たちばな西幼稚園

★★★★☆4.44(9件の評判) (福島県内13位)

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 安積永盛
JR水郡線 安積永盛

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【スポーツが充実】

たちばな西幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供一人一人を良く見てくれます。アレルギー食にも対応してくれた給食を出してくれます。入園時、オムツをしていても大丈夫です。

オープン教育で、どの先生も子どもの名前を覚えてくれます。体育にも力を入れているようです。体育の日などがあります。

みんな明るい先生で、毎朝園庭まで出てあいさつしてくれます。保護者の顔も良く覚えてくれていて、声をかけてくれます。

オープン教育をしています。体育にも力を入れているようです。夏にはプールもあり、子どもも楽しみにしています。

メールサービスなどもあり、たまに連絡などのメールがあります。時間によって出入り口を締めて、不審者に対応しているようです。

園の駐車場があまりないのが難点です。バス通園もあります。バス代は別途かかります。園のまえに横断歩道があります。

園長からのお話。行事の説明など。

女の子は赤いブレザーにチェックのスカート。男の子は青いブレザーにチェックのズボン。

バザーや、体育発表会など。

月に2万円前後。PTA会費などべつに徴収あります。

アットホームな園で、人数も程よいと思ったから。

コップ袋や、手提げバッグなど。

たちばな西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
挨拶がしっかりできるように指導してくれます。幼稚園の先生全員がうちの子の名前を覚えていて、声をかけてくれるフレンドリーな幼稚園です。

オープンシステム教育といって、ひとりひとりの子供の特徴を引き出し、自信がもてる指導をしています。一人の先生でなく幼稚園の先生全てが全員の教育に取り組んでいます。

毎日、会う先生すべてが声をかけてくれたり、挨拶してくれます。雰囲気が明るくていいです。挨拶や団体行動ができるよう教育してくているように思えます。

外へ出て周辺のお店や施設にいって社会勉強ができます。建物や、グランドは狭いですがたくましい体作りを目標に運動も積極的にできるように指導していただきました。

施設は園児の人数に対し決して広くはありません。我が子が卒園した後ですが、改装して綺麗に使いやすくなったときいています。

主要道路のそばにありべんりです。ただ、駐車場がやや少ないので子供を迎えにいくとき、車でいくとたまに困ることがあります。

担任から指導の状況の説明があります。園長から指導方針の説明や挨拶があります。

紺色の制服です(我が子が通園していたときの状況です、いまは異なっているかもしれません)

運動会、父の日、母の日、バザー、体育発表会、などいろいろやっています。

保育料は15700園、給食費は4000円です。

実際に子供と見にいって、子供が行きたいと思ったこと。説明等を聞いた先生の印象から。

制服、バック、室内用の靴、教材、制帽など

たちばな西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体を存分に動かして、子供らしい過ごし方をさせてくれます。逆上がりも卒園までにほとんどの子ができるようななります。子供たち同士で刺激し合って、がんばっていました。

色々な先生が、分野ごとにクラスに入ってくれるので、いろんな先生と関わりが持てました。和気あいあいとした雰囲気が好きでした。

悪いことはきちんと注意してくれ、遊ぶときは全力で遊んでくれました。先生同士の中の良さも保護者にわかるくらい和気あいあいとした雰囲気でした。

体育発表会、生活発表会など、たくさんの行事もあり、楽しみでした。バスのコースなども、仕事の都合で対応してくれとても助かりました。

特にこれといって感じることはなかったけれど、心配に感じたこともなかったです。防災くれんなどは定期的に実施してくれています。

住宅地にあり交通も激しくはないので、車で行ってもそんなに不便は感じなかったです。駐車場が少ない気がします。

保護者会や役員会など。

ブレザーと半ズボン、スカート

お友達のお母さんの評判と、体育をさせたかったので

そんなにはなかった気がします

絵を見て答えたり親子で行いました。そんなに形式ばったものではなかったです。

【試験対策】
特にななにもしていません

たちばな西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
グランドやプールはひろいとは言えませんが、のびのびと遊ばせてくれます。ときには郊外学習等で園外での活動もあり、毎日楽しそうでした。

できるだけ園児みんなが意見を話すことができるような教育をしています。おかげで内気な我が子がいまではハキハキと自分の意見を周辺の人たちに伝えてくれるようになりました。

自分の担当のこどもだけでなく、園児みんなに先生が気をかけてくれます。先生、職員の方々みんなが私のこどもや私自身に挨拶をしてくださり、とても雰囲気がいいです。

延長保育が最近では小学生になってもできると聞いております。こどもの自主性をを伸ばす方針があり、うちのこどももはっきり自分の意見を言えるこどもに育ったと思います。

建物に死角がなく、園児の行動を見渡せます。このため、不審者が侵入してもすぐに気づきます。ただ、車道に面している部分があり、そこが気になります(当然、塀、門等で仕切られていますが)。

住宅街の真ん中にあること、歩いて2、3分でおおきなスーパーマーケットがあり、主婦が送り迎えするのには適していると思います。園児バスも頻繁に回っています。

担任、延長からの話、保護者同士のディスカッションなど定期てきにあります。

普通の紺色の上下の制服です。

運動するイベントが2回、母の日、父の日、バザーなどがあります。

保育料は市の設定通りです。

自宅から近いこと、こどもが行ってみて気に入ったこと。雰囲気が明るくてよかったこと。

手洗い用のタオル。上履き、手提げかばん

たちばな西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がきちんと怒ってくれ、ヤル時はやるとけじめがつけられる子になります。外遊びが基本で、思いっきり遊ばせてくれる。

担任制ではあるけれど、いろいろな先生と活動を通して、関われるので、先生も一人一人の子供を知り、接してくれます。

熱心な先生ばかりで、しかも話しやすい。困ったことがあっても相談しやすいし、幼稚園であったことも、よく伝えてくれました。

体育に力を入れていて、卒園までに逆上がりがほぼ全員できるようになります。子供同士で刺激し合って、頑張る姿は、ほんとにいいもんだな~と思います。

園庭は少し狭いけど、いつも外遊びをさせてくれ、子供は喜んでいました。駐車場が狭いのは少し大変かな。

大通りから少し入っているので、静かです。でも、近くにはお店とかいろいろあるから便利です。

年に1回ぐらい役員の集まりがあるぐらいだったような

色違いのブレザーとチェックの半ズボンとスカート

体育発表会、生活発表会、遠足など

バス代を入れても、25000ぐらいだったような

友達の子が行っていたから

幼稚園の指定の物と通園バック

たちばな西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年中行事が充実し、毎月のお誕生会や年数回の発表会では様々な体験をしています。また、体育発表会が特長的で、跳び箱や縄跳び、組体操などを経験しています。園自体は若干狭く、駐車場なども行事によっては足りなくなることもありますが、そこは親どうしが融通できる、逆に言えば人間的にまともな親の子が入る幼稚園です。毎月の保育料なども平均的であり、歴史ある園に通えることは満足しています。

あいさつや友達関係について先生の指導は徹底しています。体育を特長としていて遊びながら体を使うことや、ルールを守ることが身につくと思います。

感動したら園児と一緒に泣く、決して事務的ではなく感情を大事にする、そんな先生たちの印象があります。若干、先生が途中でやめたり新人が入ってこなかったりしたことがありましたが、それは先生のパーソナリティであり、まともな先生しか勤めていない結果だと感じます。

カリキュラムごとに先生が変わり、一人の担任の先生だけが看るのでなく複数の先生で看てくれます。そのため、園児は様々な先生の考えを吸収し、経験が豊かになります。

園は歴史が長く、始まったころは立地も良かったと思いますが、今では車が多く通る道路沿いにあり、駐車場も工夫して確保されていますが、全員の親が利用できるほどの余裕はありません。うちから一番近いのが良いところです。

住宅街の一部ですが、アクセスはよく車通りの多さは気になりますが概ね安心はできる立地です。

PTAは強制ではなく、出来る人がやっていますが一通りは全員の親が何かしらの行事に参加します。

幼稚園児らしい制服です。親どうしで融通しあい、兄弟の分を確保することも多いです。

各種発表会、遠足、餅つきなど、親も一緒になって楽しめます。

保育料と給食で2万円ちょっと。そこにオプションで園バス代などつきます。

体育に力を入れていて、うちから近かったことが決め手です。

園指定の制服、遊び着など、必要なものは買う必要があります。あとは上履きや外履きなどは自由です

子供らしい

2014/07/30

【総評】
とてもいい幼稚園です。先生方もフレンドリーで話しやすいし、園の雰囲気が、いいので、いつ幼稚園に行っても子供たちののびのびした姿がみれました。体育館と外遊びを十分に行ってくれるので、子供も体を動かしてストレスをためることなく過ごしていました。

体育に力を入れていて、卒園までにほとんどの子が逆上がりができるようになります。子供も、できるこから刺激を受けて、自分から「できるようになるように練習する」とはりきっていました。

ベテランの先生と若い先生の良さがどちらも感じられる幼稚園でした。きちんと厳しく指導してくれるところも魅力だと思います。子供に向き合ってくれました。先生たちの仲も良くて、とても雰囲気がいいです。

私個人の考えとしては、幼稚園時代はとにかく体を動かしてほしかったので、子供は毎日くたくたになるまで遊んできて、とても楽しかったようです。園外保育にも、頻繁に連れて行ってくれるので、ほんとに色々と経験できました。

建物は古さもありますが、中はきれいに整理させているので、気になりません。本を読めるスペースがあったり、工夫がいっぱいです。

家からも近かったので便は良かったのですが、駐車場が少し狭いかな~と思います。園の目の前が、道路なので、少し怖いと思うこともありました

園からのお話や、行事の説明など

チェックのスカート、半ズボン 男女色違いのブレザー

バザー、体育発表会、生活発表会、お誕生会

そんなに高くなかったです

お友達が行っていて、評判が良かったから

園指定の学用品などと手提げの通園バック

たちばな西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にはいい幼稚園でした先生も親身になって見てくれたし、子ども通園が楽しかったようです。ただ、幼稚園前の道路の歩道が狭くガードレールが設置できないところをが気になりました

みんな明る、元気良く育てるような教育方針だったと思います。自分から発言する機会も多く、うちの子も明るくハキハキ話してました

教育熱心で、明るいせんせいばかりでした。先生全員が園児全員の教育に関わるという教育方針のおかげで暖かく見守ってくれているように思え安心できました

通常の勉強に加え、周囲のおみせに見学に行ったりして社会勉強などもでき、社会の一員としての意識付けもしていただけました

詳細はわかりませんが、大きな建物ではなく、死角が少ないこと、周囲が一般住宅であることから不審者が入りにくい立地だとおもいました。

住宅街から近く、バスも運行しているため便利です、もう少し駐車場が多く欲しいのと、周囲の歩道が広くなるといいと思います

担任からの話、保護者自己紹介など

紺色の上着でした。子供らしいデザインでよかったです

バザー、運動会、遠足、職場訪問など

詳しく覚えていません

自宅から近かった。教育方針に賛同した

お手拭きタオル、上靴

たちばな西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
オープン教育で、先生が自分の担任のクラス以外の他のクラスでも教育を行います。どの先生も全園児の名前や顔はもちろん、性格まで把握してくれています。なんでも相談しやすく、私も安心して子供を預けることができました。また、専任の体育教師が体育を教えてくれますので、卒園までには、園児のほぼ全員が、鉄棒で逆上がり、縄跳び10回を跳べるようになります。希望者には毎週水曜日の降園後、体育教室を行っています。年齢に合わせた指導内容で、子供は楽しんで身体を動かしています。

オープン教育を通して、全教師が園児ひとりひとりの良いところをみつけ、そこを伸ばしてくれます。そのためどの教師もクラス関係なく園児の性格までひとりひとり把握してくれています。安心して子供を預けることができました。

どの先生も、全園児の顔と名前を覚えてくださっているのはもちろん、性格まで把握してくださっているのに驚きました。先生同士も仲が良く、お休みの日でも先生同士で遊んでいます。だから、仕事の連携もうまく取れているような気がします。

体育教室の習い事があり、専任の体育教師が年齢に合わせた指導をしてくれます。保育時間帯にも体育の時間があります。年長になるとほぼ全員が鉄棒の逆上がり、縄跳び10回以上跳べるようになります。なかなか私ではコツなど教えることは難しいので、先生から教えてもらえるのはありがたいです。

増築してからは、園庭も広くなったし、のびのびした雰囲気です。図書室はなく、図書コーナーに少し絵本がある程度です。本が好きな子供はちょっと物足りないかもしれません。

住宅街の中にあり、治安の面での心配はありませんので、立地は良いと思います。駐車場が狭く、台数が制限されるのでその点は不便に感じます。

年に二回程しかありません。園長のはなしの他に家でできる手遊びなども教えてもらえます。

男の子は紺色、女の子は赤いジャケット。下はチエックの半ズボン、スカート。かわいいです。

体育発表会、バザー、遠足、親子ふれあいのつどい、お誕生会があります。

保育料20000円。絵本代420円。pta会費月1200円。バス利用者は月3000円。延長保育利用者は月10000円。都度利用は一日600円。他の幼稚園より安いです。

先生が感じがよかったから。

おてふきタオル、はし、スプーン

簡単な面接がありました。

【試験対策】
特にしませんでした。

福島県の評判ランキング

たちばな西幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています