みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  認定こども園フォレストリリーリリーの森幼稚園   >>  口コミ

認定こども園フォレストリリーリリーの森幼稚園
(にんていこどもえんふぉれすとりりーりりーのもりようちえん)

茨城県 水戸市 内原駅 / 私立 / こども園

認定こども園フォレストリリーリリーの森幼稚園 口コミ

(5) 茨城県保育園ランキング 149 / 335園中
      私は教育ママでもないので、教育理念や教育方針など興味ありませんが、園の雰囲気は良く、こども園ですが元が幼稚園なので、イベントや基本的なところは幼稚園っぽいです。
      教育方針・教育理念はリリー系列のどの園も小学校もしっかりしている。何年も何十年も前からブレないのはすごいと思う。
      指導。と言っても、幼稚園でわずか1歳2歳の子供に指導も何もないと思う。いつも、丁寧に保育してくれ、わずかな変化にもすぐ気づき知らせてくれるのでそれだけで十分です。
      基本的にここから小学校へ幼小一貫教育を推奨しているので、充実はしていると思う。もう少し年齢があがれば、スイミング、ピアノなどいろんな習い事もできる。
      園児はすべて、ICタグをもち登園降園を保護者のメールへお知らせ。ICタグを感知する為に通るアーチは季節ごとに飾られ、子供じゃなくてもウキウキします。なにより一番セキュリティ面で安心しているのは、自分が担任していない子供の名前や親など、どのクラスの先生も覚えていることです。
      周辺には特に危ないところはありませんが、コンビニが3つあります。子供が達者に喋れるようになった時がこわいです。また、内原イオンも近いので便利ですが、親としては迷惑です。
      残念ながら、父母会に行ったことがないのでわかりませんが、役員など、強制ではなく、いなければいないで役員なしにするようなので全員働いている小さな子達のクラスのお母さん達は助かります。
      誕生会・ひな祭り会・グランドペアレンツデー・クリスマス会などなど、行事はかなり豊富かと思います。
      こども園なので、1号・2号・3号のどの認定になるかでみんな時間や日数など全て違います。市役所にお尋ね下さい。
      とにかく、保育がしっかりしているのでリリーのどれかに入れれば良かったが、選んだのは市役所で、こちらは第5希望まで紙に書いただけ。認可のこども園や保育園はこっちでは選べないです。

2019年09月投稿
      規模の大きさゆえか、融通のきかなさはありますが、
      教育内容には大満足です。市内では費用がわりとかかる園ですので、お医者様や社長さんのご子息も多いです。経済的余裕のあるご家庭が多いのでその点、保護者同士の面倒くささがない点も気に入っております。クラスのことや先生のことなど、困ったことがあっても園長は
      一応話を聞くことはできます、というスタンスです。
      何か新しいことを導入する際には必ず、保護者負担を求めます。
      問題が起きた時は園の弁護士を同席させて、保護者説明会をしたこともあります。
      人気の園ですので、よっぽどのことがない限り変わることはないでしょう。
      セキュリティ面も変わることはないでしょうね。
      いつもあたらしく いつもあたたかく のもと、
      他園とは差別化した魅力的な教育です。
      スポーツに力を入れていますが、決してスポーツ選手を育てるわけではなく、幼児期にバランスよくスポーツ感覚を身につけます。スポーツの専任講師の質が高いです。
      新人からベテランまでバランス良く、良い先生が多いと思います。
      気になることがあれば、些細なことでもお電話をくださいます。
      ここがいちばんの魅力ではないでしょうか。
      年間通して、温水プールやスポーツ、リトミック、外国人講師による英会話があります。プールは併設ですし、
      どの内容にも専任講師がいます。担任が教えるなどでなくプロが指導してくださいます。
      認定こども園になり、ずいぶんと行事が減りましたが、クリスマス会やひなまつり会など、親も感動で大号泣する行事がたくさんあります。
      1クラス25~27人のこどもに対して、担任が一人です。
      それゆえか、子供が怪我をしても先生が見ていなかったと言われることが多いです。
      スイミングスクールと給食施設が、敷地内にあります。
      園庭も広いです。登園降園時に保護者にメールが届きますし
      園バスはGPSが付いており、走行位置を携帯電話で確認できるようです。
      ただし、このご時世に、門が施錠されません。
      この点は、保護者からも意見が出ているはずですが改善されませんね。
      住宅地に昔からある幼稚園です。
      図書館、保健センター、大型ショッピングモールが近くにあります。通園バスが広範囲に出ているので、市内全域及び近隣市町村から通園されています。
      全体会で、園側から今後の予定について説明クラス会では、担任からこの頃の様子についてお話があります。
      運動会、クリスマス会、ひなまつり会は、見応えがあります。
      これらの行事を通して子供達も大きく成長するように思います。
      通常は13:30までです。認定こども園で、幼稚園枠保育園枠共に
      預かり保育(延長保育)が利用でき、平日は19:00まで、土曜は18:30までです。預かり保育は1回950円です。
      園庭が広く
      スポーツに力を入れているのが良かったからです。
      行事が楽しそうなことも魅力的でした。先生が新人ばかりではないのも安心できました。
      面接がありますが、落とすものではありません。
      クラス編成や入園後の保育に役立てるためだと思われます。お名前を言ったり
      色や形を答えます。
      制服のボタンを留めたり巧緻性も見られます。親は、教育方針を聞かれるくらいです。
      志望動機も聞かれません。
      ありません

いろんなイベントを季節ごとに行い、子供たちに体験させてくれます。温水プールも完備されています。給食の日があり、施設内で手作りしています。
      子供たちに「カレー作り」などを通して包丁の使い方や作る楽しさなどを教えたり、みんなで何かをやり遂げることを指導してくれたりしています。
      先生方は、全園児の名前を覚えていて、毎朝、笑顔であいさつをしてくれます。一人一人の園児の体調や活動状況など細かく見ていて少しでも何か気になることがあると保護者に連絡をしてくれます。
      夏休み、冬休みなどの長期休暇も預かり保育を行っています。延長保育は、19時まで、土曜日は17時まです。運動会の他に「クリスマス会」「ひな祭り会」などのイベントがあります。子供たちの成長が見られるイベントです。
      入口にすぐ、先生方の職員室があるので訪問者が来ればすぐにわかるようになっています。門もきちんと施錠されます。メールでバスの運行状況やお知らせなども知らせてくれます。
      バス登園の範囲も依然よりも拡大したようです。相談しだいによっては自宅近辺まで来てくれる場合もあります。メールでバスの運行状況を知らせてくれるのでお迎え時間が推測できます。
      園長や担任からの話の他、保護者同士の集まりなどがあります。
      のびのびと子供が生活できそうだったことと、先生方の笑顔や対応。
      お受験的なものではなく、教室に2人組で呼ばれ、子供たちに自分の名前や好きなことやモノなどを聞いたり保護者に家でどんなことをしているかなど簡単な質問でした。
      名前をきちんと言えるようにと少しの時間だけでも椅子に座って先生の話を聞けるように話しただけで特別何かはしませんでした。

2014年07月投稿
      総合的に見ていい幼稚園だったと思います。ひな祭り会やクリスマス会など行事もたのしいものがあって子供はとても楽しく登園できていました。ただ、スポーツコースクラスを選択すると必ず親子でプールに入ることになります。
      夏休み中のプールや流しそうめん体験、動物ふれあい体験、運動会、月別でお誕生会、ひな祭り会、クリスマス会など練習が大変な時もありましたが、みんなで作り上げるという体験ができたり、外国の先生の英語指導や文字の書き方など指導してもらえるので良かったと思います。
      担任の先生以外の先生方が園児全員の顔や名前を憶えていて登園の際など必ず声をかけてくれるので子供の緊張も和らぐ感じがしました。ただ、園長や理事長の圧が先生方に強く感じられる時がありました。
      温水プール併設、月別誕生会、ひな祭り会とクリスマス会は学年別の出し物がありとても感動し子供たちの成長を感じることができます。跳び箱や鉄棒などの体操教室の開催、英語の指導などがあります。ピアノやプール、英語、体操などの習い事もあります。
      温水プールが併設されているので冬でもプールに入れたりします。夏季、冬季と体操教室も開催されます。鉄棒やマット運動など指導してもらえます。
      住宅地、駅に近いので治安の面では心配はないかと思いますが、車の出入りには少し注意が必要かなと感じました。
      理事長、園長からの話や保護者からの話など
      月別誕生日会、運動会、クリスマス会、ひな祭り会があります。
      先生方がきちんと子供たちを見ていてくれるということです。

保護者 / 2008年入学
      小学校に行ってもきちんと人の話を最後まで聞けるように指導してくださったり、入学後に幼稚園とのギャップに困らないように小学校の先生が来てくださり、授業も受けることが出来、他の幼稚園との差がわかるくらいきちんと教育していただいた。
      いつもあたたかく、いつもあたらしくという理念の通り、いつも新しいことに挑戦し、先生方のあたたかさを毎日感じられる。
      先生方は皆教育熱心で、一人一人に愛をもって接してくださりいつも優しく時には厳しくとてもよい先生方ばかりです。
      保育時間後の習い事もたくさん園でできるし、夏休みも楽しいイベントを用意してくれるので子供にとってとてもよい。
      園バスにはGPSが付いており、いつでもどの辺を走っているか確認できるし、自分の子供がいつ幼稚園の門をくぐったか毎日メールがくるので安心できる。
      静かな所にあり、車での送り迎いもしやすい。駐車場もたくさんあるので特に困ることはない。イオンモールも近くにあるのでとても便利です。
      内容は覚えていない。
      運動会、クリスマス会、ひな祭り会、遠足、お別れ会、お誕生日会などがある。
      教育熱心で、園庭の広さが気に入ったため。
      面談と、簡単なテスト。
      特に対策はしていなかった。

茨城県水戸市の評判が良い保育園

認定こども園フォレストリリーリリーの森幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園フォレストリリーリリーの森幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園フォレストリリーリリーの森幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

学校法人ひのもと学園大塚ひのまる幼稚園
私立 / 水戸市 赤塚駅
学校法人ともべ学園ともべ幼稚園
私立 / 笠間市 友部駅
すみれこども園