みんなの幼稚園情報TOP   >>  福島県の幼稚園・保育園   >>  安積幼稚園   >>  口コミ

安積幼稚園
(あんざいようちえん)

福島県 郡山市 / 私立 / 幼稚園

決まった型にはめる事なく、子どもが考え、気づき、行動するという事を尊重してくださいます。みんないきいきしていて、園の雰囲気がいい事が子ども達を見ればわかります。お弁当・給食・パン・おにぎりから選べる昼食もいいです。
      「身体は育つもの心は育てるもの」という教育理念で、豊かな情操を育てるため、創立以来、絵の指導にカを入れているようで、卒園時に額に入った子どもの絵がプレゼントされます。
      先生方は子ども達を信頼し、自信が考えて行動ができるように導き、見守ってくれます。掃除をしながらでも、子どもに耳を傾けている姿をみていると、尊敬してしまいます。ベテランの先生もいるので安心です。
      延長保育もあり、長期の休みもお預かりしていただけます。とくに授業というものはありません。とにかく自由にのびのびと遊びのなかから色んな事を学ぶという考えのようです。
      塀やゲートはもちろん、子ども達にも門から出ないなどのお話をして、訓練も行われます。県警に直通の通信機器も完備されているそうです。園長先生と副園長先生が空手の黒帯で心強いです。
      市街地なので、送り迎えのときの駐車に不便を感じますが、行事の時は園からの駐車券が頂けるので安心です。園が神社の敷地内のせいか市街地とは思えないくらい静かで大きなケヤキの木が子ども達をみ見守ります。
      園長先生や担任からの話と保護者会の会長さんからの話の他、保護者の意見交換など。
      紺のブレザー、半ズボン・スカート。夏服が可愛くて、白ブラウスに黒白のストライプの半ズボン・スカート。
      もともと、子どもが産まれたら通わせたい候補であったので、見学に行って門をくぐったとたんに『ここだ!』と決めました。
      通園バック、上履き入れ、座布団カバー、下着入れ、運動着入れ、お弁当入れ、絵の具入れ...基本手作りとなっています。
      お受験みたいなものではなく、形式的な面接のようなものです。
      子どもが、あいさつと、名前を言えるように練習しました。

昼食は、基本的に手作り弁当ですが、幼稚園給食弁当・おにぎり弁当・パン弁当から注文もできるので、便利です。園舎や園庭は広く、のびのびと遊ぶことができます。先生方も熱心に保育してくださり、一人一人を大切にしてくれます。
      園訓に「園は家庭 クラスは部屋 先生はお母さん」とあるように、子どもにとって我が家以外にもう一つの居場所ができて、毎日を楽しんでいるようです。絵を描くことにも力を入れています。
      若い先生から長く勤められている先生(パパがお世話になった先生!)も多くいらっしゃいます。みなさん熱心で子どもの特徴をつかみ、大切に接してくれています。
      神社の境内にあることから、式典では「2礼2拍手1礼」を行っていたり、お祭りでは本格的なお神輿担ぎが体験できたりなど日本・地域の伝統文化を大切にしています。また、幼稚園でしか体験できない遊びがたくさんでき、園外保育も年に数回あるので、子どもにとって良い経験をさせてもらっています。
      施設は少し古いところもありますが、改築・新設されたところもあり、不便さはないようです。
      街中にあることから、駐車場が多少不便に感じるときがあります。ですが、神社の境内に位置していて、木々に囲まれているため、閑静な環境となっています。
      注文できる幼稚園給食の試食会、保護者同士の懇談会・懇親会
      紺色の上着・ひだスカートor半ズボン(夏は青・白のストライプスカートorズボン)・白のシャツ
      遠足(春:親子遠足、秋:芋ほり遠足)、お祭り、運動会、お遊戯会、お楽しみ会等があります。
      バス通園費込みで2.3万円くらいです。別途預かり保育・各種行事の費用・牛乳代・注文弁当代などです。
      夫が卒園生であること、プレスクールで子どもも気に入ってくれたため。教育理念に共感するため。
      お手拭きタオル、座布団、上履き・外履き、コップ・コップ袋、ランチョンマット・お弁当箱・お弁当袋、手提げ袋、替えの下着など