる幼稚園です。
      型に当てはめないで、のびのび育てると感じです。子供の一生懸命さを大切にします。いろいろなことにチャレンジさせてます。
      どの先生も熱心で親身になって子供に接してくれます。年配の先生や若い先生、男の先生など様々な先生がいます。
      ホームクラスといった預かり保育があります。また、4種類くらいの習い事も園が終わった後に希望でできます。
      保育時間は外部からの侵入を防ぐように門には鍵が掛けられています。事務室が門からも近く侵入者の見張りは行き届いております。
      住宅街の中にあるのでやや駅からは遠いのですが、バスなども利用できアクセスは良いです。
      担任からの話、保護者のディスカッション
      運動会、遠足、作品展、発表会
      子供が気に入ったので。たくさん園児がいるので。

茨城県取手市の評判が良い幼稚園

取手ふたば文化幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、取手ふたば文化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
取手ふたば文化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

取手ふたば文化
私立 / 取手市 寺原駅
学校法人和順学園白山幼稚園
私立 / 取手市 西取手駅
認定こども園たかさごスクール取手アネックス
私立 / 取手市 取手駅