みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の幼稚園   >>  開南幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

開南幼稚園
(かいなんようちえん)

福島県 郡山市 郡山富田駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自由遊び中心の園です

子どもの個性を尊重しクラスを関係なく自由に遊べる時間が多いのでのびのびと遊んでいました。給食も園内で手作りなので温かい美味しい給食を食べることが出来ます。
      子どもは遊びの中で学習するという理念から、数字やひらがななど小学校の勉強の先取りは一切していません。その代わりに読書には力を入れていて図書館があり、司書さんもいて子供たちは好きな本を借りることができます。
      とても親身になって子育ての相談に乗ってくれています。先生方も皆中が良さそうで連携がとれているなと感じました。子どもの目線に合わせていつも笑顔で接していて子どもも安心して園生活を送れているようです。
      保護者による絵本の読み聞かせや、外部から色々なジャンルで活躍中の方々をお招きして、コンサートや演劇を見れる会があったり、子供の感性を育てる保育内容でいいと思います。
      玄関や門には鍵がかけられていて防犯もしっかりしていますが、決して閉鎖的な感じではなく、周囲の方々にも子どもを一緒に見守ってもらっている感じでいいと思います。
      大きな道路から少し入ったところにありますが、その分危険も少なく空気の汚染も少ないと思うので子どもが過ごす環境としては最適だと思います。
      学期に一度くらいの割合で保護者会が開かれています。普段の子供の様子や子育ての相談をしあって楽しい時間を過ごしています。
      毎年運動会や遠足、演奏会やお遊戯絵画あります。
      園の見学に行った際に子供たちが生き生き表情を輝かせて遊んでいたのを見て、入園を決めました。

子どもの遊びは大切な学習の場であると考え、自由遊びの時間を大切にしている園です。また、園内に図書館があり、専任の司書さんもいて、絵本の貸し出しを行っており、豊かな心と体を育む幼稚園です。

子どもの自由な遊びを子どもの成長のための重要な学習と考え、主体性を大切にして十分に自己発揮させ...

たちばな西幼稚園

柴宮幼稚園