リリーの森幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (茨城県内8位)

JR常磐線(取手~いわき) 内原

特徴 【イベントが豊富】【制服あり】【プールがある】
★★★★★4.67(3)

リリーの森幼稚園の口コミレビュー

【総評】
いろんなイベントを季節ごとに行い、子供たちに体験させてくれます。温水プールも完備されています。給食の日があり、施設内で手作りしています。

子供たちに「カレー作り」などを通して包丁の使い方や作る楽しさなどを教えたり、みんなで何かをやり遂げることを指導してくれたりしています。

先生方は、全園児の名前を覚えていて、毎朝、笑顔であいさつをしてくれます。一人一人の園児の体調や活動状況など細かく見ていて少しでも何か気になることがあると保護者に連絡をしてくれます。

夏休み、冬休みなどの長期休暇も預かり保育を行っています。延長保育は、19時まで、土曜日は17時まです。運動会の他に「クリスマス会」「ひな祭り会」などのイベントがあります。子供たちの成長が見られるイベントです。

入口にすぐ、先生方の職員室があるので訪問者が来ればすぐにわかるようになっています。門もきちんと施錠されます。メールでバスの運行状況やお知らせなども知らせてくれます。

バス登園の範囲も依然よりも拡大したようです。相談しだいによっては自宅近辺まで来てくれる場合もあります。メールでバスの運行状況を知らせてくれるのでお迎え時間が推測できます。

園長や担任からの話の他、保護者同士の集まりなどがあります。

制服は上着のみ着用で、私服です。「黄色」の制服に紺の帽子。男女兼用です。冬季は園指定のフリースあり。

私立なので補助金が申請によって戻ってきます。入園初期費用、制服など園で使用するものの費用。

のびのびと子供が生活できそうだったことと、先生方の笑顔や対応。

他と違い通園バッグなどの袋物は指定で購入なので手作りなどしなくてもいいので負担が軽くなると思います。

お受験的なものではなく、教室に2人組で呼ばれ、子供たちに自分の名前や好きなことやモノなどを聞いたり保護者に家でどんなことをしているかなど簡単な質問でした。

【試験対策】
名前をきちんと言えるようにと少しの時間だけでも椅子に座って先生の話を聞けるように話しただけで特別何かはしませんでした。

2008年

【総評】
小学校に行ってもきちんと人の話を最後まで聞けるように指導してくださったり、入学後に幼稚園とのギャップに困らないように小学校の先生が来てくださり、授業も受けることが出来、他の幼稚園との差がわかるくらいきちんと教育していただいた。

いつもあたたかく、いつもあたらしくという理念の通り、いつも新しいことに挑戦し、先生方のあたたかさを毎日感じられる。

先生方は皆教育熱心で、一人一人に愛をもって接してくださりいつも優しく時には厳しくとてもよい先生方ばかりです。

保育時間後の習い事もたくさん園でできるし、夏休みも楽しいイベントを用意してくれるので子供にとってとてもよい。

園バスにはGPSが付いており、いつでもどの辺を走っているか確認できるし、自分の子供がいつ幼稚園の門をくぐったか毎日メールがくるので安心できる。

静かな所にあり、車での送り迎いもしやすい。駐車場もたくさんあるので特に困ることはない。イオンモールも近くにあるのでとても便利です。

内容は覚えていない。

私服の上から黄色のスモックを着る。

運動会、クリスマス会、ひな祭り会、遠足、お別れ会、お誕生日会などがある。

毎月約3万くらいです。

教育熱心で、園庭の広さが気に入ったため。

通年でプールがあるので水着と、ランドセルの他に通園バックも指定のものがあるので、親は上履き入れと歯ブラシ入れ、着替え袋などを用意する。

面談と、簡単なテスト。

【試験対策】
特に対策はしていなかった。

リリーの森幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的に見ていい幼稚園だったと思います。ひな祭り会やクリスマス会など行事もたのしいものがあって子供はとても楽しく登園できていました。ただ、スポーツコースクラスを選択すると必ず親子でプールに入ることになります。

夏休み中のプールや流しそうめん体験、動物ふれあい体験、運動会、月別でお誕生会、ひな祭り会、クリスマス会など練習が大変な時もありましたが、みんなで作り上げるという体験ができたり、外国の先生の英語指導や文字の書き方など指導してもらえるので良かったと思います。

担任の先生以外の先生方が園児全員の顔や名前を憶えていて登園の際など必ず声をかけてくれるので子供の緊張も和らぐ感じがしました。ただ、園長や理事長の圧が先生方に強く感じられる時がありました。

温水プール併設、月別誕生会、ひな祭り会とクリスマス会は学年別の出し物がありとても感動し子供たちの成長を感じることができます。跳び箱や鉄棒などの体操教室の開催、英語の指導などがあります。ピアノやプール、英語、体操などの習い事もあります。

温水プールが併設されているので冬でもプールに入れたりします。夏季、冬季と体操教室も開催されます。鉄棒やマット運動など指導してもらえます。

住宅地、駅に近いので治安の面では心配はないかと思いますが、車の出入りには少し注意が必要かなと感じました。

理事長、園長からの話や保護者からの話など

黄色の上着、紺の帽子、黄色の半そで上着、麦わら帽子、服は自由

月別誕生日会、運動会、クリスマス会、ひな祭り会があります。

2万円弱、規定はありますが支援金でお金が戻る場合があります。

先生方がきちんと子供たちを見ていてくれるということです。

年少はお着替えも。毎日、歯ブラシ、コップ、

茨城県の評判ランキング

リリーの森幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています