みんなの幼稚園情報TOP   >>  福島県の幼稚園・保育園   >>  ありす幼稚園   >>  口コミ

ありす幼稚園
(ありすようちえん)

福島県 いわき市 / 私立 / 幼稚園

(8) 福島県内61 / 64校中

2016年11月投稿
      先生の出入りが多く毎年先生が変わる。
      コンクリート造りで夏暑く冬寒い。
      他の幼稚園から比べると遊びの行事が少ない気がする。
      絵本に力を入れているので幼稚園で毎週絵本を借りてきます。あまり外遊びをしないので男の子には物足りない気がします。
      送り迎えの時に担任の先生が忙しいのかあまり会う機会が少ない。
      先生によって差がある。
      放課後に(別に月謝はかかる)英会話や体操教室などがあります。
      朝早いと先生が門に立ってないので不安。
      鍵も高い場所にあり大人なら簡単に開けられる。
      駐車場が狭く駐車待ちをしないといけない時間帯がある。
      保育参観の時は別の駐車場に停めて徒歩や園バスで登園する。
      保育参観の後で役員会がある。
      バザーの前は役員は忙しいので大変。
      親子遠足は毎年同じ動物園。
      夏休みに園児だけの夏祭り。
      保育参観は30分程度で終わり親子で帰宅。毎回同じ様な感じです。
      家から近い為、見学もせず友人の進めで入園してしまった。
      先生の言葉遣いの良さ。延長保育料、1日500円、最大7000円という手頃さ。絵本教育に力を入れているところ。が気に入りました。
      モンテッソーリの理念に基づき、教具も沢山使用して保育してくれます。
      若い先生が目立ちますが、子育てをしている先生もいて、相談にのってくれます。言葉遣いがよく、いつも笑顔で一生懸命です。
      絵本教育ばかりかと思ったが、体操教室では跳び箱や鉄棒も教えてくれたり、サッカー教室や水泳教室などもあり体育面も専門の先生が指導してくれます。
      朝と帰りには先生が立っていて、鍵がかかっていることが多いです。インターホンがないのでどうしようと思ったら、事務所に先生がいて開けてくれました。
      住宅地の中にあり、周辺の環境は良いです。それもあってか、最初は迷いました。
      父母の会の仕事はバザーぐらいだと思います。
      役員がメインで活動していますが、役員以外の人も仲良しのお母さん同士手伝っているときもあります。
      運動会、お遊戯会、保育参観、遠足。
      毎月、お誕生会や小遠足など。
      どの行事も衣装や小道具などが素晴らしいです!
    2016年02月投稿
      先生達はとても優しいので子ども達はとても好きなようです。しかし毎年の行事や製作物などはかなり昔から変わっていないので、またこれかぁ…という感じで新鮮さがありません。また毎日の遊びも粘土かブラックが殆どのようでなにも育ちません。
      とてものびのびと保育をしているようにも感じます。絵本の教育にも力を入れてはいるようで、毎週絵本が貸し出されますが、目新しいものは園の飾りのようでいつもボロボロの絵本しか貸してもらえないのが残念です。
      先生方は一生懸命保育してくれています。また子どもの名前や顔をしっかりと覚えていて、声を掛けてくれるのが嬉しいです。
      特にこれといって何かに力を入れてる幼稚園ではないようです。毎日同じ遊びしかさせてもらえず、つまらないというときもありました。
      園はとてもらきれいですが暖房費を取っているにもかかわらず、冬は寒く室内でも先生方や子どもも上着を着ているのが目立ちます。また冷房もない為夏場は汗疹がひどくなります。また虫除け対策もないようで頻繁に多くの箇所を蚊に刺されてきます。
      駐車場が少なく渋滞するのが難点です。
      役員の方は負担が多く大変なようです。
      ブランドにもこだわったものばかりで、とても高額です。デザインはかわいいですが…洗い替えを買うには高すぎる値段です。
      運動会も発表会もとても衣装がかわいく担任の先生がたには頭がさがります。
      遠足では春秋ともに茨城まで行くので遠足代金がとても高額です。
      保育参観もありますが、毎回たった30分しかなく内容も毎年同じ内容で見る意味もないものでがっかりしました。また30分でその日の保育は終了なのも驚きました。
      これだけの保育内容なのに高いと感じます。習い事も全て別料金で、延長保育も高いです。おやつは毎回同じものばかりでたまにおせんべいがしけっていたりするのも残念です。
      震災後家から近い所に通わせたかったから
      全て教材販売の時にそろいますが、購入しても何の為に買ったのかわからない物もたくさんありました。
    2015年11月投稿
      先生方が、愛情をもって子どもたちを指導してくださり、いつも笑顔で優しい先生方ばかりです。
      けがや病気への対応もとても信頼できます。
      絵本美術館が有名です。絵本の読み聞かせや付属施設である絵本美術館へ出かけてのイベント。毎月楽しみにしていました。
      言葉遣いが丁寧で、とにかく優しい先生ばかりです。子どもや親の顔を担任でなくても把握しており、安心してお預けできる先生ばかりです。
      延長保育は18時までです。夏休みや冬休みなどの預かり保育もあります。(あまり人数はいませんが。)お遊戯会はとても素晴らしいです。
      東日本大震災以後、何度も園庭の除染を行うなど、子どもたちのことを第一に考えてくださり安心して預けることができました。震災後に室内に砂遊び部屋を作りました。たしか、フランス?あたりから取り寄せた砂で、白いきれいな砂浜のようなさらさらしたきれいな砂です。砂遊び部屋にはお家など、様々な遊具も充実しておりとてもかわいらしいお部屋です。
      駐車場が少ないので、お迎えの時間帯によっては駐車場待ちの車が列を作ります。少し離れたところにも駐車場を借りていますが、園の駐車場に停めたくて列を作ります。
      役員さん以外、あまり保護者の役割はありません。
      ツモリチサトデザインのとてもかわいくしっかりした作りの制服です。
      運動会は、今でも総合体育館を借り室内で実施しています。お遊戯会は、アリオスを借り、素晴らしい環境で演技できます。
      私立幼稚園としてはそれほど高くありません。入園金は3万円です。
      自宅・進学する小学校に近いため、友達がたくさんできるから。
      すべて園で購入します。
    2015年11月投稿
      綺麗な室内砂場があるのですが滅多に遊べないのが残念です。
      夏休みまでに2回、夏休み後は9月0回、10月1回だけでした。
      絵本教育を推進しているので幼稚園付属の絵本美術館に月1回行ったり
      週に2冊絵本を借りてくるので本が好きになります。
      トイレトレが進んでいる子は先生が率先してパンツへ移行するよう提案してくれます。
      おかげで幼稚園に入ってからオムツが取れました。
      連絡が少ないので情報が少ないです。
      たまに連絡漏れがあることも・・・・

夏休み中も預かれる、長期休み前は給食が休みになるので弁当持参など事前に連絡がありませんでした。
      先生が全員の児童と親の顔と名前を憶えているため安心です。
      日中は門や園舎への外部からの入口は鍵がかけてあります。
      住宅地にあるので園庭が狭い、駐車場が5台分しかないなど不便もあります。
      送迎の時間は混雑して駐車場への列ができます。
      父母会など定例で集まることはなく、参観日に役員を決め
      バザーなどの準備時に役員さんが集まってるようです。
      ツモリチサトデザインのかわいい制服です。体操服もパーソンズでした。
      5、7月 父兄参観10月 運動会11月 遠足、バザー12月 クリスマス会 1月 お遊戯会
      パンフレットに記載されています。
      家から近いので小学校への友達が作れるかと思い決めました。
      絵本バック、コップ入れ、体操服入れなどの巾着等作成。
      年長から年少まで楽しく遊べている。いろいろなイベントや園児のための複合的・かつ総合的な運営や読書に重点をおく教育方針は評価できる。
      モンテッソーリ教育を実践している園であり、そのことについては同調できる。また、月例の行事も無理のない程度で実践されていると思う。
      教師が長続きしないのがようである。おそらく待遇面があまりよろしくないのであろう。
      延長保育や、夏季・冬季・春季の休みも預かってくれて、非常に助かっている。しかしながらその際の教師が手薄なのが残念。
      園舎のセキュリティが甘すぎる。施錠をしていないので、部外者や不審者がいとも簡単に侵入してくるのではとの不安がよぎる。
      住宅街のため、駐車場が極端に少ない。送迎はしっかりやってくれるのは良いのだが、迎えの時間が集中するときは、なかなか駐車場があかなくて困っている。
      父母の負担を減らそうとの方針であまりない。
      大変評判が良い。
      通勤の際、送り迎えが便利であると判断したため。
      特になかったと思う。
      園の先生が変わることがある。長続きしないようだ。保護者の人をみて接している感じが否めない。
      読書に力を入れている点と、自由な雰囲気の園運営には好感が持てる。
      先生によって全く力量が違ってくるのはある程度仕方がないと、こちらも理解はするが、いあかんせん、長続きしないのが非常に困る。また、新人が多く預けるにあたり多少の不安がある。
      個別に、英語教室や絵画教室を申し込むことができて、非常に有効に作用している。また、回答例にあるように、延長保育や夏季・冬季・春季の休みにも預かってもらえるのは大変有りがたい。
      園の正面玄関口がいつも施錠されていない。
      通勤途上にあるので、送迎には適している立地であるが、いかんせん、住宅街の中にあるので駐車場が足りない。
      各種イベントがあり、保護者間で情報交換をする程度。園の方針もあり極力、父母会の負担は減らしていこうとのことである。
      デザイナーズブランドの制服で、周りの評判も良い。
      運動会、お遊戯会、遠足など。
      保育料は月額20,000円程度、その他習いもので10,000円、設備費、給食費他諸々で20,000円、月額合計で50,000程度。
      自身の会社の通勤途上にあり、送迎が容易。
    2015年09月投稿
      社会勉強のため、毎月園バスでアクアマリンやほるる、附属の絵本美術館に連れて行ってくれるので、社会のマナーを学べる。先生方がとにかく優しくて親切。
      絵本の読み聞かせや絵本の貸し出しをして家庭でも絵本の読み聞かせをするよう、指導されている。絵本が大好きになってくれる。
      先生方はとにかく優しくて親切な素敵な先生ばかりです。いつも笑顔で、言葉遣いも教育大前されており、すばらしい先生方ばかり。
      延長保育は18時まで。月7000円。夏休みや冬休みも一日700円で預かり保育を実施してくれている。放課後、希望者は英語教室、空手教室、お絵かき教室を円に専門の先生を読んで習うことができる。
      室内に砂遊び部屋があり、放射能を気にせず砂遊びが楽しめる。遊び道具も様々そろっていて、かわいらしい雰囲気の園です。
      中央台の閑静な住宅街に建っている。周囲の環境がよい。駐車場が少ないのでお迎えの時間帯には順番待ちをしなきゃいけないが、恵まれた環境にあると思います。
      役員の方以外はとくに集まりはない。
      ツモリチサトさんデザインの、とてもかわいくてしっかりした作りの素材にもこだわった制服です。
      保護者が関わる行事はそんなにない。お遊戯会は、アリオスの素晴らしいステージで華やかに実施されている。
      私立で、20000円くらい。
      家庭環境がきちんとしている家庭が多く、裕福な家庭が多いと聞いて交遊関係を築くのによいと思ったため。
      2月の説明会で全て指定されたものを園で購入する。