わかば幼稚園
(わかばようちえん)

秋田県 秋田市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 秋田県内30位 / 64校中

2015-10-17投稿
      市の中心の官庁街からも近く、利便性が高い。そのため預かり保育をした場合、終業後にもゆっくり子どもを迎えに行ける。
      自由を重んじているため、園児の長所を伸ばそうという感じがよく見て取れる。また、イベント外でもいつでも園に子どもを見に行ける良さもあります。
      自由を基本としながらも規律に関してはしっかり押さえている先生が多く、親としても安心して預けている状況である。
      延長保育も充実しているし、長期の休みもサポートがあるので急な用事が入った時でも安心して預けられます。
      近くに官庁のほか、中学校もあり、常に人の目線があるので、安心している。ただ園庭は広くはないのでそこは残念です。
      市の中心部に位置しているのでどこからもアクセスしやすい。また、送り迎えのバスも何系統もあるので安心している。
      とくになし。
      イベントの際に着るので、あまり気にしないがまずまずである。
      見学に行き、自由を重んじる園風が良いと思ったため
      内ズック、園服などがあげられます。
    2015-03-18投稿
      定員が多くないので、一人ひとり目をかけてくれているし、担任以外の先生も子ども一人ひとりによく目が届いている。
      自立心を伸ばすところがよいと思う。個人個人の能力が違うので、適宜適切に対応してくれていてフォローもとてもよい。
      先生個人個人の子どもを見る目がとてもやさしい。先生同士の連携がとてもとれていてきびきびした動作も見ていて頼もしい。
      延長保育のみならず、朝早くから空いているので対応がいいし、遅れていったときも対応が素早く、ありがたい。
      中心部にあるので、人の目に届きやすいのであるが、庭が校舎の真ん中にあるので先生方の多重目線で見守ってくれている。
      街の中心部にあるので、立地は問題なく、オフィス街にあるため、子どもを迎えに行きやすいのはとても良い点だと思います。
      担任の話や保護者同士のディスカッション
      普通の紺色
      運動会、遠足、学習発表会
      毎月、約2万8千円となっています。
      見学に行ってそのアットホームな雰囲気がよかった
      タオル、うちズック、外遊び用の靴
    2014-12-17投稿
      先生方は本当によくやってくれております。幼稚園時代にしかできないのびのびとした園の環境はおススメできます。
      理事長の暴走が目に余ります。なんでこの先生が!??という先生方が毎年辞めていくのと、陰で泣いているのを何度も見ました。子どもにはわかりませんが、先生方が窮屈にお仕事をされているのが保護者側にははっきりと見えます。方針・理念ではなく、独裁に見えます。
      先生方は本当に子どもたちによくしてくださいます。子どもたちは先生が大好きです。朝早くから夜遅くまで本当に頭が下がります。
      先生の頑張りは保護者にも伝わります。14~18時半までの延長保育はおやつ付きで500円。長期休暇も朝から18時半まで給食・おやつ付きで700円です。
      門がありますが、だれでも入れます。ただ、どこからも見える門なので問題ないと思います。
      秋田県庁第2庁舎の隣にあります。市役所もそばにあり、中学校・小学校も近くにありますし、県警本部もそばにある立地です。災害の時もすぐに避難できる場所にあります。
      年に2度の保護者懇談会(一緒に子どもと一緒に食べる給食試食会もあります)担任との2者面談役員制度はありません。
      スモックのような紺色制服がありますが、通常は私服で写真撮影や発表会・儀式的な行事にしか着用しません。
      運動会、親子遠足、発表会、夕涼み会、など大きな行事からお誕生日会、季節行事が数回。年長さんは夏に2泊3日のお泊り保育、冬にも1泊のお泊り保育があります。(夏は毎晩温泉に行きます)
      私立ですが、秋田市の助成があります。年度末に戻ってきます。
      完全給食、完全14時終了保育、休日に行事があっても振替休日のない保育体制は助かります。
      お着替えのモノ。かばんは自由なのでリュック。他の幼稚園に比べたらかなり緩い内容です。
      簡単なテスト、理事長との面談(試験とは名ばかりかも知れません。落ちた人を聞いたことはありません。)
      発熱しないように健康・元気に行った

2014-07-29投稿
      総合的にみると先生もしっかり教育されているのでしっかりしていると思います。何よりも本人が毎日楽しんで通ってます。
      個人を大事に、そして自由に活動できる風土はかなり好感がもてますが、多少の厳しさもあってもよいのではと思います。
      先生は熱心な方と淡泊な方がおりますが、ほとんどが熱心です。運転手さんも園児に好かれているようで、子どもも大好きです。
      年少、年中などの垣根があまりなく、自由な感じです。スイミングやサッカー教室もあり、かなり充実しています。
      ちょっとセキュリティがと思いましたが、先生方はしっかり見守ってくれているのでそこはいいと思います。
      市の中心部である官庁街の中にあり、とても便利です。そのため、いろいろな子どもが遠くからも通っているのでありがたいです。
      特に父母会は存在してません。
      運動会、遠足、夕涼み会などイベントがたくさんあります。
      そんなに高くなく標準と思います。
      知り合いに紹介されたからです。
      タオル、外履き、バスタオル