みんなの幼稚園情報TOP   >>  福島県の幼稚園・保育園   >>  金谷幼稚園   >>  口コミ

金谷幼稚園
(かねやようちえん)

福島県 いわき市 / 私立 / 幼稚園

2014年12月投稿
      自分の娘がのびのびと育ったこと。変に背伸びしない子供らしさが沢山あったこと。園長先生をはじめ、先生方が良い幼稚園にしようと努力している姿が身近に感じられた。
      他の幼稚園や保育園に比べると、まとまりが無いように見受けられる場面もあるが、子供がのびのびと自分の意見が言える環境作りが良かった。
      一人一人園児に気を配ってくれて、何か行事をするときも園児が強力し合う場面では、バランスよく園児を配置してくれて皆が楽しく過ごすことができる。
      時間外保育などもあり、希望者には外国人による英語教室や体操教室などがありました。英語は、発音などは大人ではなかなか真似の出来ない流暢なものでした。(現在は、英語教室には行っていないので、それなりの発音になってしまいましたが・・・)
      新しい園舎になって、職員室の前を通らないと園児のいる教室には行けないようになっていて、防犯の面でもかなり良くなりました。
      送迎バスがあるので不便は感じないかもしれませんが、個人で向かえに行く場合は駅などは遠いので車になると思います。
      担任や園長先生からの話や、これからの方針についての意見交換
      地味すぎず派手すぎず
      運動会 遠足 お遊戯会 夏祭り
      いわき市の幼稚園の平均的な値段だと思いました。
      もともとは、ときわ会(病院)に勤める子育て世代の人に頑張ってもらいたくて、当時 園児の少なかった金谷幼稚園を ときわ会付属として運営し始めました。病院の託児所から 本格的に運営を始めた年に金谷幼稚園に入園しました。
      お昼ね用の布団 上履き 体操着
      昔は無かったのですが、現在は面接があるそうです。
      娘の時には無かったので特に何もしていません。