開南幼稚園
(かいなんようちえん)

福島県 郡山市 / 私立 / 幼稚園

評判
福島県

(3件) 福島県内7位 / 62校中

2015-10-17投稿
      遊びの中で子供たちは色々なことを学び、学習し成長するという教育理念を持っていて、小学校のお勉強を先取りするようなことはせずに、広い園庭で泥んこになって自由にのびのびと遊んで過ごしていました。給食は園内で作っているので出来立ての栄養バランスの取れたものを温かいうちに食べることが出来ます。
      遊びの中で学び成長するという考えで、勉強はせず、遊びを大切にしています。本を沢山読むことを勧めていて園内に図書室があり専属の司書さんもいます。
      若い先生が多いと感じられますが、皆明るく子供が大好きな先生ばかりなのでいつも笑顔で接していて、雰囲気もとても良いと感じました。
      幼保一体型の園なので、満3歳児のクラスがあったり、延長保育も行っています。長期休暇の時もお預かりがあるので助かります。
      緊急時の対応はしっかりマニュアル化されているようですし、門の施錠をするなど防犯対策が見られました。
      幹線道路から少し離れていて奥まった場所にありますが、駐車場もありますし不便ではありません。バス送迎もあります。
      担任からの話
      冬服と夏服があり冬服のベレー帽が可愛らしいです。
      遊び場に幼稚園の園児たちと先生が来ていた時に、先生たちが園児に対して常に笑顔で接しているのを見て、良い幼稚園だなと感じたからです。
      入園説明会で詳しい説明がありますが、手提げ袋、お手拭きタオル、給食用巾着、お着換え袋は準備しておく必要があります。
    2015-09-17投稿
      子どもの個性を尊重しクラスを関係なく自由に遊べる時間が多いのでのびのびと遊んでいました。給食も園内で手作りなので温かい美味しい給食を食べることが出来ます。
      子どもは遊びの中で学習するという理念から、数字やひらがななど小学校の勉強の先取りは一切していません。その代わりに読書には力を入れていて図書館があり、司書さんもいて子供たちは好きな本を借りることができます。
      とても親身になって子育ての相談に乗ってくれています。先生方も皆中が良さそうで連携がとれているなと感じました。子どもの目線に合わせていつも笑顔で接していて子どもも安心して園生活を送れているようです。
      保護者による絵本の読み聞かせや、外部から色々なジャンルで活躍中の方々をお招きして、コンサートや演劇を見れる会があったり、子供の感性を育てる保育内容でいいと思います。
      玄関や門には鍵がかけられていて防犯もしっかりしていますが、決して閉鎖的な感じではなく、周囲の方々にも子どもを一緒に見守ってもらっている感じでいいと思います。
      大きな道路から少し入ったところにありますが、その分危険も少なく空気の汚染も少ないと思うので子どもが過ごす環境としては最適だと思います。
      学期に一度くらいの割合で保護者会が開かれています。普段の子供の様子や子育ての相談をしあって楽しい時間を過ごしています。
      上着と帽子、通園バッグが指定の物があります。
      毎年運動会や遠足、演奏会やお遊戯絵画あります。
      園の見学に行った際に子供たちが生き生き表情を輝かせて遊んでいたのを見て、入園を決めました。
    2015-03-18投稿
      子どもの遊びは大切な学習の場であると考え、自由遊びの時間を大切にしている園です。また、園内に図書館があり、専任の司書さんもいて、絵本の貸し出しを行っており、豊かな心と体を育む幼稚園です。
      子どもの自由な遊びを子どもの成長のための重要な学習と考え、主体性を大切にして十分に自己発揮させることが、自立心、自律心を育み心身の調和的発達を促すという理念を持っています。
      先生方全員とても気さくで何でも相談に乗ってくれ、子どもたち一人一人の事をよく見てくれています。何よりも子どもたちに笑顔で接しているのがとても印象的でした。
      遊びの中で子どもたちは成長するという考えで、机に向かって数字や文字のお勉強はしていません。しかし絵本を沢山読んでいるので自然と数や文字を覚えていてすごいなと思いました。
      園庭に通じる門は施錠されていますが、園舎へ通じるドアの施錠はしていない場所もあり、少し不安な面はありますが、万が一の時の通報はすぐにできる体制が整っているようです。
      住宅街にあり、大きな道路に面していないので静かで環境は良いと思います。周辺の道が結構狭いので、自転車や徒歩で通園するときには少し注意が必要かもしれません。
      施設ごとの行事の準備や手伝い
      春夏用の水色の半袖の制服と麦わら帽、秋冬用のベージュの上着と赤いベレー帽
      親子遠足、運動会、夏祭り、もちつき等、季節の様々な楽しい行事があります、
      国から所得に応じた奨励金が支給されます。
      見学に行ったときに子どもたちが皆笑顔でいきいきと遊んでいるのをみて、本来の子どもの姿を見れた気がしたので。
      お手拭タオル、弁当箱、水筒、上履き、