みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  茨城町立長岡幼稚園   >>  口コミ

茨城町立長岡幼稚園
(いばらきちょうりつながおかようちえん)

茨城県 東茨城郡茨城町 偕楽園駅 / 公立 / こども園

茨城町立長岡幼稚園 口コミ

(2) 茨城県保育園ランキング 301 / 335園中
      車での送り迎えですが、立地条件はいいと思います。毎日、給食が出るのでお弁当を作る手間は省けますが、イベントごとに保護者が動かなければいけないです。なので、先生や、保護者同士、溶け込むのが早いと思います。
      勉強などのワーク的なものは皆無に等しいです。 かわりに あそびの中で、友達同士の接し方やマナーは学べると思います。順番を守ること、我慢をする時があること、嫌なことをしないこと、今の社会で常識的なことが欠落している中、ワークをする私立の幼稚園より、学校入学後も生活態度でのトラブルが少ないように感じます。
      当たり前ですが、何かトラブルがあったとき、間に入ってくれます。夏祭りや、運動会などのイベント時は 保護者が中心になって企画、運営をしなければなりません。
      有料で延長保育があります。夏休みや冬休みなどの長期の休みも有料であります。夏休みは、水遊びもあります。
      防犯カメラは設置してあるのですが、園児への防犯への意識を強める教育は特にないようです。
      車の所有者が大半の町なので、立地はいいと思います。駐車場が少し狭いので、学年によって迎えの時間をずらす対応をとっているようです。
      学期ごとにPTA会長が中心となったディスカッションがあります。
      自宅から近かったことと、小学校へ一緒に行くお友達が多かったため。

立地条件は町立幼稚園では一番で、いつも希望者がいっぱいです。教育(ひらがなや数字を教える)などのワーク的なものは ありません。友達同士のつながりや遊びを通してのルールを重視してます。
      友達同士のつながりや遊びを通してのルールを重視してます。 実際は、その年にいる先生方次第で、幼稚園の方針も変わっているように感じます。
      先生方は、子供好きのきめ細やかな人気の先生、そうでない先生と、二分されていて、当たりの年、はずれの年とあります。基本、行事(運動会やバザー)の準備は保護者なので他の幼稚園から見れば ここの先生の仕事は楽という話も。 保護者は、その都度、幼稚園へ行かなければならないので、仕事を持っているママさんは 頻繁に休みを取らなければなりません。
      教育(ひらがなや数字を教える)などのワーク的なものは ありません。友達同士のつながりや遊びを通してのルールを重視していると、教育内容にありました。
      園庭は児童数に対して、とても狭いです。運動会のときは、隣接している小学校の運動場を借りている状態。 建物自体古いのと、セキュリティー的なものは登園と降園時以外は門を閉めるくらい。
      人口が比較的多いところにあるので、人気があります。 ほとんどの幼稚園児が、隣接する 小学校に入学して行きます。
      保護者はすべて、何かしらの委員会に入り、活動をする
      遠足、保育参観、夏祭り、運動会、バザー、発表会など たくさんあります。
      園の指定区内だから。

茨城県東茨城郡茨城町の評判が良い保育園

茨城町立長岡幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、茨城町立長岡幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
茨城町立長岡幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 保育園口コミランキング

認定こども園いばらき幼稚園
私立 / 東茨城郡茨城町 偕楽園駅
いばらき中央認定こども園
私立 / 東茨城郡茨城町 偕楽園駅
学校法人緑丘学園水戸英宏平須幼稚園