並木幼稚園
(なみきようちえん)

福島県 郡山市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 福島県内29位 / 62校中

2015-10-26投稿
      はじめての幼稚園なので他と比べらない。ただ参観日や夏祭り、運動会の運営を見る限りなんかバタバタしてる印象があった。
      方針などはよく読んだことがないのでわかりません。まだ年少クラスしか観てないので自由にさせつつも集団行動の基礎を教えている感じはしました。
      可もなく不可もなくですが特に接する機会も少ないため印象が薄いです。園長先生は小学校の校長だった方のようで落ち着いた方でした。
      延長保育や夏休み、冬休みの通常保育もあるようです。夏休みは別料金でしたが特別保育でどこか出かけたりプールで遊ばせたり、普段とは違うイベント的な日が数回用意されてました。
      セキュリティーはよくわかりませんが園庭が狭く駐車場等も少ないので行事ごとに近隣駐車場を借りるので運動会は郊外の運動場でした。
      うちから10分程度の距離なのでお願いした経緯があります。うちはバス通園をさせているのですがお迎えなどされる方は道路も駐車場も狭いので大変だと思います。
      妻が参加したのでわかりません。
      カーキ色のジャケットで男の子は半ズボン、女の子はスカートです。
      一番の理由は近隣であることで、事前に知り合いから評判も聞いていたので心配なく決めました。
      妻が準備したので覚えてません。
    2015-09-16投稿
      今年から日曜日に行事が入り、月曜日に振替休日ができた。昨年までは土曜日に行事でも振替無しで働くお母さん向きでした。数年前トイレを改装してきれいになりました。上の子の時と比べ、園風が変わった気がします。避難者達の定住で保護者の雰囲気も年代も変わった感があります。園長も変わりなんとなく昨年までと違う感じ。
      外遊びが増えて来ました。原発事故以来福島の子供たちが運動不足なので、以前と同じわけにはいかないけど、ぜひ遊ばせて欲しいのでいいと思います。
      若い先生が多いです。ベテランパート先生もいるけど、担任は若い先生です。エネルギッシュに子供たちと遊んでくれます。
      延長保育(ぞう組)のお子さんがだいぶ増えました。かなりいるので子供たちも寂しくなさそうです。長期休暇も預り保育があります。お楽しみ保育もあり楽しいイベントを日替わりでやり楽しんでます。(別料金)
      アルソックのシールがあった気がします。交通安全教室があり婦警さんがきて道路で交通ルールを教えてくれます。
      内環状線に近く、インター線にも近いのでアクセスはいいと思います。駐車場も砂利ですが、それなりに停めれます。
      年に数回、クラス会 学年懇談会があるようです
      巷ではかわいいとのうわさ
      近所の先輩ママよりオススメ。未就園児もみてくれるつぼみ組があり、預り保育もあり、当時の園風がすごい良かったから
    2015-03-18投稿
      園庭はさほど広くはないですが、いつも笑顔が絶えません。先生方の園児に対しての情熱はすばらしいです。アクセスも良く、とてもフレンドリーな園です。
      教育を通しての人間性の成長・創造をとても大切にしています。園児同士の集団生活を通しての協調性の育成もすばらしいです。
      先生方の明るい笑顔の中にもきちんとした指導も感じます。在園中だけでなく、卒園後のフォローもすばらしいです。
      各種の保育年齢・保育時間・長期休みの時のイベントなども充実しており、子度たちの通園の意欲も高いです。
      園庭と体育ルームは少し狭いです。入口は常時門は閉められいます。男性スタッフの数は多い方だと思います。
      郡山市の中心部にあり、アクセスはとても良いです。通園バスも多数あり、通園に便利です。
      イベントにおける、役割分担や保護者同士のディスカッション、先生方との話し合いなど。
      薄い茶色の上着・半ズボンかスカートでとてもかわいいです。
      運動会、遠足、お泊り保育、いろんな発表会など多彩です。
      郡山市内の園としては標準的な金額です。
      お試し保育を通して、園の雰囲気を体感して、子供がとても気に入ったため。
      お手拭タオル、非常時の変え下着
  • 並木幼稚園
      子供たちがのびのびしています。お迎えに行ってもみんな笑顔です。園で作る給食はおいしいです。預かり保育も充実してます。
      ほめて伸ばすということで、先生みんながよくほめてくれるようで、子供は先生みんなが好きなようです。挨拶も園長自ら、毎朝校門でしてくれます。
      園長先生が毎朝校門でお迎えしてくれて、皆さん元気にあいさつしてくれます。若い先生が多いですので、子供たちと元気に遊んでくれます。
      土曜に行事があっても、月曜振替でないので、働くママに助かります。長期休暇中もいろいろ楽しいことがたくさん!
      トイレ、プール、教室のドアなど昨年からリフォームしてきれいです。もちろんセコム入ってます。
      内環状線から1本中なので、アクセスはよいですが 静かです。交通量が多くないので少し安心です。
      役員さんの話、先生の話
      茶色の上着・ひだスカートor半ズボン
      運動会、遠足、バザー、夏祭り、生活発表会、ドリームコンサートなど
      23000円。所得により市からお金が戻ります
      近所の子供たち、主人の仕事関係の子供たちが行っていておすすめだった
      制服、運動着、スモック、帽子、鞄、上履きなど