みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の幼稚園   >>  開南幼稚園   >>  口コミ

開南幼稚園
(かいなんようちえん)

福島県 郡山市 郡山富田駅 / 私立 / 幼稚園

開南幼稚園 口コミ

(6) 福島県幼稚園ランキング 45 / 164園中
      多少のどろんこの日も、本人がよければ裸足で園庭で遊びます。
      元気いっぱいの幼稚園です。
      自然にのびのび育てたいご家庭にお勧めします
      園庭のそばの畑で季節の野菜や果物をつくり、先生方と子供達で世話をし、収穫します。給食室に立派な大根をにこにこしながらはこんで、お願いしまーす!とお届け。昔ながらの本来の子供の笑顔を見る事ができます!女の子でも、青虫やバッタを怖がりません。
      先生方の心の健康さを感じます。いきいきと、子供達と一緒に裸足で園庭で走りまわります。
      お勉強は小学校に入ってから!幼稚園では思い切り遊ばせます!とにこにこの園長先生。
      笑顔の先生方だから、毎日安心して預ける事ができます。
      月に1回程度、コーナー活動という学年問わず、園児皆んなが好きなクラスに移動して活動する日があります。
      各クラスで木工や運動、クラフトなどを行い、年長クラスの子が、下のクラスの子のお世話をしたりと、自主性を伸ばして頂ける活動が沢山あります。
      園外活動も盛んで、公営バスを利用したり、スキー場に雪遊びと、沢山の経験ができると思います。
      新園舎と、元々の築40年ほどの園舎があります。
      きれいに掃除が行き届き、何も問題がありません。
      古い物を大切に使おうね、大事に使おうね、と先生方が教えてくれます。
      静かな住宅地にあります。大きな道路は隣接していません。緑豊かで、お散歩に行ける公園もいくつかあります。
      年長さんになると、歩いて15分ほどの大きな公園に探検に出かけます。交通ルールを学べます。
      1人1回ずつ、夏祭りや運動会など、担当があります。
      役員さんだけでなく、保護者みんなで子供達をサポートできますが、保護者の負担になるようなお手伝いはありません。
      夏祭り、運動会、餅つきなど、様々な行事があります
      水曜日以外は1時半降園
      水曜日は12時半降園です。
      降園後毎日、園庭を開放しており、カバンを親に預けると、1時間目一杯園庭を走りまわります!
      畑での野菜づくりと、子供達と先生方が、裸足で思い切り園庭を走り回る姿が印象的で決めました。

2020年02月投稿
      担任の先生、園長先生のお考え、子どもの入園後の様子など、どの先生に聞いても分かっていらっしゃるのが驚きました。年少クラスは床暖房でほんのりあたたかくて日差しも優しく、明るい子どもたちの声がいつも聞こえてきて楽しそうです。
      子どもの可能性を引き出してくれる自由な遊びの時間がたっぷりあります。好きな遊びを追求する子どもたちのまなざしは真剣。自由の中でドッジボ-ルをしたり、三輪車に乗っていたり、砂遊びをしたり、友達同士での関わり、保育士との関わりがとても密です。
      親に対しても、子どもたちに対しても、とても細やかに対応していただけます。サポートする先生もいらっしゃって、担任の先生以外の先生方も親身になって子育ての相談に乗ってくださいます。
      自由遊びとは子どもたちの自発的な行動、やってみたいという気持ちの表れ。子どもが変われば遊びも当然変わるけれど、担任の先生がうまく遊びに発展させてくれるので、様々な遊びが生まれます。
      閑静な住宅地、隣は高校のグラウンド、ということもあり、子どもたちも伸び伸び元気に遊べます。園庭の隣は畑で、自分たちで種まきやお世話をし、給食の先生が子どもたちの育てた野菜を調理してくれます。子どもたちも給食の為に収穫、下ごしらえの手伝いをするときもあります。
      園舎が2つあります。年少のほうは子どもの届かない位置で施錠する玄関なので、子どもたちは外に飛び出すことはありません。
      人数も程よく、みんなで園庭に出ても十分走り回れているようです。
      駐車場も広いし、雨の日のお迎えなどでは隣の施設で駐車場を貸してくださるので安心して送迎できます。
      行事のお手伝いをする係はみんな1つずつです。兄弟が通っている場合は兄弟分やります。単発な係なので1年中やるものではありません。(役員さん以外)
      親子遠足、夏祭り、年長さんだけお泊まり保育、運動会、おゆうぎ会、もちつき、など。
      土日、年末年始、お盆はありませんが、延長保育は朝7:30~、降園後から6:30まであります。
      やりたい遊びを追求するお子さんたちを見学のときに見て、これが本来の子どもの遊びの良さ、これが生きる力をつけていく一歩だと思ったから。
      公立の小学校

2018年09月投稿
      園庭や柴山を裸足で走り回り、自由に遊ばせてるので、自分で考えて毎日遊んでることは、親の想像よりかなり素晴らしい脳の栄養になってます。図書室もあり、畑もあるのでとても良いです。給食もとても美味しいです。
      子供の意見を尊重していて、親が飛びつくような◯◯式とかではないところも教育方針がぶれてないです。
      全員の先生が子供の名前をわかってて、子供と一緒に遊んでくれています。全員ピアノが引けます。先生の情報共有があります。
      語り部さんのお話しを座って聞く。など今しか出来ない事をさせてます。コンサート、人形劇などの公演もあります。
      保護者は全員、何かの係をするので積極的に参加してます。夏祭り係、もちつき係、文集係、運動会係、委員会があります。
      夏祭りは終業式後に親子で集まります。運動会は天気良ければ、園庭で裸足でやります。
      年長さんはお泊まり保育があり、野菜切ったり、買い物したりもします。
      水曜日以外は13時半までです。
      早朝預りと6時までの延長保育あります。
      土日はないです。
      園庭が広かったこと、図書室、畑があり、給食も手作りたったこと。自由に遊ばせてるのでのびのび過ごせると思った事が理由です。
      何もありません。
      何もありません。

遊びの中で子供たちは色々なことを学び、学習し成長するという教育理念を持っていて、小学校のお勉強を先取りするようなことはせずに、広い園庭で泥んこになって自由にのびのびと遊んで過ごしていました。給食は園内で作っているので出来立ての栄養バランスの取れたものを温かいうちに食べることが出来ます。
      遊びの中で学び成長するという考えで、勉強はせず、遊びを大切にしています。本を沢山読むことを勧めていて園内に図書室があり専属の司書さんもいます。
      若い先生が多いと感じられますが、皆明るく子供が大好きな先生ばかりなのでいつも笑顔で接していて、雰囲気もとても良いと感じました。
      幼保一体型の園なので、満3歳児のクラスがあったり、延長保育も行っています。長期休暇の時もお預かりがあるので助かります。
      緊急時の対応はしっかりマニュアル化されているようですし、門の施錠をするなど防犯対策が見られました。
      幹線道路から少し離れていて奥まった場所にありますが、駐車場もありますし不便ではありません。バス送迎もあります。
      担任からの話
      遊び場に幼稚園の園児たちと先生が来ていた時に、先生たちが園児に対して常に笑顔で接しているのを見て、良い幼稚園だなと感じたからです。

子どもの個性を尊重しクラスを関係なく自由に遊べる時間が多いのでのびのびと遊んでいました。給食も園内で手作りなので温かい美味しい給食を食べることが出来ます。
      子どもは遊びの中で学習するという理念から、数字やひらがななど小学校の勉強の先取りは一切していません。その代わりに読書には力を入れていて図書館があり、司書さんもいて子供たちは好きな本を借りることができます。
      とても親身になって子育ての相談に乗ってくれています。先生方も皆中が良さそうで連携がとれているなと感じました。子どもの目線に合わせていつも笑顔で接していて子どもも安心して園生活を送れているようです。
      保護者による絵本の読み聞かせや、外部から色々なジャンルで活躍中の方々をお招きして、コンサートや演劇を見れる会があったり、子供の感性を育てる保育内容でいいと思います。
      玄関や門には鍵がかけられていて防犯もしっかりしていますが、決して閉鎖的な感じではなく、周囲の方々にも子どもを一緒に見守ってもらっている感じでいいと思います。
      大きな道路から少し入ったところにありますが、その分危険も少なく空気の汚染も少ないと思うので子どもが過ごす環境としては最適だと思います。
      学期に一度くらいの割合で保護者会が開かれています。普段の子供の様子や子育ての相談をしあって楽しい時間を過ごしています。
      毎年運動会や遠足、演奏会やお遊戯絵画あります。
      園の見学に行った際に子供たちが生き生き表情を輝かせて遊んでいたのを見て、入園を決めました。

子どもの遊びは大切な学習の場であると考え、自由遊びの時間を大切にしている園です。また、園内に図書館があり、専任の司書さんもいて、絵本の貸し出しを行っており、豊かな心と体を育む幼稚園です。
      子どもの自由な遊びを子どもの成長のための重要な学習と考え、主体性を大切にして十分に自己発揮させることが、自立心、自律心を育み心身の調和的発達を促すという理念を持っています。
      先生方全員とても気さくで何でも相談に乗ってくれ、子どもたち一人一人の事をよく見てくれています。何よりも子どもたちに笑顔で接しているのがとても印象的でした。
      遊びの中で子どもたちは成長するという考えで、机に向かって数字や文字のお勉強はしていません。しかし絵本を沢山読んでいるので自然と数や文字を覚えていてすごいなと思いました。
      園庭に通じる門は施錠されていますが、園舎へ通じるドアの施錠はしていない場所もあり、少し不安な面はありますが、万が一の時の通報はすぐにできる体制が整っているようです。
      住宅街にあり、大きな道路に面していないので静かで環境は良いと思います。周辺の道が結構狭いので、自転車や徒歩で通園するときには少し注意が必要かもしれません。
      施設ごとの行事の準備や手伝い
      親子遠足、運動会、夏祭り、もちつき等、季節の様々な楽しい行事があります、
      見学に行ったときに子どもたちが皆笑顔でいきいきと遊んでいるのをみて、本来の子どもの姿を見れた気がしたので。

福島県郡山市の評判が良い幼稚園

開南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、開南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
開南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福島県 幼稚園口コミランキング

たちばな西幼稚園