小山田幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR磐越西線(郡山~会津若松) 喜久田

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【自然が多い】

小山田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
とにかく自然の中でのびのびと成長できる幼稚園だと感じました。野菜の収穫、また年長になると田植え・稲刈りも経験し、収穫した野菜や米などを皆で美味しくいただいたりと、食に関する学びもあります。

社会の基本ルールを身につけ、緑あふれる自然の中で豊かな情操とたくましい身体を育む・・・という理念を持っています。まさに、この通りのことを実践しています。

若い先生が多く、少し頼りない?と入園当初は感じましたが、若いからこそ、パワーがあり子ども達と本気で遊んでくれます。いけないときはいけないと、きっぱりと伝えてくれる先生が多いと感じました。

有料ではありますが、延長保育・長期休暇のお預かりなどをしてくれます。突発的な預かりにも対応してくれるのでとても助かります。

裏口にはセキュリティロックが設置されており、インターホンを押し、カメラで確認するとロックを解除して入れるようになっています。正門の正面には職員のいる事務局があるので、何かあってもすぐに対応可能と感じました。

住宅街に立地しており、駐車場の台数も十分に確保されているためとても便利です。近くにスーパーやドラッグストアもあるので、お迎えの帰りにお買いものもできます。

保育参観の時にクラスで担任・保護者同士での話し合いがあります。

白のブラウスにブレザー、ひだスカート・半ズボン、冬は紺の帽子、夏は麦わら帽子です。(いずれも園指定)

運動会、遠足、収穫祭、学園祭(バザー含む)、お遊戯会、餅つき大会、コマ回し大会等、楽しい行事がたくさんあります。

保育料・給食代・PTA会費などで22、000円、冷房代で700円、暖房費1、000円、卒園アルバム代(年長のみ)10、000円、バス代往復3、000円・片道1、600円 くらいです。

幼稚園のうちは、とにかくのびのびと過ごしてほしいという想いが強く、見学に行ったときに「ここだ!」と感じたから。そして何より、子どもが気に入っていたから。

園指定の制服、上履き、用具全般。絵本バッグ・うがいコップ・歯ブラシ・お手拭きタオルなど。

簡単な親子面接、運動テスト(平均台を歩く等の簡単なもの)

【試験対策】
特に入試対策はしていませんでした。

小山田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然豊かな環境でのびのびと遊ばせてくれます。園の行事も多すぎず、ゆとりをもった園生活を送ることができます。ただ結婚・出産を機に退職する先生が多く、入れ替わりが激しいと感じました。

豊かな自然の中で、たくましく、心豊かに成長することに大切にし、様々な体験をして心身ともに成長することを理念としている。

若い先生が多く、とても明るく、雰囲気が良い。常に子ども達と本気で遊び、真剣に向き合ってくれるので、子ども達からの信頼も厚い。

園内には畑や田んぼがあり、春に田植え・苗付けしたものを秋に収穫し、みんなで美味しくいただきます。夏にはプール遊びやお泊り保育、冬には広い園庭で雪遊びなど、季節を感じる遊び・学びを多く感じることができます。

園の入り口はロックされており、カメラ付きインターホンが設置されている。男性職員もいるので、安心できる。

住宅街の中にあり、近くには小学校や公民館などの公共施設の他、スーパー・銀行などもあり、立地的には良いと思う。

担任・延長からの話や、保護者同士が普段の子供の様子などをそれぞれ話をする。

紺のブレザー、チェック柄の半ズボン(ひだスカート)、長袖・半袖の襟付きシャツ

親子遠足、田植え、苗付け、タケノコ堀り、盆踊り、お泊り保育、運動会、学園祭、収穫祭、クリスマスお遊戯会、毎月のお誕生会があります。

入園料・事務手数料で22,000円、制服代で30,000円弱、保育料・給食・PTA会費で毎月22,000円程度、バス利用だと毎月往復3,000円・片道1,600円、その他に卒園アルバムの積み立て、冷暖房費などは別途かかります。

主人の転勤により途中入園だった為、とても不安に感じていたが、見学に行った際に園全体・先生の雰囲気が良かったのと、何より子ども達の笑顔がとてもよかったから。息子も、ここがいいと即決だった。

制服、園指定ジャージ、上履き、園で使う学用品、お手拭きタオル、うがいコップ、はぶらし

親子面接、子どもの簡単な運動テスト

【試験対策】
試験があるわけではないので、特に対策はしていない

小山田幼稚園の口コミを共有する

福島県の評判ランキング

小山田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています