みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  茨城県の幼稚園   >>  二の宮幼稚園   >>  口コミ

二の宮幼稚園
(にのみやようちえん)

茨城県 つくば市 つくば駅 / 公立 / 幼稚園

二の宮幼稚園 口コミ

(2) 茨城県幼稚園ランキング 77 / 278園中
      外遊が多く、お天気の良い日は近くの大きな公園までお散歩がてら連れて行ってくれます。また、異年令交流に力を入れていて、年少・年長の交流が多く、敬う気持ちやいたわる気持ちが育まれます。立地は駐車場が少ないのが難点です。
      小さいうちは勉強よりも遊びを中心にして、そのうえで人間形成ができればと思っている店が非常に好感が持ます。
      園長先生は毎朝、校門の前で園児におはようと手を握って挨拶してくれます。担任だけでなく、先生全員で保育をしようとしてくれています。
      親の要望はできる限り保育に生かしてくれます。本当にのびのびがモットーでお勉強などの時間はありませんが、子供たちが健やかに育つような気がします。
      セキュリティーに関しては、かなり甘いところがあり、不審者対策もなされていません。男性教員が1人いるだけなので、何かあったときを考えると、とても不安です。
      立地は静かで良いところですが、駐車場が少なく、ほとんど教員が停めてしまうので、送り迎え、イベント等ではいつも困っています。
      担任から話を聞き、保護者から質問を受ける。
      運動会、遠足、バサーがあります。
      公立の幼稚園で学区内がそこだったため。

2014年07月投稿
      公立の幼稚園で学費も安く、給食も小・中学校と同じメニューが出ます。園独自のカリキュラムなどはなく勉強や音楽に力を入れているといった特色もありませんが、季節の行事もあり、子供たちも楽しんでいます。送迎も保護者が行うので、園での様子を先生に聞くことができたり保護者同士で情報交換ができるのが良いと思います。役員や園での行事の手伝いなど、保護者が園と関わる機会が非常に多いです。園の近くに公園もあり、緑も多く環境は良いです。
      公立園のため、指導要領に沿った教育をするということで、読み書きや音楽、水泳などといったことはされていません。字に興味を持つように、ということで園児の名前や当番表、グループなど大きく字を書いたり、冬には縄跳びに取り組めるよう園児に配布したりしていますが、基本的に強制ではないので、しない子はしないまま卒園してしまいます。その他には、ポイ捨てをしない子に、ということで、年に数回園外を歩きゴミ拾いをしています。
      公立の幼稚園なので、毎年先生の異動があります。どの先生も一生懸命見てくださっていると思いますが、転勤で転入された方など、私立の幼稚園を知っている方には物足りなく感じることが多いようです。
      勉強やスイミングなど特別なカリキュラムはありませんが、季節の行事や遠足もあり、子供たちは楽しんでいます。運動会、遠足、発表会もありますが、良く言えばアットホーム、悪く言えば規模が小さく、こんなものか…という感じです。自主性を尊重してもらえるのもいいことなのでしょうが、絵を描く、粘土遊び、鉄棒、縄跳びなど、しない子はしないまま卒園してしまいます。夏祭りのお神輿や、発表会の劇について、基本的には子供たちが意見を出し合うそうなので、お友達と協力するということは学べていると思います。
      まだ全室にエアコンはついていませんが、子供たちが過ごしやすいように配慮してくださっています。園の周囲の木の柵が古くなっていたため、数年前に鉄製のフェンスが設置されました。送迎時の保護者用名札の使用や、門扉の開閉についても毎年指導があります。
      公立の幼稚園のほとんどは、小学校の学区内にあるので、徒歩での送迎が可能です。幼稚園の近くには交流センター、児童館、保育所、小学校があります。公園も近くにあり、緑も多く環境は良いと思います。
      お迎えの時に、担任から今日の様子の話があります。時々、園長から保護者への話があります。年に数回授業参観・懇談会、行事の後にクラスのランチ会をすることが多いです。
      遠足・夏祭り・運動会・発表会・クリスマス会・餅つき・誕生日会など
      私立の幼稚園は遠かったので、徒歩圏内の幼稚園にしました。

茨城県つくば市の評判が良い幼稚園

二の宮幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、二の宮幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
二の宮幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

茨城県 幼稚園口コミランキング

手代木南幼稚園
公立 / つくば市 つくば駅
認定こども園つくば中央保育園
私立 / つくば市 つくば駅
東幼稚園
公立 / つくば市 つくば駅