みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福島県の幼稚園   >>  小山田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小山田幼稚園
(おやまだようちえん)

福島県 郡山市 郡山富田駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび育てさせてくれる幼稚園

園庭がとても広く、アスレチックなどもあるため子どもがのびのび過ごすことのできる幼稚園です。園敷地内の畑や田んぼではさまざまな種類の野菜が育てられていて、他ではなかなか体験できない学習です。家庭との連携もしっかりしてくれるので安心して預けられます。イベント事の内容も濃く、家族で楽しめるイベントばかりです。
      ホームページに書かれている教育目標「豊かな情操」「たくましい身体」「優れた知能」は園生活でしっかり実行されています。うさぎを園庭の小屋で飼っているため動物との触れ合いができます。とても広い園庭ではたくさんの植物に触れることができるので子どもたちにとってとても素敵な環境です。食物を育てているため、子どもたちに食への興味を持たせてくれるところも親としてとてもありがたく思います。
      全然たちの雰囲気が良いので安心させてくれます。子どもたちに対して優しい言葉と、甘やかしすぎない態度で自立を促してくれるのもありがたいです。
      早朝延長保育があり、土曜保育もあります。夏休みなどの長期休みにも特別保育があり、働くお母さんへのサポートも厚いです。
      決められた時間はSECOMでの施錠がされるため、連絡なしに園内へは入れません。セキュリティがしっかりされています。
      車での場合、裏へ回らなくてはなりませんが裏の駐車場はとても広く、イベント時も保護者が困ることはほとんどありません。バスでのアクセスも良く、徒歩1~2分のところに主要バス停があるので車がなくても困りません。
      参加したことはありませんが、全員の保護者がイベント毎に振り分けられ何かしらの役員を務めます。
      夏祭り、運動会、学園祭(バザー)、収穫祭、年長さんのお泊まり保育、発表会、、、年にたくさんのイベントが用意されていて、家族・親族で楽しめる内容の濃いイベントばかりです。
      なによりも広く充実した園庭です。見学した際に子どもが園庭を見て心を奪われました。その他にも先生たちの様子、施設の広さ、貸し出しされる本の多さ、学年に見合った教室の設計などもとても魅力的です。

園庭がとても広く、アスレチックなどもあるため子どもがのびのび過ごすことのできる幼稚園です。園敷地内の畑や田んぼではさまざまな種類の野菜が育てられていて、他ではなかなか体験できない学習です。家庭との連携もしっかりしてくれるので安心して預けられます。イベント事の内容も濃く、家族で楽しめるイベントばかりで...

とにかく自然の中でのびのびと成長できる幼稚園だと感じました。野菜の収穫、また年長になると田植え・稲刈りも経験し、収穫した野菜や米などを皆で美味しくいただいたりと、食に関する学びもあります。

社会の基本ルールを身につけ、緑あふれる自然の中で豊かな情操とたくましい身体を育む・・・という...

郡山ザベリオ学園幼稚園

教育方針がいい