みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の保育園   >>  茨城町立長岡幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

茨城町立長岡幼稚園
(いばらきちょうりつながおかようちえん)

茨城県 東茨城郡茨城町 偕楽園駅 / 公立 / こども園

保護者同士の関わりが深い園です。

車での送り迎えですが、立地条件はいいと思います。毎日、給食が出るのでお弁当を作る手間は省けますが、イベントごとに保護者が動かなければいけないです。なので、先生や、保護者同士、溶け込むのが早いと思います。
      勉強などのワーク的なものは皆無に等しいです。 かわりに あそびの中で、友達同士の接し方やマナーは学べると思います。順番を守ること、我慢をする時があること、嫌なことをしないこと、今の社会で常識的なことが欠落している中、ワークをする私立の幼稚園より、学校入学後も生活態度でのトラブルが少ないように感じます。
      当たり前ですが、何かトラブルがあったとき、間に入ってくれます。夏祭りや、運動会などのイベント時は 保護者が中心になって企画、運営をしなければなりません。
      有料で延長保育があります。夏休みや冬休みなどの長期の休みも有料であります。夏休みは、水遊びもあります。
      防犯カメラは設置してあるのですが、園児への防犯への意識を強める教育は特にないようです。
      車の所有者が大半の町なので、立地はいいと思います。駐車場が少し狭いので、学年によって迎えの時間をずらす対応をとっているようです。
      学期ごとにPTA会長が中心となったディスカッションがあります。
      自宅から近かったことと、小学校へ一緒に行くお友達が多かったため。

近隣の保育園の口コミ

茨城町立長岡幼稚園のコンテンツ一覧

茨城県 保育園口コミランキング

認定こども園いばらき幼稚園
私立 / 東茨城郡茨城町 偕楽園駅
いばらき中央認定こども園
私立 / 東茨城郡茨城町 偕楽園駅
学校法人緑丘学園水戸英宏平須幼稚園