みんなの幼稚園情報TOP   >>  福島県の幼稚園・保育園   >>  錦星幼稚園   >>  口コミ

錦星幼稚園
(にしきほしようちえん)

福島県 いわき市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-19投稿
      誕生会や七夕など、さまざまな行事を通じて日本文化や命の大切さなどを教えてくれています。しつけにも厳しいです。習い事もたくさん選ぶことができ、延長保育もあるため働いていても子供に質のよい教育を受けさせることができました。
      元気よく、のびのびとという考えで、園庭にも様々な遊具があり、子供が自主性を持って遊び、考えられるように工夫されています。
      皆さん優しく、子供に対しても時には厳しく接して下さいます。最近、園児の数が多くなって、一人ひとりをじっくり見られなくなってきているのがちょっと残念です。
      延長保育は最長で19時までです。認定号によって違いますが、夏休み、冬休み、春休みも預かってもらえます。イモ掘りなどの自然体験もできますし、園外保育もあります。さまざまな体験ができる幼稚園です。
      門は送迎時間帯以外は施錠されており、さらに2重の門があります。保護者は名札で管理されています。
      住宅街にあるので静かですが、送迎時間は車が多くなるのが難点です。園のバス送迎もあります。
      園長、理事長からの話、保護者と担任との話など
      緑がベースのチェックの落ち着いた制服です。
      こども園なので、働いていても延長を利用することで習い事をさせることができたり、延長も19時までだったため。先生方の雰囲気もよかったので。
      制服やその他学用品、着替えなど。
      形式的に、その子の学力(名前や挨拶など)をみる面接がありました。
      自分の名前、挨拶をきちんとできるようにしておきました。
      子供に対するしつけが熱心で、あいさつなどに特に力を入れています。施設や保育後の習い事も充実しているので、働いていても幼稚園に預けられて助かっています。
      子供でもちゃんと教えれば挨拶などできるという方針なので、しっかりとした子供に育ってくれます。また命の教育などにも力を入れています。
      先生方は若い人から年配の方までいらしゃるので、安心しています。また先生の数も多いので、目が行き届いている感じがします。
      延長保育はお金がかかりますが、近くの保育所に比べて延長時間も長いですし、延長時間中に習い事をしてくれるので、働いている私としてはとても助かっています。
      日中は門が閉ざされ、インターホンでの対応となっています。民家の中にあるので、安心しています。また迎えの際は保護者プレートをつける決まりになっています。
      立地としてはいいのですが、民家の中にあるので、道が狭いのが難点です。迎えの時間などは車が多いので、出入りのときに若干不安なことがあります。
      学園長からの話、保護者と担任との話合い
      かわいいです。チェック柄のスカート、緑のブレザー、白ワイシャツです。
      運動会、お遊戯会、音楽会、園外保育、パレード、イモ掘り、マラソン大会など盛りだくさんです
      いわき市の認定こども園です。保育料は市の設定どおりです。別途延長料金などはかかります。
      ちかくで幼稚園でかつ延長保育をして下さるところが少なかったので。
      タオル、コップ、はぶらし、上履き、夏休みはお昼寝布団
      簡単な学力テストのようなもの
      テスト対策は特にしていなかった