富田幼稚園

★★★★☆3.83(6件の評判) (福島県内37位)

JR磐越西線(郡山~会津若松) 喜久田

特徴 【イベントが豊富】【早朝・延長保育】【父母会活動が積極的】

富田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
悪い時はしっかりしかってくれて、良いときは目いっぱい褒めてくれるメリハリがある教育してくださっています。視野が十分に広く、皆のびのびと遊んでいます。給食は有るので、毎日弁当を作らなくて良いす。

方針が、個性は個性であるという考えで、個性の重要性をとても強く理念としてもっています。子供の自律を促すために、個性や個人を取り入れていると聞いています。

毎朝元気で明るい挨拶とハイタッチをしてくれます。若い方もベテランの方も挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。

延長保育はあります。夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かっています。

柵やカメラなどのさまざまなことで子供たちが守られています。この前は不審者への対応くんれんがあるなど、防犯に熱心のようです。

家からは少し遠いので、その点はやや不便に感じることがありますが、園のバスが利用できるのでバスで送り迎えをされている方も多いようです。

担任や園長は、毎日元気に挨拶してくれていいと思います。

至って普通の制服なので、いいと思う。

見学に行き、元気なところが良いと感じたため。子供も入りたいと気に入ってくれたため。

入園時のパンフレットに記載がありますが、いろんなイベントがあります。

★★ 2

【総評】
願書の入手時や提出時は前日から並んだりすることで有名ですが、入園してしまえばごくごく普通の幼稚園です。

幼稚園時代の成長はとても大事だということをよく強調されます。感性であるとか柔軟性であるとか・・・。が、理想を追い求める姿勢はみえるが保護者と温度差を感じることがある。

先生によってバラつきがあるが、すれ違っても挨拶をしない先生が一人ではなくて、慣れるまでビックリした。掃除も先生方がしているのだと思うが行き届いていない。

普段、預かり保育にしていない園児でも、一回800円で預かってくれる。料金は高いと思うが、急用ができた時など、当日申請でも預かってくれるので助かっている。

建物は古い。体育館がないので、「お遊戯室」という、ステージがありやや広めの部屋で入学式やお遊戯会などが行われるが、保護者と園児がたくさん集まるような行事は、地獄。座らせられる椅子もパイプ椅子ではなく園児用の小さい椅子。おしりがはみ出して苦痛。もしくは長ベンチ。こちらも小さくて苦痛。

駐車場がせまいので、降園時の混雑は半端じゃない。行事のある時は近辺の居酒屋の駐車場などに停めさせられる。

クラスごとにランチ会なるものが催されています。お父さんたちの集まりや交流もあるようです。

肩幅が広いジャケット。古臭い。下は、いまどき長さ調節ができないタイプで縫い付けるしかない。

近くの富田東小学校に行く子の多くが富田幼稚園出身なので、入学時に何かとスムーズかと思って。

運動着入れ、ランチョンマット、コップ入れ等々、袋ものは同じ柄の布でサイズ指定で作ります。ちなみにコップは陶器のものを指定されます。

富田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
歴史のある幼稚園で、各クラス担任のほかにも年輩のベテラン保母さんがフォローしてくれていたり、園児に対するケアが行き届いていると思います。

「話を聞ける子ども」「物事に集中して取り組める子ども」の育成を大事にしているようです。かといって押し付けではなく、遊びと学習のメリハリがあると感じていました。食育にも力を入れていて、自家菜園での農業体験も子どもたちは楽しんでいました。

先生はみな明るく元気で、若い先生からベテランの先生までバランスよく配置されていると感じました。子どもに対しても一生懸命接してくれて、理事長先生の考えがちゃんと浸透しているのがわかります。

算数や読み書きのほかにも音楽教育にも力を入れています。うちは延長保育は受けていませんでしたが、これも充実しているようです。結婚して退職した先生が延長保育の手伝いに来ていたり、とてもいい雰囲気です。

唯一欠点があるとすれば園庭が狭いこと。ですが高低差がある地形なので子供たちはダイナミックに遊べているようですが。園庭への入り口が1ヶ所なので、セキュリティ的には逆に目が届きやすいという利点もあります。

徒歩圏内の方も多いですし、スクールバス利用と車での送り迎えで特に問題ないです。(このへんは基本的にクルマ文化圏なので)

父母会も風通しの良い雰囲気で行われています。「おやじの会」というのもあって、バザーやイベントでは大活躍です。

普通のブレザーに半ズボン、スカートです。

理事長先生と知り合いでしたし、良い評判は聞いていたので安心して入園しました。

これもごく普通の装備でよいです。制服制帽、スモック、体操着、文房具といったところです。

富田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
丁寧な保育をしてくれる幼稚園です。音楽教育にも力を入れています。先生たちも一生懸命で、いい雰囲気の幼稚園だと思います。

「話が聞けるこども」「物事に集中して取り組める子ども」といった理念の授業で、数や文字の演習を繰り返しやっていましたね。音楽や絵などの情操教育にも力をいれています。

先生たちはベテランから若い先生までいらっしゃって、みな明るく前向きで良い感じです。理事長先生もきちんとした方で、不安がなかったです。

延長保育もあります。うちでは利用してませんでしたが、音楽教育も熱心で合奏や合唱もさかんです。年少クラスは先生が2人ついているのも好印象。

園庭が狭いのだけが難点ですが、高低差のある地形でメリハリある遊びができます。セキュリティ的には問題なと思います。

住宅地の中で、アクセスは問題ないです。スクーるバスもありますし、通園にも特に支障はありません。駐車場もある程度の広さがあり、お迎え時も楽です。

理事長先生などとのディスカッションもありますし、意見の疎通が行いやすい雰囲気です。お父さん会も盛んで、バザーの時など大活躍です。

普通の幼稚園の制服です。

夏にお泊り保育、バザーと盆踊り大会、秋には比較の小学校の校庭を借りて運動会があります。お遊戯会も年2、3回あり、子供の成長をこまめに観れますね。

費用は忘れましたが、普通の私立幼稚園の範囲です。

人気のある園なので、見学会に行ったりしましたが、雰囲気が良いのと先生方が一生懸命なのでここに決めました。

制服、上履、体操着、スモック、クレヨンなど

富田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が児童一人ひとりのことを見るには、児童の数が多すぎるため、いろいろなことをやる機会が与えられるものの、むらが多いともいえます。

幼児の自主性を尊重し、元気で思いやりのある子供に育つよう、園の活動全般にわたって配慮がされています。

先生は皆、笑顔で明るい印象がありますが、しかるときには、相手の目を見て指導に当たられており、真剣な対応をしています。

音楽教室や、英会話の時間がありますが、選択する際には別途費用が必要となりますので、必要に応じて学習することができます。

校門を出るとすぐに道路に面しており、子供が一人で出てしまわないよう、十分注意する必要があります。

園の駐車場は狭く、車で送迎する場合は混雑に注意が必要です。速めの行動が求められます。

参加したことがないので不明

落ち着いた雰囲気です

運動会、遠足、お誕生会

基本料金は2万円です

園の雰囲気がよさそうだったため

制服、お弁当用具、靴

富田幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的にみると、ごく普通の昔からある幼稚園というような気がします。ただ、園児数が多く、教室はいっぱいいっぱいの感が否めません。

季節ごとの行事にうまく学びを取り入れてくれている気がします。パンフレットに掲げているような方針、理念は、どこでもそうだと思いますが大きすぎて、きちんと実行されているかどうかはいまいち実感していません。

クラスの園児数が多すぎて、先生が一人一人をフォローできているのか少し心配です。参観日に園児と接する先生を見て大変だと思いました。担任のほかにサポートの先生がクラスごとにいるようです。

音楽教室に力を入れているようです。音大出身の先生が教えてくれるようです。卒園後も個別にレッスンができたりします。

園庭が狭く、しかも勾配も結構なものなのでボール遊びを思い切り・・・というわけにはいかないと思います。また、体育館がないので式や発表会などの行事はお遊戯室で行うのですが、保護者は立ち見がいて当たり前の感じでちょっとツライです。

交通量の多い道路沿いにあり、送迎時は駐車場に出入りする車で混雑します。保護者参加の行事のあるとき等は幼稚園から少し離れたところに駐車させられます。歩きを指示されることが多いです。

保護者同士のサークルがいろいろあるようです。

古臭いです。肩紐部分が調節できないので縫い付けを支持されます。あとジャケットの肩幅も広くてダサイ。

親子のバス遠足にはガッカリ。遠出する割に自由時間ほとんどなし。

バス利用なしで月23000円前後です。

近くの小学校にあがる子の大部分がその幼稚園出身と聞いたから。

様々な袋類、ループタオル、陶器のマグカップ、ランチョンマットなど。

福島県の評判ランキング

富田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています