みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の幼稚園   >>  三育幼稚園   >>  口コミ

三育幼稚園
(さんいくようちえん)

福島県 福島市 瀬上駅 / 私立 / 幼稚園

評判
福島県

三育幼稚園 口コミ

(3) 福島県幼稚園ランキング 2 / 164園中
      「真剣さ」「自分らしさ」を大事にする幼稚園です。先生方の真剣な取り組みにより、競争に勝つことの喜び、負けたときの悔しさ、相手を思いやる心が育まれます。また、「自分らしさ」に含まれる基本的なアイデンティティである「男らしさ」「女らしさ」も大事にしています。また、私立ならではの独自の取り組みにより「本物」に触れる機会を大切にしている幼稚園です。
      「知育」「徳育」「体育」の理念のもと、知識教育、体力育成のみならず、制服、礼拝、福祉施設訪問等を導入し、生活する上での常識、善悪、その根底にある考え方が自然と身につく教育がなされています。
      先生がたは常に明るく、真剣です。仕事としてやっているという感じはなく、子どもと接することを楽しく感じているようです。安心して園に預けられる雰囲気があります。
      広い園地を生かした自然とのふれあい、遠足での公共交通機関の体験、クリスマス発表会での本物の舞台と本物の衣装、子ども達同士の助け合いと冒険心を育む就園旅行など、心を育む教育がなされています。また、就園旅行や運動会に向けての行列の訓練など、基本的な社会生活でのルール、マナーが身につく教育がなされています。
      入り口では、必ずインターホンでの確認がなされています。がっちりしたセキュリティーかと言えば、そうとは言えないかもしれませんが、不安はありません。
      丘陵部に立地しており、里山の自然を活かした園地です。公共交通機関利用では便利とは言えませんが、幹線道路から近いことやスクールバスの運行により不便は感じません。
      諸行事と併せて全体会が行われます。係の人は、運動会やクリスマス発表会等で役割があります。
      夏祭り、運動会、クリスマス発表会などのほか、年長組は、上野動物園就園旅行があります(保護者は同伴しません)。
      「知育」「徳育」「体育」の三育の理念が実践されていることを入園前の園長先生の言葉から感じることができたため、ここしかない、と思いました。

イベントが多く、子供たちを飽きさせません。毎日楽しく過ごせます。一方で普段の生活のケアや入学前の準備教育もしっかりしていました。
      子供の個々の長所を伸ばすのことを主な教育方針としています。日々の様々な生活上の経験から少しずつ自信を得ていく子供の様子が伝わってきました。
      元気な先生が多かったです。子供ひとりひとりに、真剣に接して下さる姿が印象的で安心して通わせていました。
      延長保育は当日申し込みでも可能で、1時間100円?200円くらいでした。緊急の際には大変助かりました。
      防犯カメラ、ロック等の防犯設備が整っていました。近隣に小学校もあり、防犯対策は大丈夫だと思います。先生への防犯訓練もあったと思います。
      市内より郊外にあるので、静かで自然に恵まれています。送迎バスもあるので通園には心配ないのですが、バスのルートによっては40分以上乗車する場合もあるかもしれません。
      父母会はあまり参加できなかったのですが、先生から普段の子供様子を聞いていたことしか覚えてません。保護者同志での話し合い等はあまり覚えていません。
      入園前のプレスクールに通わせていたので。子供が楽しそうだったので、そのまま決めました。
      児童本人に絵本をみせて、先生と対話するのみでした。保護者も簡単な面談のみです。
      特に対策は取りませんでした。

保護者 / 2009年入学
      園児が楽しく過ごせるよう、工夫して下さっています。また、延長保育が充実しているので、安心してお願いできました。
      子供達を、のびのびと見守りつつ、個々の長所を伸ばしてゆく方針でした。多くの体験をとおして、親も気づかなかった良いところや、得意な事を見つける児とができました。
      いつも明るく、子供達に熱心に向き合ってくれています。また、些細な事でもきちんとフォローして下さいます。
      月極め料金以外でも、1時間100円で延長保育をしてくれます。急な時、大変助かりました。英会話の時間もありました。入学前の準備教育が素晴らしく、入学後ほめてもらえました。
      主な対策は、玄関の防犯カメラと、保護者の確認後の入場は徹底してました。防犯教室が、年間2回ほど実施。
      市街地より外れています。環境は大変よいのですが、急なお迎えの時は車が必需品です。
      全体会議での園長からの話、他担任からの話。
      運動会、遠足、いも掘り、餅つき等々。一番は学習発表会と年長時の上野動物園への遠足です。
      近所の親御さんにプレクラスに誘われて、見学に行きました。雰囲気が、子供にあって、異そうなので入園させました。

福島県福島市の評判が良い幼稚園

三育幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三育幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三育幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福島県 幼稚園口コミランキング

岡山幼稚園
公立 / 福島市 瀬上駅
認定こども園おかやまこども園
私立 / 福島市 瀬上駅
富成幼稚園