はな幼稚園

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR常磐線(いわき~仙台) 草野

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【3歳未満可能】

はな幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊ぶときは外や室内で仲良く元気よく!学習の時間は集中してがんばる・・・メリハリがある生活が送れていると思います。
1学年1クラス(25人くらい)で担任2人なので多すぎず少なすぎずちょうどいい人数だと思います。
時間外保育も随時対応してくれ、料金も安いです。
2歳児クラスや未就園児教室も別棟にあり、小さいうちから園生活が楽しめます。
行事も他の園並みで、運動会や参観日などは近隣の小学校の行事なども配慮して日程を組んでいるので上の子がいるご家庭では日にちがかぶらずいいと思います。
園舎は少し古いです。

明るく元気な子、思いやりのある子、最後までがんばる子、自分の考えを豊かに表現する子を教育目標にしていたと思います。
とにかくほとんど遊びは外で年少さんから年長さんまで元気に遊んでいます。
年中さんからは週に1回体操教室があり、年長さんになると英語教室もあります。
秋には作品展があり、音楽や絵画、作品つくりにも力を入れていると思います。

若い先生もベテランの先生も元気で明るいです。
遊ぶときは子供たちの目線でしっかりいっぱい遊んでくれています。
時には厳しく言うこともありますが愛情をもって言ってくれてるのが伝わってきます。

延長保育は午後6時くらいまであり、急用でも対応してくれるので助かります。
夏休みや冬休みも預かってくれるのでお勤めがある親御さんはとても助かると思います。学童保育もあるので低学年のお子さんがいる家庭にはありがたいと思います。
体操教室や英語教室は外部の先生がきて教えてくれます。
体操教室はブラウスでやるので少し動きにくいかもしれません。

古い建物なので門などはさほど設備が充実しているとは思いませんがセコムはあります。
不審者への対応訓練はありますし、知らない人にはついていかない、近寄らないなど常に指導はしてくれています。

駅や市街地からはやや離れていますが、園バスがありいろんな方面への送迎をしてくれています。
駐車場が狭いので自家用車で送迎している人は時間によっては車の出し入れが大変になるかと思います。

4月に全園児の保護者が集まりPTA総会があり、その後クラスごとに担任の先生から話を聞きます。

紺色のブレザーに白ブラウス、女の子は紺スカートで男の子は紺のショートパンツです。

春・・・親子遠足夏・・・夏祭り、おとまり会(年長)、プール秋・・・運動会、遠足、作品展、いもほり冬・・・おゆうぎ会、もちつき、おみせやさんごっこなど毎月お誕生会があります

給食費含め20000円くらい。園バスは3500円。

先生の目が行き届くようななるべく少人数の園で家から近いとこを探していました。実際見学してみて先生方の雰囲気もよく、遊びと教育のバランスもいいと感じました。ほぼ完全給食というのもお弁当を作る手間がなくていいと思いました。(水曜日はお弁当持参)

はしやスプーンのセットとそれらを入れる袋、水筒、おてふきタオル年少さんは給食食べるときに使うエプロン、着替え入れの巾着

はな幼稚園の口コミを共有する

福島県の評判ランキング

はな幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています