平第二幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (福島県内7位)

JR磐越東線(ゆうゆうあぶくまライン) いわき
JR常磐線(取手~いわき) いわき
JR常磐線(いわき~仙台) いわき

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が積極的】【自然が多い】
★★★★★4.67(3)

平第二幼稚園の口コミレビュー

2016年

【総評】
いわきで有数のマンモス幼稚園です。
子供たちの自主性を重んじていて、子供らしいのびのびとした自由な遊びを通して人との関わりや社会性、自然とのふれあいを学べる幼稚園だと思います。
片寄った宗教や方向制はなく、芋掘り、稲刈り、電車を使った遠足、書道や英語や体操など幅広い教育がなされています。
お勉強幼稚園でもなく、裸足やんちゃ幼稚園でもなく、バランスのとれた幼稚園だと思います。

「なかよくあそぶ明るいこ」
の理念通り、人数が多い分子供たち同士の関わり合いのなかで学びあっている印象が強いです。
成長するにつれて「世の中にはこんなやつもいるよね」という視野の広さと社会性が培われると思います。

総じて若くて明るい先生が多いです。
他の園よりベテランのおばちゃん先生は手薄な印象。その分、優しく、元気で、柔軟で融通がきくと思います。
多人数の為、あまり目が届いていないな、という場面もありますが、利発で元気な子には、自分で考えるチャンスが多くていいと思います。注意されっぱなし、監視されっぱなしよりかえってそれが楽しいかもしれません。
繊細で傷つきやすく、より決め細かな保育が必要な子には少し心配です。

ネイティブな先生が教える英語や体操教室の他に、習字の時間もあります。それらが保育料に含まれていてお得な印象です。
鼓笛もあり、年少からメロディオンを練習します。
行事やイベントも多く、幅広く充実しています。

園舎は新しく、木造のロフトが素敵です。トイレもキレイで明るい印象なので、園児も安心です。
広いのでセキュリティは手薄です。

駐車場も広く、交通量もないので通園しやすいです。
まわりが田んぼなので気兼ねすることなく元気に遊べます。虫なども多いです。

保育参観と奉仕活動があるぐらいです。
総会は任意であります。

遠足、ファミリープレイデイ、じゃがいも植え、夏祭り、運動会、作品展、芋掘り、生活発表会、もちつき、キッズコンサートなど行事は充実してます。

バランスがよく、通園しやすい。保育料もお得で、お弁当が週2日でいい。

平第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年齢によって対応を変えてくれるし、基本的に見守り体勢だと思います。手助けはしてくれますが手出しはしないので、本当に子供の成長が見られます。

方針が「なかよく遊ぶ元気な子。」他人との関わりかたの基礎が学べます。とにかく、先生たちは子供を愛してくれます。親以外に愛してもらえる体験は財産になると思います。

毎朝バスのお迎えでも明るく挨拶をしてくれます。先生によって個性はありますが、総じて雰囲気はとても良いです。

長期休暇の際もおたのしみ保育などでお預かりしていただけます。英語の授業や体操教室の授業があります。年長さんは書道教室もあるようです。もっとやりたいという子供たちには放課後に別料金で教室を実施してくれます。

基本的に送り迎えの際も施錠を義務付けられています。ただ、たまにその施錠が空いていて、保護者に注意するメールが送られてきたので、完全とは言えないと思います。

大きな道路からすこし田んぼの中に入るので、右折するときは大変です。周りはバスの子がほとんどです。

担任や園長からの話。役員の紹介。

普通のポロシャツに、女の子はスカートと男の子はハーフパンツ。トレーナーと帽子です。

遠足、運動会、作品展、生活発表会があります。

保育料金は19000円、施設設備費3500円、者費用1050円。

見学に行きまして、園長先生の話を聞いて子供に合っていそうな気がしたからです。また、お父さんが卒園生だったので。

入園時のパンフレットに記載がありますが、体操着用の袋、上履き、上履き入れ、お手下げ袋、コップ、コップ入れ、手拭きタオル。

平第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年少は遊びの中でしっかり自己主張のできるように、年中は協調性を学び、年長になると自然と黙って机にむかって座れるようになります。段階をきちんと経て教育してくださるので、子供が我慢して教育を受けている感じがないです。

「なかよくあそぶ、明るい子」がモットーのようです。遊ぶこと、友達と力を合わせることが自然と身に付きます。

先生方はみんな熱心で、一つの方針に従って教育してくださっているのがわかります。連絡も密にしてくれている方だと思います。

英会話は年少から。体操教室と書道教室もあります。その他延長で担任以外の先生と遊ぶ教育もあります。教育の種類は多いと思います。

園が大きな道路からすぐに見えます。入口は常に閉まっており、お迎えや参観など園に行くときは必ずネームプレート持参なので、安心だと思います。

田んぼの中にあるし、大きな道路の側なので治安面は大丈夫ですが、行事の際に駐車スペースがあまりないのは不便です。園に入る道路が狭いのも車だと少し危ない気がします。

担任や園長からの話、行事と役員の選任

指定のポロシャツ、チェックの半ズボンorスカート、紺色の帽子と紺色のトレーナー

遠足、ファミリープレイデー、運動会、夏祭り、発表会

月2万円程度です。それに加えて「ちか先生とあそぼう」等を月一回行うとその都度500円が発生します。

見学に行き、年長さんの様子が素晴らしかったため。また、夫が卒業した園なので信頼がありました。

手提げバック、着替えを入れる巾着、コップ入れ、コップ、上履き、上履き入れ、お手拭タオル

アンケートと、簡単な面接でした。

【試験対策】
特に何もしませんでした

福島県の評判ランキング

平第二幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています