長岡幼稚園

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR常磐線(取手~いわき) 偕楽園

特徴 【父母会活動が大変】【給食あり】【早朝・延長保育】
★★★3.00(2)

長岡幼稚園の口コミレビュー

【総評】
車での送り迎えですが、立地条件はいいと思います。毎日、給食が出るのでお弁当を作る手間は省けますが、イベントごとに保護者が動かなければいけないです。なので、先生や、保護者同士、溶け込むのが早いと思います。

勉強などのワーク的なものは皆無に等しいです。 かわりに あそびの中で、友達同士の接し方やマナーは学べると思います。順番を守ること、我慢をする時があること、嫌なことをしないこと、今の社会で常識的なことが欠落している中、ワークをする私立の幼稚園より、学校入学後も生活態度でのトラブルが少ないように感じます。

当たり前ですが、何かトラブルがあったとき、間に入ってくれます。夏祭りや、運動会などのイベント時は 保護者が中心になって企画、運営をしなければなりません。

有料で延長保育があります。夏休みや冬休みなどの長期の休みも有料であります。夏休みは、水遊びもあります。

防犯カメラは設置してあるのですが、園児への防犯への意識を強める教育は特にないようです。

車の所有者が大半の町なので、立地はいいと思います。駐車場が少し狭いので、学年によって迎えの時間をずらす対応をとっているようです。

学期ごとにPTA会長が中心となったディスカッションがあります。

園服に、女の子は赤のパンツ、男の子は青のパンツで登園です。

自宅から近かったことと、小学校へ一緒に行くお友達が多かったため。

入園まえの保護者説明会で詳しく説明があります。

長岡幼稚園の口コミを共有する

【総評】
立地条件は町立幼稚園では一番で、いつも希望者がいっぱいです。教育(ひらがなや数字を教える)などのワーク的なものは ありません。友達同士のつながりや遊びを通してのルールを重視してます。

友達同士のつながりや遊びを通してのルールを重視してます。 実際は、その年にいる先生方次第で、幼稚園の方針も変わっているように感じます。

先生方は、子供好きのきめ細やかな人気の先生、そうでない先生と、二分されていて、当たりの年、はずれの年とあります。基本、行事(運動会やバザー)の準備は保護者なので他の幼稚園から見れば ここの先生の仕事は楽という話も。 保護者は、その都度、幼稚園へ行かなければならないので、仕事を持っているママさんは 頻繁に休みを取らなければなりません。

教育(ひらがなや数字を教える)などのワーク的なものは ありません。友達同士のつながりや遊びを通してのルールを重視していると、教育内容にありました。

園庭は児童数に対して、とても狭いです。運動会のときは、隣接している小学校の運動場を借りている状態。 建物自体古いのと、セキュリティー的なものは登園と降園時以外は門を閉めるくらい。

人口が比較的多いところにあるので、人気があります。 ほとんどの幼稚園児が、隣接する 小学校に入学して行きます。

保護者はすべて、何かしらの委員会に入り、活動をする

登園時は、指定の園服に、指定のズボン

遠足、保育参観、夏祭り、運動会、バザー、発表会など たくさんあります。

町立なので、町の指定料金と、給食代、PTA会費

園の指定区内だから。

園と担任の先生で、少し違いがあります。

長岡幼稚園の口コミを共有する

茨城県の評判ランキング

長岡幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています