みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  プリンセスリリー   >>  口コミ

プリンセスリリー
(ぷりんせすりりー)

茨城県 水戸市 赤塚駅 / 私立 / こども園

プリンセスリリー 口コミ

(5) 茨城県保育園ランキング 159 / 335園中
      色々な教養が身につき、また、礼儀正しさも身につき、子供にとっては大変な部分もありますが、小学校に入ってから、役に立つことも多いです。
      カリキュラムがしっかりしていて、習い事をしなくても、ほとんど網羅しており、助かります。
      先生はベテランの人も多く、1人1人の児童に対して、性格なども把握してくれています。
      スイミング、サッカー、ピアノ、絵画、英語、国算、体操と毎日、何かしらの特別教室があります。
      一部、施設が古くなっていたり、冬場は隙間風など、とても寒く感じるときもあります。
      専用の駐車場がありますが、たまに帰りなど混み合ってしまう時があります。
      また夜間は駐車場が薄暗いです。
      系列小学校の説明会が多いです。
      保育参観の時に保護者会があります。
      年に2回、お遊戯会があり、とても力をいれています。
      日曜のみお休みです。
      土曜は月に一度、保育参観と誕生会があります。
      色々なカリキュラムやイベントがあり、先生達が明るいので、選びました。

朝の登校の時は元気良く挨拶が出来る様な掛け声を掛け、下校時は迎えに来た保護者に今日の出来事を伝え、体の変調など詳しく説明してくれる給食時には子供の変化に合わせて工夫を施しているようです
      基本方針は明るく元気な生活、教育方針は語学の重要性を基本に英会話の幼児教育充実、講師に外人の教師を採用し生活から英語を自然に馴染ませて居るようです
      若い先生が多く、生徒と一緒に遊んでいる雰囲気が大変評判で、挨拶も元気良くしてくれます1人子供を複数の教師が関わりを持っている環境がすばらしいと思います
      延長保育は19時まです。夏休み・冬休みなどお預かりしていただけるので大変助かります、延長保育では教養のカリキュラムがあり自由に選択し授業を受けられます
      防犯カメラの設置や保守警備をしっかりし子供を保護しています出入り口の施錠もあり、不審者への対応も熱心に取り組んでいます
      園からのバスの送り迎えもあり、送り迎えをする際も駐車場も広く完備してあり、住宅街にあり徒歩での送り迎えしている父兄も居るようです
      担任の先生との話、父兄同士のデスカッション
      前評判が良く、園を事前見学で決めました

しつけ、ルールの充実した教育内容で、十分に納得した教育をしています、給食も栄養に十分に配慮して工夫しています
      人を思いやる気持ちを重視した教育を進めています子供の特性を生かし、課外授業にも力を入れていて、英語の先生も外国人を採用しています
      明るく時には厳しく子供と接する、大変感激しています若い先生が多く、生徒と一緒に遊ぶ事で生徒と触れ合う事が大変感心しています
      延長保育等でもしっかりした教育を行っている、1年中水泳教室があり体力がつき健康になり感激しています、生活の変動などの対応がすばらしい
      設備はやや老朽化がありますが、子供が怪我をしないような工夫を施してあります、ガードマンの配備も適切に行っていて安心します
      住宅街の中にありますが、駐車場も大きく取ってあり、交通整理もガードマンの配備で安心しています
      園に対するこれからの方針等の話が定期的にある
      年長クラスは夏にお泊り保育があり、運動会、お誕生会など
      若い先生の多い、生徒と一緒に遊んでくれる所が気にいって決めました

午前中の保育と共に午後の特別保育が魅力的です。スイミング(スイミングのみ午前中)、絵画、リトミック、スポーツ、英会話は全員受講、希望者のみピアノ、サッカーを受講できます。保護者の送り迎えがないので、仕事をしていても習い事を少しでもさせてあげたい方には良いと思います。
      いつもあたらしく、いつもあたたかくをモットーに先生方がとてもよく面倒を見てくださいます。行事ごとは毎年テーマを決めて先生方も参加しながらとても良い雰囲気です。
      先生方は温かくとてもよく見てくれます。異年齢の先生も子供の名前を憶えてくれ、声をかけてくださいます。
      教育内容に関しては、姉妹校の幼稚園とほぼ同じで、保育園というよりは幼稚園といった感じです。カリキュラムもしっかりしていて、幅広い経験をさせてくれます。
      セキュリティーについては、とくに問題はありません。また、園児たち向けに不審者が入ってきた時の防犯訓練もする時があります。
      アクセス面では、園の前の通りが時間によっては並んでしまうため、車での出入りが大変な時があります。
      年に数回土曜日に保育参観があり、その時に園長先生や学園長先生からのお話を頂いたり、保護者同士でテーマに沿ってディスカッションしたりします。
      遠足、運動会、クリスマス会、ひな祭り会、保育参観、おもちつき、節分、園外保育等
      とくに習い事ができない保育園児ですが、園内で少しでも経験させてあげられるということが大きかった。
      試験というか面接があります。
      とくに用意するような難しいことはなかったと思います。

しっかりとしたカリキュラムが組まれていて、行事ごともテーマを明確に、先生方も一緒に楽しむ感じがとても良いです。個々への対応もしっかりとしてくれるため安心して預けることができます。
      個性はそのままに、才能を伸ばす保育を実践しており、一人ひとりに行き届いた保育をしてくれます毎日の保育において必ず絵本や紙芝居に触れさせ、劇遊びや、総合活動を通して想像の心を育み、情操教育にも力を入れている。社会性を育むためにお当番活動や異年齢とのかかわり等もあります。
      担任の先生は勿論のこと異年齢の先生方も声よくをかけて下さり、園全体で見守っていただいているようでとても安心できます。
      午前中は、担任の先生と色々な活動を行い、午後には専門講師の指導による各種レッスン(絵画、リトミック、スポーツ、パソコン教室、英会話等)があり保育園内でもたくさんの習い事ができます
      避難訓練の一環で地震、火事のほかに不審者が来たときは・・・といった指導もしてくれています。
      園舎が通り沿いにないので、外からはなかなか様子を見ることができませんが、急に車道に出てしまう心配がないので良いと思います。
      年数回の全体会での園長先生のお話や保育参観時の保護者同士のディスカッションのほか、役員会などもあり色々な声を上げ園とのやり取りができます。
      入園式、春、秋の遠足、おうちの人に感謝する会、お泊り保育、運動会、お芋ほり、クリスマス会、お餅つき、ひな祭り会、お別れ遠足、卒園式と様々な行事があり成長を感じることができます。
      とても熱心に指導していただけること、沢山の活動を通して成長を見ることができること等
      色や形、動物の名前を答えたり、制服の脱着をしてみせました。
      特に対策等はありませんでした。

茨城県水戸市の評判が良い保育園

プリンセスリリーのコンテンツ一覧

このページでは、プリンセスリリーの総合評価に関する口コミを表示しています。
プリンセスリリーはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

学校法人中山学院赤塚幼稚園