みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  学校法人塚原学園あおば台幼稚園   >>  口コミ

学校法人塚原学園あおば台幼稚園
(がっこうほうじんつかはらがくえんあおばだいようちえん)

茨城県 土浦市 荒川沖駅 / 私立 / こども園

学校法人塚原学園あおば台幼稚園 口コミ

(8) 茨城県保育園ランキング 123 / 335園中
    2018年09月投稿
      子供の気持ちややる気を尊重してくれる素晴らしい幼稚園。保護者同士が仲良く、知らない人同士でも気さくに話す雰囲気がある。
      施設や制度が少し時代に合わなくなってきているが、子供を幸せにしてくれるという点では100点です。
      子供を大事に、子供を主体にという理念。園長先生の存在は大きく、職員にも指導が行き届いている。
      みなさん穏やかで優しく、丁寧にみてくれる。よいところを見つけてほめ、伸ばしてくれる。
      園長、副園長がきちんと指導していると思う。
      外遊びや子供たちが考えた遊びが中心。習い事や勉強の要素は全くないが、子供が子供らしくあれという教育に共感。
      全員が何かしらの部(お手伝い)に入るが、強制的な仕事などはない。
      時間に余裕のある保護者が多く、積極的に楽しみながら引き受けてくれる人が多い。
      夏祭り、運動会、発表会、誕生会など。
      年長児はその他色々イベントがあり、とても楽しかった様子。
      9時~2時。月曜日は半日保育。預かりは理由を問わず可能。半日は3時まで、通常は四時半までの預かりを頼むことが多い。600円が基本で、+料金で延長も可能。
      総体的な延長保育は短めであり、専業主婦やパートタイムの人が多い。
      簡単な面接のみ。
      なし。

子どもが自分で考え、動く力を育ててくれる素晴らしいのびのび幼稚園です。
      こども園ですが、預かり時間は短めで、平日保護者参加の行事がそれなりにあります。家の事情で子どもを保育園的に長く預けたい人には不向きかもしれません。
      駐車場から園まで距離があり、バス通園の場合もルートの中で決められたバス停にいく必要があります。バス停が目の前の場合はラッキーですが、5分?それ以上の距離を徒歩や車でいく必要があるケースもあり、車のない方は注意が必要です。天候が悪い時、小さな兄弟がいて送迎に連れて行く必要がある方は大変そうです。
      保護者の活動は盛んで、役員は自分から引き受けてくださるケースが多く、楽しんで仲良く活動していました。園内整備、給食ボランティア、図書の貸出、ベルマーク、クラスごとの交流会、園から依頼された手芸などすべて保護者会が担っています。
      保育者や保護者の押し付けではなく、子どもが中心、子どもの幸せを第一に考えている。
      自由保育ですが、色々な工夫をこらして子供達を導いてくれます。
      外遊びが多く、子供達は元気一杯です。年長は動物の世話や小さい子の世話なども沢山します。体操教室はないですが、運動は得意な子どもが多い気がします。
      園舎は相当古いです。先生たちは忙しく、掃除も隅々まで行き届いているといった感じはないですが、あまり気になりませんでした。セキュリティは問題なさそうです。
      上に記載した通り、バス停が遠い場合もある、駐車場が遠いのが唯一の難点でした。園庭は素晴らしいです。

皆で一斉に何かをしたりするではなく、個人が基本的に自由に過ごせるため、とても楽しそうに通っていた。先生方も使命感をもって取り組んでおり、園長先生の理念がよく浸透していた。
      子どもが自由に好きなことに没頭できるような環境を作ってくれていた。泥んこになったり、園内に水遊びができたり。
      園長先生の理念が浸透しており、園児にとって大切なことを与えてくれる
      泥んこになったり、いまなかなかできないことを思いっきりやらせてくれる。
      園庭は広いが、不審者が入ったなどの経験はない。しっかり守られている
      いいとは言えないが、しずかな場所にあり、通りからも入っており安全
      幼児教育に熱心な方が多く、自由にできる環境を探していた方が多い
      夏祭りやお泊り、運動会
      自由にできる環境があった。息子が自分で選んだ

2018年09月投稿
      子ども達を想う気持ちがとても強い先生方がたくさんいらっしゃいます。
      子どもの発育を一番に考えてくださり、子ども達はいつも笑顔でいっぱいです。
      子どもと一緒に幼稚園生活を楽しみたいと思われる保護者さんには最適な幼稚園だと思います。
      幼少期は幼少期にしかできないことをがモットーの園です。
      泥んこになって遊べる数少ない園だと思います。
      子どもの発育に応じた対応をしてくださいます。
      何より先生方自身が素敵な笑顔で過ごしていらっしゃるので、子ども達ももちろん笑顔いっぱい元気いっぱいです。
      読み書きや知育の時間はありませんが、全体を通して生きていく術の基礎となることを教えてくださっています。
      代表3名、クラス委員や1人一役の部活動(園のサポート)などの代表が集まる会が年に数回あります。
      年に1度の親子遠足、夕涼み会、運動会、保育参観、誕生日会があります。
      毎週月曜日は午前保育です。
      夏休み、冬休み前の1週間も午前保育になります。
      通常は9時~14時です。
      家庭でできることは家庭でやりますので、それ以外の幼少期は幼少期にしか出来ないことをさせてくる園を探しておりました。
      まさに子どものための園です。
      親子面接のみでした。
      特になし

先生が汗を流して一緒に駆けずり回る幼稚園。子供一人一人をよくわかってくれています。小学校にいって遊んだり。
      年少から年長のペアをつくって、年長さんがよく下の子の面倒を見てくれます。一人っ子や末っ子には、下の子の面倒を見れていい。
      一人一人をよくみて、その子の性格をわかって接している。入園当初、泣いてるので相談したら、ベテラン先生が『先生は、一人の子を見ているわけではないので』と言われたことに少しがっかりした。先生がそれを言ってはダメだろうと思いました。若い先生たちは、汗を流して一緒に走り回って遊んでくれます。
      子供の気持ちを第一に考えてくれる。やりたくないことは、強制しない。やりたい気持ちを引き出してくれる。
      朝は、門に先生が立ってくれて、そこで引き渡します。帰りは、園内で親に引き渡し。
      駐車場から幼稚園まで遠い。雨の日は、きつい。しかし、駐車場は広いので助かる
      一人一役でした。大変な役から年に1回参加の役まであるので、助かる

こどもたちがのびのび過ごせる幼稚園です。泥んこ遊びなど夢中になって遊べます。こういうご時世だからこそ、幼稚園の時期に思いっきり遊ばせてあげてください。
      理念がしっかりしています。子供の頃はしっかりと遊ばせる事が後の人間形成の土台となります。子供達と一緒に遊んでくれる先生方には本当に頭が下がります。
      子供達と一緒に遊んでくれながらも、しっかりとした保育をしてくれます。連絡帳には丁寧なお便りが書いてあり、幼稚園での意外な子供の姿が垣間見られます。
      よく考えられた行事があり、子供たちはその行事を体験する事に成長します。同学年だけでなく、縦の関係もあり、揉まれて逞しくなります。
      園長先生自慢の園庭があります。百聞は一見にしかず??是非、お子さんを連れて、訪れてみてください。
      みんな、夢中になって遊べます。自分のお気に入りの場所が見つかります。
      通園バスはいろんな方面に走ってます。ただ、学科ごとに時間が変わるのが
      ネックかも?早く幼稚園に行かせたい場合は自分で幼稚園まで連れて行くしか無いです。
      昔ほどは大変では無いようです。あまり盛んではない父母会の幼稚園の方からすると、大変かもしれませんが、やはり親同士が仲良くなっておくと、子供の様子も教えてもらえたり、良いと思います。コミュニティは大事だと思います。
      運動会の年長さんの発表は毎回感動します。やはり、集大成ですよ??
      保育がうちの教育理念と一致したから。子供が主体の幼稚園だから。

クラスで縛ることをせず、外で思い切り泥遊びや、川遊びなどをさせてくれて友達も年少、年中、年長と幅広いお友達をつくることができます。教室でも自分の席わ決まってなく好きな時に好きなところで遊ぶことができ、先生も子供達ひとりひとりの観察をしっかりしてくれてとてもありがたいです。月が半日保育です
      方針が「家族思いの素晴らしい子に」という考えで子供自身の意欲をとても大切にしています。わが子は園に通い始めてからは人に対して優しく接するようになりました
      若い先生が多いですが、徹底的に指導されているのか礼儀が正しく子供の観察もよくできてます。一度園に行った子の名前も覚えていて感動しました。
      月曜日が半日保育です。延長保育はすくすくプロジェクトというのがあり、お菓子作りや合奏など毎日違う内容の遊びを予定してくれてます。延長理由も問われず、預けたいときに預けられます。ただし毎回600円かかります
      2か所の門に南京錠がかかってます。通常の送迎の時間は小さく門が開いていてそこからはいっていきます。防災などの設備はどうなってるのかはわかりません
      駐車場が少々離れたところにあるので通常の送迎や行事時に下の子がいる場合、とくに雨などが降っていると大変です
      保護者会。委員会の打ち合わせ
      最初はママ友からの紹介で。見学に行ったら雰囲気や、子供の性格にとてもあっていると感じたからです

保護者 / 2009年入学
    2019年03月投稿
      子供の時にしかできないこともやらせてくれる学園
      先生達も連絡帳などを使って細かく保護者に普段の様子を教えている。
      とても礼儀正しくみんなニコニコしている子が多いです
      すごくしっかりしている。
      礼儀作法には厳しい。
      自分たちで野菜を育て食べるという食のありがたみも教えている
      1クラス25ぐらいだが先生は1人できちんと面倒を見ることが出来ている。
      せんせいが一人一人の子どもたちときちんとコミュニケーションが取れている
      とても充実している
      基本的にはそと、室内で遊んでいます。
      朝の会、帰りの会もあります
      お父さん達のオヤジクラブというものがありました
      夕涼み会がとても楽しかった思い出があります!
      卒業生も遊びに来ることができます!
      きらら祭りにも参加しました!
      基本午後3時までです。
      延長保育は1時間800円だった気がします。
      とても教育方針に魅力を感じたのと子供が、僕ここの幼稚園に行きたいと言ったから
      試験はありません
      試験はありません

茨城県土浦市の評判が良い保育園

学校法人塚原学園あおば台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、学校法人塚原学園あおば台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
学校法人塚原学園あおば台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

エンゼルスポーツ幼稚園