聖使幼稚園

★★★★☆4.13(8件の評判) (秋田県内18位)

JR奥羽本線(新庄~青森) 秋田
JR羽越本線 秋田

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【少人数制クラス】【園舎がきれい】

聖使幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
閑静な住宅街にあり、オープンスペースでつながった教室は子供がのびのび遊ぶのにちょうどよく、年齢に関係なく仲良く遊んでいます。

キリスト教系の幼稚園なので、感謝の気持ちを大切に教え、子供一人一人を「愛して見守る」という指導がされていると思います。

若い先生が多く、子供たちにも人気です。若いながらにも、それぞれベテランの先生で、年齢に関係なくすべての子供達を理解し受け止めてくれています。

縦割り保育という期間があり、既存のクラスの枠を取り外し、年少〜年長まで、担任の先生もかわってチーム分けをし、協同作業に取組みます。年長さんは先輩として張り切り、年少さんは、それについていこうと成長を見せる、そんな素敵な機会だと思います

木のお家やホール、図書室のような空間があり、子供ものんびりくつろいで遊んでいる気がします。園庭は土で泥遊びOK。小さな畑も作って野菜作りを楽しんでいます。

最近園バスが2台に増え、市内のかなりの範囲を網羅して回るようなので、送迎には困らないのではないでしょうか

担任先生のお話や園長先生のお話。行事の説明や、普段の生活態度についての情報交換など。PTAの係の仕事についての相談。

年長さんのお泊り保育。運動会、バザー、聖劇、遠足など

園バス利用、給食代など含めて30000円程度

体験会に参加していたころ、なかなか人の輪に入れないでいた息子の名前を園長先生が覚えて下さり、何度か足を運ぶうちに「今日は元気だったね」など、声をかけてくださるようになったことで、安心感がわきました。当事者の息子も、この園では次第にリラックスして遊べるようになったのが一番の動機です。

入園バック、絵本袋、上履き入れなど。手作りの方もいますが、バザーにいくと入手する事が出来るのではやめの準備がお得です。

聖使幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数で、どの先生もすべてのクラス(年齢)の子供たちのことを理解してくれている、アットホームな感じの園です。でも、最近園児が増加傾向でにぎやかに!園バス2台が確保され、年少さんも2時降園になりました。

キリスト教系の幼稚園ですので、すべての子供を尊重し感謝の気持ちを大切にした教育が園の方針だと思います。とはいえ、強制的な宗教色はなく、自然な形として子供の心に大切な習慣として身に付くものだた思います。

若い先生が多いですが、先生としては十分ベテランさんで、しっかり子供達を受けてめてくれている感じがします。子供達も、先生に親しみを持ちやすいのだと思います。

縦割り保育といって、年齢をこえて同じ作業に取組む期間があります。年少〜年長まで、いつものクラスとは違うメンバーで担任の先生が変わることも。年長さんは、お兄さんおねえさんで、張り切り、下の子もお兄さんたちに引っ張られて、張り切る期間でとても楽しそうです。近郊の森で泥だらけになるまで遊んだり、年長さんにはお泊り保育もあります。

園内入口に、司祭様のお宅があり、園での監視はもちろんそれ以外の教会の方々による管理の目も光っている感じがします。

住宅街の一角で、交通の便が特別いいわけではありませんが、かなりの範囲で園バスが回っているようなので、特に不便は感じませんでした。

担任の先生や、園長先生からの保育の様子や行事についての説明。保護者同士の意見交換や、行事に関わる作業の相談など

入園前、体験会に遊びに行っていただけの息子の名前を覚えていただき、きにかけてくださったことが印象的でした。人見知りだった息子も、この園での体験だけは、楽しみに通い、入園してからもスムーズに慣れてくれたので良かったです。

絵本バック、小バック、上履き入れ、紐付きタオル等

聖使幼稚園の口コミを共有する

【総評】
縦割り保育の実践など、年齢をこえてなかよくあそべる環境があります。先生方が、どのクラスの子にも気を配り声をかけてくれる温かい幼稚園です。

キリスト教の理念に基づく所が大きく、朝や帰り、給食を頂くときのお祈りなどがありますが、人にやさしく感謝の心を大切にしていると思います。

若いながらも、ベテランの先生がいて子供にも人気のようです。どの先生もすべてのクラスの子を理解していて声をかけてくれます。

野外活動、お料理体験、収穫、お泊り保育など少人数で満喫できる行事がいっぱいです。最近では、英語体験の機会なども設けているようです。

入口に職員室があり、園内への出入りには人の目がつく建物の構造です。メールでの緊急連絡体制など整えているようです。

閑静な住宅街にあり、治安は良い場所だと思います。が、人通りが決して多くないなど、夜間になれば心配と言えば心配な面もあります。が、日中の保育時間内は大丈夫だと感じます。

担任の先生や園長先生からの、日常の様子をうかがったり、保護者同士の情報交換、係の仕事に関する内容など

バザーが大きなイベントの1つです。親の活躍が期待されます。子供たちのおたのしみは、年長児のお泊り保育、野外活動(山遊び)、運動会、いも掘り、夕涼み会、聖劇など。

秋田市の平均的私立幼稚園の価格だと思いますが、給食費やバス代など込みで30000程度だったと思います。

体験入園の時から、当時の先生方が、コドモの名前をおぼえて声をかけて下さるなど、子供がなじみやすい環境が整っていたから。

絵本バック(大小)、上履き入れ、給食袋、給食用スモッグ、タオル、園規定のリュックなど。入園前にバザーに顔を出すと手に入るものもあります。

聖使幼稚園の口コミを共有する

【総評】
各年齢ごとのクラスが1クラスずつ、クラス担任以外の先生も園児全員を把握しているような安心感があります。

キリスト教系の幼稚園ですので、基本的に「神様への感謝の気持ち」を大切にしているようです。感謝の気持ちを学ぶ機会は、貴重だと思います。

若い先生がほとんどですが、子供達には親しみが持てるようです。すべての先生が、子供と親を把握していてくれているので安心です。

縦割り保育といって、年少~年長まで異なった年齢の子供達がチームを作り、お料理体験や製作活動などを行う時期があります。担当の先生も、クラス担任とはかわり、子供にとって楽しく貴重な体験のようです。

こじんまりとした園なので、入口を通る時、必ず先生方のいる事務室を通らなければなりません。

住宅街にあり、普段は閑静な良い場所だと思いますが、道が狭くなった場所があったり、静かすぎて、不審者が出やすいのではと思われるところもあります。

担任や園長先生からの話、保護者からの質疑等

運動会、バザー、聖劇、餅つき、収穫体験、野外保育、お泊り会

月30000円程度 バス代や遠足など別途徴収あり

体験会に参加していただけで、子供の名前を覚えて声をかけて下さった先生がいたから。子供も自然になれていったようなので

袋3点セット、スモックなど

聖使幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数制なので、先生が子供一人一人の個性を把握して対応してくれます。給食は園内で作られていて、安全な食材を使ったできたてのものがいただけます。

教会のある幼稚園で、お祈りや行事を通して、物や人への感謝の心が育ちます。子供の創造力を伸ばしてくれます。

子供に負けないパワーのある先生が多く、いつも活気があって明るい雰囲気です。子供の園内での様子も送り迎えの時によく教えてくれます。

縦割り保育で、年齢の違う子供が交流する事で思いやりの心が育まれます。夏は園庭で泥んこ遊びを思い切りやらせてくれます。自然と触れ合う行事も多いです。

保育中は玄関、門扉共に施錠をしています。受付は玄関の外に窓口があり、誰が来たか見えるようになっています。

比較的静かな住宅街の中にあり、前面道路の交通量は少ないです。秋田市の中心部なので、場所によっては幼稚園に来るまでに渋滞する道路があるかもしれません。

先生からの園児たちの最近の様子のお話や保護者の質問、幼稚園への要望などの話し合い。

清太郎の森、親子遠足、バザー、クリスマス礼拝、運動会、お泊り保育(年長)、他にも楽しい行事があります。

一般的な私立の幼稚園の保育料だと思います。

色々な幼稚園の体験に行きましたが、子供がこの幼稚園がいいと言ったので。

お着替え袋、レジャーシート入れ、お道具袋、お弁当袋、コップ袋、スモック、外遊び用の靴

聖使幼稚園の口コミを共有する

【総評】
あっとホームで、全年齢の子供達をすべての先生が見守って下さるう安心感があります。園内の保育施設も木のぬくもりがあり開放感のある印象を受けますが、バスの保有台数など、大規模園には劣る点も確かです。

キリスト教系の園ですので、子供たちにも感謝やお恵み・・・を基本として、話すことが多いようです。それを自然に受け入れられればもんだいはないと思います。

他のクラスの先生も、子供と親の顔を覚ていて、折々に声をかけて下さるので、何かあった時、相談しやすい環境であったと思います。

収穫体験やお泊り保育など、園外保育でも、少人数ならではの充実した内容で、コドモの想い出に残るような体験が出来たようです。

園バスが1台しかなくて、送迎に融通が利かない点など不便に感じることがありました。

住宅街の中にあり、落ち着いた環境ですが、園の前の道はあまり広くなく、車でのアクセスはちょっと不便なところです。

担任の先生からの近況報告が主な内容で、保護者からの質疑応答、特別なイベントや議題があるときは、園長先生からのお話など

運動会、いも掘り、バザー、クリスマス会、お泊り保育など

保育料は、大体30000円前後。

いくつかの園を見学に行き、その中で、一番子どもがリラックスできた園だったこと、見学会に行く中で、先生が子どもの名前を覚えて下さったことなど

袋の三点セット(大・中・小)お手拭きタオル、給食セット、園バック、帽子

聖使幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数制で、年齢によるクラス分けに関わらず、1人1人の子供を大切に見守ってくれる園です。子供達も、どの先生にも頼れる雰囲気があり、安心してのびのびしています。

キリスト教系の幼稚園なので、その理念が大前提。感謝の心を大切にしていると思います。1人1人の子供を大切にしようという園の方針を感じられます。

若い先生方が、クラスの垣根を越えて、子供達を見守り、温かく接して下さいます。園長先生も、現場に出てきて下さる機会が多く、全体的に親しみやすい雰囲気です。

縦割り保育や、野外活動など子供達が楽しみにしている活動があります。クリスマスの聖劇は、本格的で、教会の中でオペレッタ形式で行われます。年長さんのお泊り保育も、本当に想い出深い、素敵な行事です。

木のぬくもりを感じる園舎は、とても居心地がよいです。が、防犯設備について、特別取り上げられるようなことは、分かりません。園の公開しているブログでの個人情報管理はしっかりしていると思います。

閑静な住宅街にあり、落ち着いた雰囲気の中で子供達が過ごせる場所です。歩ける範囲に大きな公園もあり、春や秋の遠足コースとしても利用されています。

先生方からのお話、近況報告、意見の交換会。

運動会、遠足、収穫体験、野外活動、バザーなど

月30000円程度、行事ごとの集金あり

いくつかの園をみて、子供が一番なじんでいたように感じたから

通園バック、帽子(園指定)、絵本鞄・レジャーシート入れ・上履き袋(サイズ指定)、お手吹きタオル、スモック、文房具類

カトリック系

2014/07/29

【総評】
カトリック系ということが影響してることもあるのか、礼儀作法を幼いころから自然と教わることになっていると思います先生方も一人ひとりの園児に目を配り、その点も評価できます

カトリック系で、食事前や朝、帰り際にお祈りがあったと記憶してます園児には意味がよく分からないかもしれませんが、感謝の気持ちを教える心は大切だと思います

上でも書いたように、先生方が園児一人ひとりにきちんと目を配り、その子供に合った対応を心がけていることが感じられます

運動会など定番の行事はもちろん、様々な季節の行事がありますカトリック系ということで、クリスマス会も記憶に残っています

建物自体がまだそれほど古くなく、掃除も行き届いています確かバリアフリーでした祖父母の方々が来園しても大丈夫だったと思います

住宅街にありました駅から車で10分程度で、自転車に乗せて園児を登園させることも可能ですアクセスはいいほうだと思います

母親が参加していたので、内容はよく分かりません

制服があったことは確かですが、細部を覚えてません

運動会、遠足、ファミリーデーなど

私立の幼稚園、金額はよく分かりません

知り合いの中で評判がよかったので

母親にまかせっきりでした

秋田県の評判ランキング

聖使幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています