みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  学校法人ともべ学園ともべ幼稚園   >>  口コミ

学校法人ともべ学園ともべ幼稚園
(がっこうほうじんともべがくえんともべようちえん)

茨城県 笠間市 友部駅 / 私立 / こども園

学校法人ともべ学園ともべ幼稚園 口コミ

(7) 茨城県保育園ランキング 283 / 335園中
    2018年12月投稿
      先生方はとても素晴らしいのにそれを指揮するトップのせいで低評価にならざるを得ない。それ以外は子供にとっても自由にのびのびと笑顔で登園し帰ってくる素敵な園です
      のびのびとし子供の成長を生かしてくれる教育をしてくれる。
      少し発達が遅い子にも合わせた教育をしてくれるのでとても助かっている。
      いつも明るく元気な先生方で若いのにしっかりしている。ベテランの先生が多く、中堅の先生方が残らないのが残念。子供がとても懐いてその先生が辞めてしまうことで食欲が減ってしまったのには困ってしまった。
      手先が器用な先生がいるみたいですごく細かい折り紙を子供が一緒に折ってくれたと、とても喜んで帰ってきた。英語の時間もあるみたいで帰ってきてから何度も発音の練習をしていて次の英語の時間が楽しみで仕方がないみたいだ
      特にこれといったものは無い
      園の様子など
      夕涼み会や運動会、バザー、母の日、父の日など沢山の行事がある
      延長保育も行っていて17時くらいまで見てもらっている。
      お泊まり保育もあるそう
      知り合いが通っていて近かったから
      面接など一般的なもの
      特になし

たくさんの友達に囲まれて充実した毎日を過ごせていた感じがします。学年関係なく心も体も共に成長出来た幼稚園です。
      基本的な生活習慣をきちんと教えていただき、挨拶は一度止まってから挨拶をしてからお辞儀をする習慣を徹底していました。
      職員室の先生やベテランの先生、主任の先生達の若い先生に対して厳しめの印象を受けていました。また保護者側から見て園長先生は新人の先生や若い先生達と出かけたり一緒に研修に行ったり、写真をブログに載せていたりとあまり良い印象を受けませんでした。その影響かは存じあげませんが、毎年若い先生が辞めてしまうのが残念です。子どもが3年間担任をしてくれた先生は1人も残っていません。
      行事によっては年長さんになると朝登園したら活動していた事もあったようです。また、英語教育や体操、iPadを使った現代的な保育も行なっていた様です。毎月のお誕生日会、各行事の祝会にはとても楽しまにしていました。
      母の日参観、父の日参観、祖父母の集いなど。役員の仕事もたくさんありました。
      とにかく行事が多いです。運動会、作品展、お遊戯会。他にぶどう狩りや大根抜き、芋掘りなど。年長さんはカレーパーティやサンマパーティ。年中さんは焼き芋パーティなども。年長さんになるととても忙しく、朝登園したらすぐ活動していた事もあったようです。運動会では組体操に鼓笛隊。毎日疲れ切って帰ってきました。
      延長保育を利用していました。ある程度の時間を過ぎると現金払いをしているようです。土曜日も決められた方は登園できた様です。
      園児服が可愛く、それなりに大きな幼稚園なので子供にとって良い刺激になると思い入園を決めました。
      特になし。
      特になし。

教育理念は良いと思う。
      子供も○○先生に御手紙書かなくちゃなど嬉しそうに言っています。
      でも、その先生達は辞めてしまいました。
      コロナ禍のなか酷さが浮き彫りになった
      先生は皆さん優しく丁寧な方が多いと思います。
      若い先生達は少なくベテラン先生が残っている感じです。
      ベテラン先生は我が強いのでいまいちな感じです。
      遊ぶ、学ぶだけではなく、3分間マラソンなどの体を鍛える事や、お遊戯会などの人前にでる教育内容は良いと思います。
      園庭はそこまで広くはありませんが、運動会などのイベントは近くの小学校の校庭を使っています。
      入り口にオートロック式の扉が付いています。
      友部駅の近くにあり、園に入る幹線道路がとても狭いです。
      車をぶつける人は沢山います。
      父母会的な事はない。
      PTA役員になればたまに集まりがある位。
      運動会、お遊戯会、作品展、お泊まり保育など沢山の行事があり良いと思う。
      開園時間は9時から14時です。
      時間外は別途料金がかかります。
      給食費は1食でも食べると満額取られます。
      バスも一回でものると満額取られます。
      当時は先代の園長指導で口コミが良く入園希望しました。
      老舗保育園なので指導方針がしっかりしてる印象です。

教育は、のびのび育てる都ともに、礼儀などをしっかり学ばせる方針です。お弁当と給食がはんはん程度です。
      あいさつをはじめとした規律をしっかり学ばせる方針ですけどのびのび育てることも重視した園内の教育方針です
      毎朝、バスの送迎時も、せんせいは、一旦バスから降りてあいさつするなどしっかりしています。若い先生方も多いが、しっかり対応します
      えんちょう保育も対応しております。安心して子供たちを預けられます。プールも夏場は、狭いが準備されるため子供たちも喜んでいます。
      不審者情報の提供、園内不審者進入禁止などぼうはん対策もしっかりしています。施設は、旧いが、清掃、ボランティアめやもあり、問題無し。
      市内の中心付近にあり、住宅街の中でもあるので、立地は、良い。バス送迎であるので、アクアスの不便さは、感じない。
      担任からの話や、園内の話
      運動会、お遊戯会、年長さんは、お泊まり会があります。
      親の私が卒園した幼稚園だからです。

2015年08月投稿
      制服が可愛いです。
      のびのびいきるの通り、お外で遊ぶ姿が多く、子どもも楽しんでいました。
      ベテランの先生が多いのでその点はいいのですが、若い先生が………。いたとしてもすぐやめてしまうので、何かあるんじゃないか?子どもがこんなになついててもいなくなってしまうんじゃないか?とちょっと心配になります。実際に担任がやめてしまいました。
      英語が週に一回あります。子どもが今日こんなことをしたー!ととても楽しそうに話をしてくれました。
      施設は古いです。しかしエアコンもありますし、掃除もとても丁寧に行われています。
      駅から近いです。駐車場は広いのですが、そこにいくまでの道が狭く……。お迎えピークの時にいってしまうと、対向車とすれ違えず、ちょっと不便でした。
      たくさんあります。
      夕涼み会、運動会、お泊まり保育、作品展、父の日、母の日など。まだまだあります。
      制服がかわいかったからです!
      小学校にいきました。

2014年07月投稿
      生徒がとても多いので、それだけいい幼稚園なんだとおもいます。幼稚園が住宅地の中にあり、道路が狭いので送迎が大変です。
      のびのび、生きる。が幼稚園の方針で、子供たちも毎日楽しく通っています。挨拶の指導に力を入れています。
      ベテランの先生が多いのにクラスの担任にならないのが残念です。若い先生は1~2年ですぐに辞めてしまうので。
      英語、体操、パソコンなどならいます。毎朝3分間マラソンがあります。体力がつきますし、集中力がつくみたいです。
      幼稚園自体は新しくはないですが毎日先生達がきれいにそうじしているので安心して子供たちを預けられます。
      昔からの住宅地のなかにあり、道路が狭いことが難点です。車がやっと1台通るだけなので毎日の送迎が大変です。
      園長の話くらいで特にありません。
      母の日、父の日、夕涼み会、運動会、遠足、お遊戯会
      家から近いからです。

子供の成長を先生と共に喜べる園だと思います。
      小さな成長も見逃さずに先生が気づき教えてくれます!!
      体調管理も担任・副担任が常時クラスにいるので、どちらかの先生が不調に気付いてくれていて預けていて安心です。
      上の子の頃の先生(今は退職されていますが)とも今でも連絡を取りあっていて、子供の成長を見守ってくれています。
      そんな第二の家庭のような温かな園です。
      子供第一という理念で、厳しい教育や習い事はないですが
      子供らしくのびのび教育してくれています!!
      上の子もともべ幼稚園でしたが兄弟姉妹のことはもちろん、どの先生方も園児全員の名前を知っていて親の顔も覚えてくれています。
      毎朝、マラソンとリズム体操から始まり
      晴れた日には園庭で思い切り遊ばせてくれていたようです。
      プールは園内に夏のみ設置する感じでしたが、他の園のように月に一度だけでもスイミングスクールに行くひがあってほしかったかな…
      園舎が古いのはどうしょうもないかもしれませんが、絵本が古いのは気になりました…。
      道路沿いではないので危なくないのと
      近くに公園があるので帰りにお友達と寄ることができます!!
      上の子の時もそうでしたが、父母会(役員)は立候補が多いです。
      役員会が楽しくてやりたい人が多いんだと思います。
      必ず何かの役員になるとか決まりごともないので、働くお母さんに無理強いしたりもありません。
      三大行事として
      運動会・作品展・お遊戯会があります。
      どの行事も先生方が作った衣装や小物が素晴らしいです!!
      あとは季節ごとの細かなイベントのときは給食がキャラ弁のように可愛らしいものになるので楽しみなようです!!
      朝七時から夜七時まで
      土曜日の預かり保育
      いきなり頼んでも対応してくれるので助かります。
      他にもいろいろな園へ見学に行きましたが
      見学の際に丁寧に説明してくれたり、園内全部をみせてくれたのが良かったです。
      他の園では良いところだけを説明され、見せてくれた感じだったので…

茨城県笠間市の評判が良い保育園

学校法人ともべ学園ともべ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、学校法人ともべ学園ともべ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
学校法人ともべ学園ともべ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

学校法人さくら学園さくら幼稚園
私立 / 笠間市 友部駅
すみれこども園