みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  学校法人中山学院渡里幼稚園   >>  口コミ

学校法人中山学院渡里幼稚園
(がっこうほうじんなかやまがくいんわたりようちえん)

茨城県 水戸市 赤塚駅 / 私立 / こども園

学校法人中山学院渡里幼稚園 口コミ

(6) 茨城県保育園ランキング 109 / 335園中
    保護者 / 2009年入学
      遊ぶときには遊び、学ぶときには厳しく学んでいます。音楽の先生や、体操の先生が別に来てくれるので、良いと感じました。
      みんな平等に扱ってくれます。こどもだけでなく、親も学ぶことが多いので幼稚園の集まりも良いです。小さいときから色々と学ばせてくれます。
      笑顔で優しく、子供たちは大好きです。朝は一人一人と目を合わせて挨拶してくれます。担任でない先生も、子供たちの名前を憶えていてびっくりです。
      朝・夕方の延長保育があります。有料ですが、助かります。長期の休みにも有料の預かりがあり、助かります。
      普段は園に鍵がかかっています。用があって入る時には中のカメラで確認してから鍵が開くのを待ちます。
      幼稚園のバスが6本出ているので、遠くの人も大丈夫です。治安の面も心配ありません。
      誕生日会や音楽参観など。
      遠足、プレイデー、音楽会などいろいろあります。
      近くにあり、園の雰囲気が良かったから。

バス通園で、自宅の近くからバスに乗ることができました。
      お昼は、ご飯だけ持たせ、おかずは園で用意してくれます。朝、忙しくても大丈夫です。
      園庭では、季節を感じから元気に遊べます。
      子供達の成長にかかせない、
      みんな なかよく げんきよく
      子供達の笑顔が沢山です
      明るく、元気な先生方。
      年少の時は、クラスに2人の先生が担任です。
      優しく、時には厳しく指導してくれています。
      音楽の先生がいます。
      年に一度の発表会に聞かせてくれるピアニカ、歌にもビックリ!強弱などしっかり教えていぢいていました。
      登下校時は、先生がたっていて、1人1人挨拶をしながら、園にはいります。
      登園後は施錠。そのごは、インターホンで、事務所の方に連絡をとり、かぎをあけてもらう。
      近くには、コンビニ、ドラックストアーなどあり、大通りの近くです。
      ただ、駐車場が狭く、止められる台数が限られ
      ガックリです…
      秋には園でお祭りがあります。
      お祭り担当の役員になると、少し大変だけど、
      完成後、子供が喜んでくれている姿をみられれば、大変さは吹っ飛びます!
      おさらい会、遠足、運動会、秋のお祭り…
      近くて、三年保育、バス登園、お昼は、白飯のみの持参。

運動・音楽と専門の先生がきてくれ、その時間には厳しく、時に優しく教えてくれます。幼稚園で給食は作るので、温かく美味しいものが食べられます。給食以外の日には弁当やおにぎりを持っていきます。
      みんなやさしくなかよく元気にという考えで、外で遊ぶときには元気に仲良く遊びます。あまり園庭は広くありませんが、みんなで仲良く遊ぶことが出来ています。
      毎朝、入り口のところに先生が一人立って、一人一人に挨拶をしてから登園になります。いつも優しく、暖かく接していますが、良くないことをした時には説明しながら子供に話をしてくれます。
      朝・午後の延長保育があります。なつやすみ・冬休みの預かりもあるので、助かります。運動・音楽・英語の授業があるので小さいうちから色々なものに接して良いです。
      常に玄関は鍵がかけられています。登園の時には、入り口に先生が立っていて子供とあいさつをします。
      住宅街にあるので治安は良いです。ただ、駐車場が少し狭く、駐車しずらいのが難点です。バスが、6方向に出ているのでその点は便利です。
      各クラスで、年に2回ぐらい交流を深める会があります。
      運動会・音楽会・クリスマス会・お祭りなど色々とあり楽しいです。遠足・お泊り保育などは、年長さんは少し遠くまで行きます。
      家の近くからバスが出ていることもあり、見学に行ったときに子供が楽しく園庭で遊んでいたので。

自分で考えて行動することが出来る幼稚園であり、上の子が下の子の世話を自然とするように促している点が良いです、イベントもたくさん有り仕事で忙しい保護者の方にも子供と接する機会を設けてくださっていることに感謝しています。
      子供にとって何が大切なのかを学べることがすばらしい事と、あいさつは元気良くしましょうということが徹底されています。子供が一人ひとり玄関で園長先生にあいさつをきちんとしている姿を何度もみせていただきました。
      若い先生が困っているときにすぐにベテランの先生がフォローに入ったりという姿を見たことがあります。ただ、30人近い子供達を一人ずつすべてみるのは大変だと理解しています。何かあったら相談できる雰囲気作りをもう少し増やしてもらえるとありがたいです。
      英語の学習を月に一回取り入れており歌ったり踊って覚えるなど親しみを感じている様子で驚きました。運動面でも逆上がりが出来なかった子供が、一年もたたないうちに出来るようになっていたことにしっかりみていただいたようです。
      地震対策に建物を強化されていたり、窓から落ちないように鉄格子を入れたりとか、インターフォン越しに保護者の確認をとったりとしていて安全が守られています。
      園のかかりつけのお医者さんが、すぐ隣にあったりと怪我や病気のときには診てもらえて助かりますが、道路が狭く人が一人通れるのがやっとなので、雪の日の徒歩通園の時は、すれ違うとき大変でした。駐車場が多くないのですこし不便です。
      何かの発表会やクラスの催しの後に行われています。おもに親の自己紹介、知っておいてほしいこと意見交換などをしています。先生からのお知らせや、委員会からの連絡等などもこのときに共有されます。
      毎年、夏はプール、秋になると運動会があります。二月にはホールを貸しきっての学年全体の演奏会などがあります。
      妻が通っていた幼稚園だったことと、職場の隣にあり家からも通えたので義両親も進めてくれて、あとイベントが多くあるので選びました。

子供達が集団生活で色々楽しく、成長に合わせて色々楽しい体験が出来る幼稚園です。音楽、伸び伸び。運動。
      生きる。みんな、仲良く、元気よく。友達が沢山出来る幼稚園です。きちんと教えて貰えてて、家でも自分で出来る事は出来ている為、幼稚園の先生達が教えてくれます。
      先生達もまとまりがあり、1人、1人を見てくれて、とても嬉しいです。
      幼稚園入園後、風邪など多く、おやすみが多くなりましたが、歌や、ダンス、身体を動かす事も増え、身体も強くなりました。色々な事に励み楽しいと満足してます。
      先生達いて、セキュリティーに関しては、外に勝手に出れないようになっており心配してません。
      通園バスも出ており、預け保育などもあり、近くにはスーパーなどあり、買い物などにも寄れたり便利だと思います。
      子供達と一緒の午前中が多いです。子供達の顔など見られ安心です。楽しい時間があります。
      将来へ向かう子供達が、集団生活でも、きちんとして行ける事。

こどももいつも楽しく通っており、行事や取組も多く、特に不満はありません。
      細かい理念は覚えていませんが、園としての在り方を意識しながら運営していることがわかるので。
      子どもたちにやさしく好かれていると思います。ただ、私がすべての先生を知っているわけではないので、「4」にしました。
      生活習慣から、歌や音楽、運動、英語、工作、お絵かき、少しずつでも色々なことに取り組んでいます。色々な体験ができるところが、いいと思います。
      玄関は施錠されており、自由に入る事はできません。おおまかにはセキュリティーはされている方だと思います。
      付近の道路が狭く(歩道も狭い)、駐車場も少なく少し離れています。送り迎えや園に用事があって行くとき、少し不便です。
      保護者会の時は、子どもたちの歌や踊りの披露など、園でのこどもたちの様子を見ることができます。先生とは、保護者との座談会や面談で話す機会があります。園外の飲食店などでの保護者親睦会も、1学期に一回あります。
      運動会、遠足、音楽会、などのほか、文化祭のような展示・工作に触れる会、いもほり、たこあげ、年長はお泊り保育もあります。
      家に比較的近いことと、色々な体験ができそうなこと、生活習慣を身に着けるのに役に立ちそうなこと、延長保育を受けることもできることなど。

茨城県水戸市の評判が良い保育園

学校法人中山学院渡里幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、学校法人中山学院渡里幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
学校法人中山学院渡里幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

学校法人緑丘学園水戸英宏愛宕幼稚園