船戸幼稚園

★★★☆☆2.86(7件の評判) (福島県内51位)

JR常磐線(取手~いわき) 泉

特徴 【給食あり】【規律重視】【父母会活動が積極的】
★★★2.86(7)

船戸幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
外遊びの時間がしっかりとあり、日光をたっぷり浴びて成長しています。給食が美味しく、体に良さそうです。先生方が優しく、朗らかです。

保護者の教育を意識してか、毎月のお便りにいろんなお話があります。自分に足りない部分を考えながら、子育てに役立てています。

明るく、朗らかです。子供はとてもなついています。

やや画一的な気がしますが、大きい幼稚園では仕方がないのかなと思います。小学校に入る練習をしていると思って、頑張っています。

トトロの森があり、子供はそこに行くのをとても楽しみにしています。

悪くないと思います。

発表会が大きなイベントですが、先生方がほとんど準備してくださるので、親は楽しむだけでとても楽です。

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園長先生や先生がお話されることは「ごもっとも」なことが多いが、親にあーだこーだ要求したりダメ出ししたりする割に、自分たちには甘い。例えば、家でテレビは見させるな、スマホはいじらせるなと言うのに、お預かりの子たちはお昼寝から起きたら、一部屋に体育座りしてテレビを見させられてる。先生も会議やったり泣く子の相手したりで忙しいのは分かるけど、言ってることとやってることが違うんじゃないの、と思う。そして、何歳になったらこれができないとおかしい、って凝り固まりすぎ。親を焦らせるだけだし、子供にも悪影響。

「のびのび」と言うけど、ちっとものびのびじゃない。何かが起きた時、子供なりの理由を聞き取ることはしない。「子供はこうあるべき」ってどっかしらで思ってるから、それに当てはまらない子は発達障害扱い。そして、発達障害とみなしたら、指導は放棄する。「あの子は障害あるから仕方ない」と言う感じで、何したってスルー。

子供が好きな先生は多いと思う。でも、何か子供にうまくいかないことがあった時、「こんなことがあって〜…」と報告はあるけど、それでどうしてどうなったかの対処と結果はない。保育の勉強してきたんなら、「あの子は困るわー」で終わらないで、指導計画まで親に伝えて欲しい。

年々、内容に不満を感じている。鬼のお面1つにしても、以前は赤青黄から好きな色を選んで混ぜて、自分の好きな色を塗って、髪の毛も色んな毛糸から選んでだったのに、今は色は混ぜないし、先生が切った髪の毛を貼り付けるだけ。個性も何もあったもんじゃない。みんな同じような鬼のお面。ハサミの使い方、ノリの使い方くらいは学べるんだろうけど、子どもの中身を引き出そうなんで気持ちはないと思う。

遊具が1つ新しくなった。園舎は新しくはない。

道が狭い。

出席しないと、出席率が悪いと怒られる。

ブレザー。

担任の先生がそれぞれ力を入れてやっている。

家から近い。預かりがある。

【進学先】
近隣の小学校

★★ 2

【総評】
良い点はトトロの森があることです。線量がやや気になりますが、子供たちに山遊びの経験をさせられるのは素晴らしいことです。ただ、 園の運営や方針については疑問を感じることも多々あります。何でも「上手に」やることが良しとされ、個々の個性はあまり歓迎されません。個性的な子には向かないかもしれません。

方針にはいろいろ書いてありますが、もっと一人一人を見て欲しいと思います。何か起きるとすぐに園長先生に呼び出されます。こんなところが問題です、と言われますが、それに対して一緒に考えていきましょう、という感じではなく、「何とかしてください」と言われます。自分の意思を持って動く子よりも、大人しく従う子の方が可愛がられている感じは否めません。みんなちがってみんないい、とは程遠く、「みんな一緒がいい」という感じです。個性が強いお子さんには窮屈だと思います。

一人一人の目を見て話してくれます。絵本の読み聞かせはとても上手で、子供たちは集中して聞いています。ただ、園の方針のせいか、「できる、できない」にこだわる先生もいます。親によって明らかに態度が変わる先生もいて、ドン引きしたこともあります。

小学校に入って困らないように、が一貫して言えることだと思います。この幼稚園で言われていることをすんなりこなせるようになれば、小学校入学では何も困らないと思います。でも、絵の指導が入りすぎてみんな同じ絵を描くように個性が潰れてしまったり、指導が脅しの言葉になってしまったりすることもあるようで、子供から話を聞いて驚くことがあります。また、先生が「きちんとやらせなければ」と駆り立てられていて、特にイベント前などは気持ちに余裕がないことも多いのかなと思います。

砂場遊びができます。トトロの森が楽しそうです。園舎は古いですが、先生が毎日掃除をしています。トイレが古いのが残念です。

道が狭く、すれ違う時にこわいことがあります。鹿島街道に近いです。

必ず出席とのことで、年に3回あります。たいていが園長先生のお話がメインです。

ブレザー

それぞれ力が入っています。特に毎月のお誕生会は先生方の工夫や劇がとても面白いです。手作り感が溢れていて温かいです。カードやプログラムの手作り感には驚きます。でも、大変そうだな、とも思います。

個人で違います。

見学に行って、子供が気に入ったため。

★★ 2

【総評】
もともと優秀な子にとっては刺激的な毎日になると思いますが、先生の一斉指導にすぐに乗れない子にとっては辛い場面が多いと思います。ふなど卒の子たちは小学校からの評判は良いようですが、個を潰しても一斉指導にさっと乗れることを良しとする園風があるからだと思います。個性が尊重されることはあまりないようです。

元気でたくましい、と言われればそうだと思います。でもそれは、大人しい子は問題視されるということでした。また反対に、元気すぎる子も問題視され、先生のここからここまでが普通、という物差しの中に入っていないと異端児扱いされます。

とても良い先生もいます。一方で、気に入らない子は無視したり、笑顔を見せてくれなかったり、相手によって態度をあからさまに変える先生も何人かいます。教え方、伝え方が画一的で、それに乗ってこない子どもは置き去りになっています。置き去りになった子は、「何やってるの!早く!」と怒られてばかりです。どうして乗ってこれないのか、どうやったらやる気持ちになるのかは考えず、子どもに全て問題があるとされてしまいます。

1日にびっしりやることが決まっているようです。そのせいか、とても慌ただしく、先生方も張り詰めた雰囲気を出すことがあります。

園舎はやや古く、そんなに綺麗ではありません。

鹿島街道にすぐ出られるので、送迎はしやすいと思います。

年に3回あり、必ず出席しなければならないと年度当初に園長から言われます。

ベージュのブレザーに青の入ったチェックのズボンかスカートです。

かなり力が入っています。子どもたちは一生懸命やっています。運動会は先生方が裸足でしたが、何の意味があるのか疑問でした。

何号認定かで変わります。

自宅から近いため

入園前のオリエンテーションでたくさん指示があります。

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
ホームページでは働くママの味方です!と言っていますが、内情は違います。「子どもともっと一緒にいられないんですか」「子どもがかわいそう」というスタンスの預かりです。

ホームページに謳われている内容が実現されれば素晴らしい幼稚園です。でも、実際は入ってみたらあれはダメこれはダメで、話が違うよ!と思うことだらけです。

素晴らしい先生もいます。でも、子どもとの相性次第で、どうしてそんなこと言うの?という先生もいます。親は知らないと思っているかもしれませんが、子どもは想像以上によく覚えていて、筒抜けです。

園で体験させてくれる内容は家庭ではできないこともあり、貴重な経験になっています。先生方の手作りに溢れており、完成度がすごいです。ただ、力をかけるところはそこなのか?と疑問も感じます。

園庭は狭めです。園舎は古め。保育園の方は新しくてきれいです。

大きい道路から離れているので、閑静です。自然が豊かです。

園長先生からモンスターペアレントにならないよう牽制されます。

可愛いですが、冬は寒そうです。登園後、ジャージなのであまり問題はありません。

運動会、発表会が大きな行事です。練習風景を見ましたが、けっこう先生方がピリピリしてました。そのおかげか、完成度が高いです。

仕事上の利便性が良いため。

細々といろいろあります。こうするように、という指定が多いです。

一長一短

2015/11/03

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
熱心に教育を考えている幼稚園だと思います。それに伴い、保護者への要求も高いと思います。子どもは親と過ごすのが一番、というのが根本にあるようなので、働きながらだと肩身がせまいかもしれません。何年もある幼稚園にしては、書類や発行物に間違いや読みにくいところが多く、持ち物などの連絡を見落とさないように気をつけなければなりません。

幼少期を大切に過ごすという点は非常に素晴らしく、家庭では出来ない体験をさせてもらえます。ただ、今時「男女」を分けて活動を行う点がやや古いです。例えば、餅つきは男の子がもちをついて、女の子が丸める、など。

きっちり生活指導をしてくださいます。箸の持ち方、座り方、挨拶の仕方、服のたたみ方など、教わっているようです。教えていただけるのはありがたいのですが、先生方が指導に追われてゆとりがなく、忙しそうにも見えます。でも、先生方にとっては働きやすい幼稚園だと評判らしいです。

工作、歌、絵本、散歩、森遊び、どれも楽しくやっているようです。

園庭が狭いです。でも、その分、所有している山があり、そこで遊べるから良いのでしょうか。山の線量が気になるところです。

住宅地の奥の山のふもとなので、交通事故はあまり心配ないと思います。でも、駐車場から入り口までがかなりのスロープなので、雨の日などは送迎が大変です。

父母会では園長の話があり、説教されます。

ブレザー、リボン、男の子はズボン、女の子はスカート(別に、女の子もズボンでいいのにね)

各催しは子どもたちが運営に携わり、成長を感じられます。先生方の工夫が感じられ、とても楽しいです。運動会はシートも引いてくれてありがたいです。

認定こども園なので、何号認定になるかで変わります。

自宅近く、バランスのとれた園だと聞いたので

絵本バッグ、靴入れ、なわとびいれ、雑巾、上履き、指定のカバン、持ち物につけるマーク

船戸幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然に囲まれた環境の中で、子供の成長を確実に感じる事ができます。給食施設もあるので安心な食の提供がされていると思います。

たまに疑問符が付く事もありますが、おおむね問題ないかと思っています。先々方が非常に頑張っており、好印象です。

前述のとおり、先生方が非常に頑張ってくれており、この環境であれば、安心して子供を預ける事ができます。

ひとりひとりの子供に細やかな配慮があり、幼稚園・保育園での生活状況を定期的に連絡してもらえるのが高評価です。

セキュリティは厳重とまでは言えない部分もあり、不安な部分もありますが、おおむね問題は無いと思います。

何度も言うように、自然に囲まれた環境ですので子供には良い環境だと思います。幹線道路も園から離れているので、交通事故の心配は少ないです。

定期的に父母の会があったと思います。

特になし

運動会、発表会等があります。

付近の園と比べても大差が無いと思います。

付属の保育園からです。

幼稚園からプリントがあります。

福島県の評判ランキング

船戸幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています