福島文化笹谷幼稚園
(ふくしまぶんかささやようちえん)

福島県 福島市 / 私立 / 幼稚園

評判
福島県

(4件) 福島県内1位 / 54校中

2015-10-25投稿
      のびのびと常に遊ぶことを一番にする幼稚園。天気がよければできるだけ外で遊ぶようにしてくれる。子供も気に入ってる
      子供の気持ちを尊重し、常に先生全員がすべての園児をみていてくれる。怪我もあるがのびのびとした環境がいいと思う。
      先生は全員うけもちのクラス以外でも見ていてくれる。みんなしっかり子供たちの名前も覚えており、どこでも仲良し
      緊急時の延長保育も対応しており、急な予定の変更のときも安心できる。常に興味をもってもらい教えるスタイルもいい
      住宅街にあり、ゲートもしっかりしている。交番もすぐ近くにあるので、治安は非常にいいとおもう
      駐車場に関しては少しはなれた場所を使うことになり、不便ではある。ただし、行事の時にはバスで送迎も行っており、特に問題は無い
      主に園の行事の参加になる
      男女ともふつうの制服
      毎月何かしらの行事があり、なかなか父兄は大変
      福島市の認可となっており、他と変わらない
      もともと卒園生だったので、特に考えてなかった
      他の一般の幼稚園と変わらないと思う
    2015-09-15投稿
      幼稚園の方針が力いっぱい遊べるこどもとなっており、とにかく子供の楽しめるイベントが多くあります。毎月イベントがあり、子供はとても喜んでいます。
      とにかく元気に遊ぶのが一番なので、屋外をメインに遊ばせます。小雨程度なら屋外でそのまま遊ぶという方針は、個人的にはとても好感がもてます。
      先生方が全員園児の顔と名前をおぼえており、みんなとても優しく接してくれます。挨拶も元気でとてもいいです。
      延長保育や長期休暇中の保育も可能となっています。また、勉強は子供が興味をもてるような内容で教えてもらえます。
      園内は立ち入りが制限されており、身分証の無い人が入れないようになっています。先生も常におり、あまりガチガチじゃないのが逆にいいです。
      住宅街の中にあり、少し車での送迎は狭くて不便です。駐車場がせまいので、イベント時には少々歩いていく必要があります。
      父親だけの父母会等
      基本的にイベントの時に着る制服です
      夏祭り、学習発表会、運動会等イベントは多いです
      福島市の認可園なので、福島市の保育料です
      親が出身で、近いし便利だったから
  • 福島文化笹谷幼稚園
      子供の自主性を重んじ、基本的に遊ぶことを優先している。親の負担もあるが、とてもよい幼稚園だとおもいます。
      げんきに遊ぶという理念をもっており、とにかくなんでも遊ばせることを大事にしている。子供もよろこんでいる。
      明るく、元気で子供たちとせっしてくれる。違うクラスや学年の担任の先生も全ての園児の名前を覚えており、一緒に遊んでくれる。
      言葉遊びやお絵かき、文字の教育もわかりやすく、興味が出るように教えてくれる。遊びが基本なので子供も喜んでいる。
      幼稚園の玄関周りに柵があり、防犯カメラも完備している。周辺の住人も協力している。
      駐車場が唯一少なく、離れた場所にあるのが不便だが、自宅より近く、とてもよいとおもう
      父親のみで構成される会合
      標準的なチェックの上下
      運動会、夏祭り、遠足等
      保育量は約33000円
      兄が卒業しており、印象がよかった
      歯磨きセット、タオル、靴
    2014-07-29投稿
      とてもいい幼稚園でした。先生方、一人一人が 園児と向き合い、とても温かい環境でした。子ども達も、毎日楽しそうに通っていました。
      小さい子ども達とも一緒に園生活を送っているので、小さな子ども達にも優しく接しているところが、とても良いと思います。
      若い先生から、ベテランの先生まで 協力してまとまっている感じがしました。園長先生が特に個性的で 、とても楽しいです。
      幼稚園の時間のなかでダンスをやったりサッカーをやったり、水泳をやったりと身体を動かす練習を しています。
      とても大きいジャングラミングがあります。認定こども園と幼稚園が一緒になっていて、乳児も一緒に 行事をします。
      住宅街にあるので、道が狭いです。送り迎えの時が、すれ違えずとても大変です。駅からも遠いです。でも、車通りは少なくて安心です。
      担任や園長からの話、保護者の発表
      赤のチェックのシャツベージュの半ズボン
      運動会、遠足、発表会などがあります。
      被災者なので、払っていません
      学校の学区の近くだったからです。
      外遊び靴、お手拭きタオル