九品寺附属幼稚園

★★★★★4.71(7件の評判) (福島県内6位)

JR磐越東線(ゆうゆうあぶくまライン) いわき
JR常磐線(取手~いわき) いわき
JR常磐線(いわき~仙台) いわき

詳細

特徴 【イベントが豊富】【英語保育がある】【3歳未満可能】
★★★★★4.71(7)

九品寺附属幼稚園の口コミレビュー

【総評】
のびのびと自由に遊ばせるという感じではなく、きっちりと教育してくれる園です。小学校の入学説明会などで、しっかりしていますねと褒められる子になります。

勉強も、生活面も、体力づくりも、全般的に力を注いで教育するという方針のようです。特に、勉強には力を入れているようです。

若い先生が大部分です。他の幼稚園同様に、入れ替わりはどうしても激しいようです。でも、どの先生も一生懸命な先生だと思います。

総合教育コースとインターナショナルコースの2コースがあります。インターナショナルコースは、英語教育中心です。

40〜50年前に建てられた園舎を、少しずつ建て増ししたり補修しながら使っているという感じです。

駐車場に問題あり。園の周りにはほぼない状態で、路上駐車で取り締まりをされることも多いようです。

母の会総会は、年度初めに一度だけですが、行事がとても多いので、その度に打ち合わせなどで集まりは多いと思います。

インターナショナルコースはありませんが、総合教育コースはあります。

英語教育を受けられる園が良かったから。

他の幼稚園同様、各種バッグなどですが、手作りオンリーなどの決まりはありません。

九品寺附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強・運動・生活全般に対して、偏りなく熱心に教育してくれます。卒園後、小学校でも先生方の評判が良いそうです。

のびのび自由に遊ばせるというよりも、卒園後に小学校に進学する際、安心して進学できるような学力、生活力を身に着けさせることを重視しているようです。

入れ替わりは、それなりに頻繁で若い先生が大部分ですが、どの先生も熱心に子供に対応してくれていると思います。

学習全般に力を入れる総合教育コースと、ネイティブの先生も加えて英語教育に力を入れるインターナショナルコースがあります。

施設自体は、40年前からのもので、建て増しを少しずつしています。全体的に古くて建てつけが悪い感じがあります。

駐車場がほぼないに等しい状態です。そのため路駐する保護者が多く、近隣から苦情がきているようです。

母の会総会という集まりが、4月に行われrます。

総合教育コースにのみ、白いシャツと男子半ズボン、女子吊りスカートという制服です。

小さいうちから、ネイティブの英語に触れさせたかったので。

他の幼稚園同様、各種パッグなどです。

九品寺附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強だけでなく、体力作り、生活面の指導など、全般的にしっかりと指導してくれます。安心して任せられるという感じです。

しっかり学び、しっかり運動するという、文武両道の方針だと思います。自由にのびのび遊ばせるという感じではありません。

入れ替わりは多少あり、若い先生方が多いですが、皆さんとても熱心で意識の高い先生方がそろっているとおもいます。

必ず毎朝一定時間、体育活動をする時間を設けていたり、英語教育の時間があったりと、総合的な教育内容だと思います。

園舎は古く、建て増しを繰り返していて、扉の建てつけが悪いような面もあります。トイレなどは、部分的にリフォームなどをしているようです。

駐車場がほとんどないに等しい状態のため、車での送迎は近所迷惑にもなり難しいです。

年度初めに母の会総会が行われる。

英語教育に熱心な園だったから。

一般的な準備物と同じ。各種バッグやお弁当セットなど。

仏教系です。

2015/03/18

【総評】
建物や駐車場などの面がもっと整備されて、広い園庭が確保できたなら、ほぼ完璧な幼稚園になるのではないかと思います。

入学前にしっかりと、生活面も学習面も身につけさせるという方針があると思います。1年生になった時に、他の幼稚園卒園児と比べて、きちんとしていると感じます。

若い先生ばかりで、トラブル対処などの点では、もう少しベテラン先生がいてくれれば頼もしいのにと感じることもあります。

本コースとインターナショナルコースが選択できます。英語教育がメインのインターナショナルコースと、お勉強に力を入れる本コースという感じです。

建物が古く、立て付けも悪いです。増築を繰り返しているそうで、全体的にきれいとはいえない状態です。

園自体の駐車場がありません。道路をわたった上で更に歩く場所にある、母体の寺院の駐車場を使わねばならず不便です。

全員参加の総会は年度始めに1度だけあり、その他は行事ごとに係が決められてお手伝いすることになります。

本コースにはありますが、インターコースにはありません。

他の幼稚園に比べ、多いといわれています。

インターコースは、本コースの費用に+アルファとなっています。

インターナショナルコースに入れたかったため。

教材用や上履き用などの各種バッグ、お弁当箱セットや水筒。

九品寺附属幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
施設自体の老朽化や、駐車場問題などがクリアできたら、言う事なしという状態です。教育の面では、市内でも高いレベルのようです。

生活面も学習面もしっかりと指導してくれます。行事も盛りだくさんなので、あらゆる面で充実した教育を受けられます。

ほとんどが若い女性の先生です。でも、優しく接するだけでなく、厳しく接する部分との使い分けを上手にしてくれていると思います。

普通コースとインターナショナルコースの二つがあります。どちらも、学習面だけでなく、生活面の教育も充実しています。

園舎自体が古く、震災の影響も受けて修理すべき箇所も多いようです。細かい改修はしているようですが。

駐車場がほとんどない状態のため、お迎えの時や、園の用事がある時などは、少し通い駐車場に停めて数分歩かねばなりません。

4月に母の会があります。

本科には紺のブレザー・半ズボン・スカートという制服がありますが、インターコースにはありません。

一般的な幼稚園同様のイベントに加え、母体がお寺のため、仏教に関連した行事もあります。

他の一般的な幼稚園と同様です。

インターナショナルコースに入れたかったため。

各種バッグが必要です。

九品寺附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
生活面においても、学習面においても、親が安心してみていられる教育をしてくれます。小学校入学前に基本的な学習態度も身についているため助かります。

入学前にしっかりとした教育をしてくれます。小学校に入る時に、この幼稚園卒園者なら安心と先生方の評判もいいようです。

全体的に若い先生が多いですが、毅然とした態度で接する部分と愛情を持って接する部分とを、しっかり使い分け指導にあたってくれています。

いわき市で唯一のインターナショナルコースもあり、小学校前にしっかりとした教育を受けることができます。

園舎は古い施設ですが、こまめに改修がなされています。大きな行事は、他の公共施設を利用するなどしています。

園バスがかなり遠くまで走っていて、1時間近くバスに乗って登園するお子さんもいたようです。

年度始めに1度、母の会総会が行われます。

本科は紺色のブレザー+半ズボンまたはつりスカート。インターナショナルコースは制服なし。

運動会、遠足、クリスマスコンサートなど、沢山あります。

他の幼稚園と大差はありません。

インターナショナルコースが目当てでした。

各種バッグ(上履き入れ、体操服入れなど)、お弁当箱や水筒。

九品寺附属幼稚園の口コミを共有する

【総評】
インターナショナルクラスを併設して、英語教育を行っていたり、学習面に力を入れています。体育面についても、様々な体育用具を順番に使いながら一定時間運動する体育ローテーションという方式を取り入れたりして、しっかりと行っています。小学校に上がった時、この幼稚園の卒園者は「きちんとした子」と言われることが多いそうです。

園長の方針なのか不明ですが、全体的に最先端の幼稚園教育を取り入れようと前向きな方向性を感じます。子どもらしくのびのび…という保育方針を望む方には合わないかもしれません。

どの幼稚園も同じとは思いますが、全体的に若い先生がほとんどですが、主任格のベテランの先生の指導が良いのか、統率がとれているように感じました。

人数が多く、マンツーマンに近いような丁寧な保育を望むのは難しいですが、安心して小学校入学を迎えることができる基礎能力が身につきます。

園舎が古く、何度も増設を繰り返しているために、あちこち修繕した方が良いのでは?と感じる場所も目立ちます。震災でダメージを受けた部分も多く、大規模に改修してほしいなあとずっと思っていました。

駐車場がないため、お迎え時間などに近隣に路上駐車が多く、迷惑になっています。通園バスがかなり遠くまできてくれるので、それを利用している方が大部分のようです。

年に1度、年度初めの母の会総会あり。

白いブラウスに紺のスカート・半ズボン、紺の帽子、黄色いカバン(インターコースは制服なし)

運動会、遠足、クリスマスコンサート、作品展などなど、行事は多いと思います。

周辺の幼稚園よりも、若干高いと言われています。

まず近所だったことと、市内で唯一インターナショナルクラスがあったからです。

体操服を入れるためのバッグやお弁当箱一式、上履きなど。

福島県の評判ランキング

九品寺附属幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています