常磐大学幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR常磐線(取手~いわき) 偕楽園

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【園舎がきれい】

常磐大学幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子どものことを第一に考えてきめこまやかな保育をしてくれます。子どもの目線でよく話を聞いてくれて、トラブルも丁寧に対応してくれます。

方針は『健康で明るい子』『よく考え、工夫する子』『みんなと仲良く遊べる子』『自分からすすんで活動に打ち込める子』なので、一人一人に向き合って、生きるための力をつけるよう指導してくれます。

先生方は特に素晴らしいと思います。皆さん人柄が良いので、いつも穏やかです。保護者との距離感もきちんと守られていて公平で親切だと思います。

延長保育、長期休みの預かり保育もありますが定員があるので競争率が高いです。大学から音楽、絵画、科学の先生が来て楽しい授業をしてくれます。

大学構内と幼稚園門には警備員さんが常駐しています。不審者対策の訓練なども行っています。

大学構内ということもあり、アクセスはしやすいです。構内はたくさんの木々があり緑にあふれています。子どもたちは多くの虫と触れあえます。

担任や園長からの話と年度始めと年度末に保護者一人一人が簡単な挨拶。

女の子はスカート、男の子は半ズボン。共通で帽子とブレザー。白のブラウスかポロシャツは指定なしです。

親子で遊ぶ日、夏祭り、運動会、発表会があります。年長のみ、お泊まり保育があります。

認定こども園なので、保育料は水戸市の設定ですが、それ以外に給食費、バス代、設備費などは引き落とされます。

見学をして先生方が親切だったのが一番の決め手です。子どもたちがのびのびしていて元気いっぱいだったのが気に入りました。

手提げバック、お弁当ケース、コップ入れ、上履き入れなど入園前に用意するものは合格者説明会で詳しく案内があります。

親子で面談をしましたが、簡単な質問で形式的なものでした。

【試験対策】
特に何もせず、リラックスして臨みました。

常磐大学幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親と遊ぶイベントや、米作りなど、体験を多くさせてくれる幼稚園です。大学の付属ということで、教育実習などで学生さんが来てくれます。

うちの場合は引っ越しの都合で年中からの編入ですが、自由にのびのびとしている感じです。ただ、自由すぎて、小学校受験をする際にはどうなんんだろうと少し疑問。

ベテランの先生と若手の先生とでうまく連携がとれて、みなさん熱心です。バスの運転手さんも朗らかな方で、毎朝何の心配もなく送り出せます。

外国人の講師を呼んで、英語で遊んだりしているようです。ただ、周りの知り合いから聞いた感じでは、ひらがなの勉強などは、ちょっと足りないのかなぁと感じます。

大学構内にあり、正門にはガードマン、送り迎え時には、園の入り口にもガードマンが立っているので、安心。

駐車場が何カ所かあるが、場所によっては道が狭くすれ違いも大変。運転に慣れないお母さんにとっては厳しいと思います。

希望者に個人面談などもあり、園での様子がわかります。

普通の上着とズボン。ただ、着用する日が月に1回程度なので、なんか無駄。

運動会、遠足、夏祭り。年長時は、お泊り会。

私立なので、公立よりは高いですが、特段に高いというわけではない。

甥っ子が通っていたため。また、一つ下の姪っ子も入園予定だったので。

靴、スモッグ、用具入れなどなど、他の幼稚園でも必須なもの。

簡単な面接。志望動機などを聞かれた。試験というよりは、確認程度の感じです。

【試験対策】
なにもしてないです。

常磐大学幼稚園の口コミを共有する

茨城県の評判ランキング

常磐大学幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています