みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の幼稚園   >>  郡山女子大学附属幼稚園   >>  口コミ

郡山女子大学附属幼稚園
(こおりやまじょしだいがくふぞくようちえん)

福島県 郡山市 郡山富田駅 / 私立 / 幼稚園

郡山女子大学附属幼稚園 口コミ

(5) 福島県幼稚園ランキング 87 / 164園中
      総合的にみるととても良いと思います。先生方は同じ施設の短大からしっかりと教育を受けているので基本に忠実であると思います。
      よく聞く、よく見る、よく考えてと大人としても大切な事柄を基本として掲げているのでその点は安心できると思います。
      先生は短大卒業したての先生からベテランの先生までいて、若手の先生のフォローをベテランの先生が行うという形をとっています。そのおかげで最初は不満があっても最後にはきちんと落ち着く感じがします。
      施設内にプールやグラウンドもあるので体を動かすことを中心にしたカリキュラムがあって頭でっかちな教育ではない、子供らしい子供に育ってくれます。
      様々な設備が同じ敷地内にあるのでトータルで整っています。除染も積極的に行っているようで、その点も安心できます。
      駅からは離れていますが、特別田舎の訳でもなく車で十分行けますし送迎バスもあるので特に問題ないと思います。
      担任からのお話と質問
      運動会、遠足、学芸会などあります
      市内では有名な幼稚園だったので

附属幼稚園では子どもが自ら考える力を養うために、『物』を与える保育ではなく、自ら考え創り出し、その中で心身の成長をさせる保育を実践しています。この力が発揮された『ふぞくの子ども』を目の当たりにした時、本当に驚きました。人として大事な事を学べるのは、初代園長先生の人づくり教育に対する思いがあったからこそだと思います。父母講座なども大学の先生をお招きして講義を聴けるので、親としてのレベルも上がります。また、放射能による除染対策も学園をあげて徹底して行われており、大学附属だからこその良さがたくさんあります。
      『よくみる・よくきく・よくかんがえて』という教育目標のもと、大人が『なんでも用意してやらせる』のではなく、子どもたち自ら考えさせ、遊びを通して心身の発達、お友達との関係を学んでいきます。一番大切な幼児期だからこそ、それらの力を養うことが重要です。それを実践しているのは附属幼稚園だけです。
      ベテランの先生方が多く、明るく朗らかな雰囲気で、安心して預けることが出来ます。先生方は保育者が都合良く動けるような声がけではなく、子ども自身に考えさせる声がけをしてくれ子どもを『子ども』として扱うのではなく、一人の人間として尊重してくれます。また、保育者養成校附属の幼稚園なので、学生が実習で訪れるため、先生方も保育者としてのレベルが高く、園長先生を始め勉強熱心でいらっしゃいます。
      延長保育に加え、土曜日・長期休暇時も預かってくれます。また、学童保育もやっているので、お兄さんお姉さんたちとの異年齢交流も出来ます。保育中に大学の専門の先生による音楽教室や大学の外国人の先生による英会話教室、体育教室を行い、また、行事も充実していて子どもの成長が目に見えます。
      女子大の学園の中に立地されているので、防犯面はしっかりしています。また、園舎は歴史ある建物ですが、どこの幼稚園よりもいち早く放射能に対しての対策がなされ、園庭の砂の入れ替え、アスファルトの張り直し、保育室の粉じんやウィルス除去フィルターが入ったエアコンが完備され、県内の幼稚園では除染対策はトップレベルです。安心して外遊びもさせられます。
      郡山市内の中央部分に位置し、アクセスしやすくどこからでも来やすい場所にあります。役所関係の提出書類もニコニコこども館や市役所がすぐですし、郵便局、銀行も近く、いっぺんに用が足せます。
      月に一回の開催で、大学の先生をお招きした専門的なお話(放射能についてのお話や音楽や運動の講座)、実際の消防署員の方によるAEDの使い方講座、読み聞かせの先生による絵本講座など大学附属だからこその父母講座です
      遠足・おたのしみ夏期保育・運動会・大学学園祭・発表会・お楽しみ会と、行事は充実していて、日々子どもたちの成長を見ることが出来ます。
      自分が卒園した園であり、市内の中で子どもの遊びを尊重する保育を実践している園は附属幼稚園しかなかったので。
      試験というか、園長先生と次年度年少組の担任の先生による顔合わせ程度の面接で、子どもの生活状況(食べ物の好き嫌い・オムツの有無等)、延長保育・通園バス利用かどうかなど簡単な質問でした
      先生の方から質問されたことに応える程度なので、特に何もしていません。

施設内にはプールもグラウンドもあり、短大などほかの学校もあるので教育的環境はとてもよいです。短大から先生になっている人もいるのでベテランから新人まで幅広く人材がそろっています。
      よく聞き、よく見て、よく考えてと子供に必要なことが3つ並んでいて、その理念通りたくさんの体験授業や授業があります。
      みなさん、明るく元気に子供たちと接しています。保育科がある短大も近くにあるのでそこを卒業した先生やそこで教えていた先生などもいるのでとても良いです。
      無料で時間延長していただけで、送り迎えもしっかりとしています。運動会では親子ともども楽しめる競技があったりして楽しいです。
      広い敷地なので道路には外灯がきちんとついています。門の前には警備員が常駐していますので安心できます。
      町からは少し離れているので送迎バスか自分での送り迎えが必要になると思います。道も少し狭いのでその点に不便を感じます。
      行かなかったのでわかりません。
      運動会や学芸会があります。
      たまたまそこしかなかったのでいきました。

2014年07月投稿
      総合的に見てとても素晴らしい幼稚園です。もっともっと幼稚園にいたかった。と卒園した子供がいまだに言っています。
      よくみる よくきく よくかんがえて という教育理念を軸として子供たちひとりひとりを育ててくれていると思います。
      どの先生も熱心です。こどもの個性に合わせて接してくれます。卒園してからもこどもに接してくれる姿勢が大好きです。
      大学から英語、音楽の先生が来て教えてくれます。子供が毎回、授業を楽しみにしています。その他ハロウィンの行事などがあります。
      放射能に対する意識がつよいです。除染を定期的に行っていて、子供たちのことを常に第一に考えてくれます。
      便利が良いところです。周りにはいろいろなお店がたくさんあります。駐車場も広く、郡山の幼稚園では広さが一番なのでは。
      バザーや、講習会などがあります。
      運動会、遠足、バザー、文化祭
      親戚が通っていた幼稚園だったから。
      簡単な絵のテストなど
      園内見学を事前にしておきました。

園内にプールがあったり、体育館があったりと運動系の施設が充実しています。また、保育科を持つ女子短大の付属としてあるのでセキュリティの面でも安心です。
      よく聞く、よく見る、よく学ぶが基本方針となっており、勉強以外にも力が入っています。体験的なイベントが多く親が参加しなければならない機会が多いです。
      短大で資格を取得した先生たちが多く、ベテランから若手まで幅広い年代の方が働いています。指導についても若手が困ったらベテラン陣のアドバイスがあるので安心できます。
      預かり保育も行っており、親の都合により時間を延長できるのでその点は大変便利だと思います。プールの時間も除染が終了しているので大丈夫です。
      女子短大の付属ということで玄関前には警備員室があるくらいです。ただ、敷地が広いのと近くに大きな排水場所があるので注意が必要です。
      町の中心部からは少し離れているので通園には園専用のバスを利用した方がいいと思います。送り迎えをすのるの良いかと思います。
      主に妻が行っていたのでよくわかりません。
      引越しのため途中からの入園で、受け入れ先が限られていたため。
      簡単な面接のみだったと思います。
      特になにもしませんでした。

福島県郡山市の評判が良い幼稚園

郡山女子大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、郡山女子大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
郡山女子大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福島県 幼稚園口コミランキング

開南幼稚園