土崎カトリック幼稚園
(つちざきかとりっくようちえん)

秋田県 秋田市 / 私立 / 幼稚園

• 土崎カトリック幼稚園
    2015-03-18投稿
      穏やかで人を思いやることができる子どもに育ててくれる。取り入れられているカトリックの教えは強制的ではなく、むしろ生活の上で当たり前のことばかりなので、親子共に学べる園です。
      人間生活における当たり前を、カトリックの教えを通した幼児期の園生活の中で自然な流れで教えてくれる。とはいえ、カトリック教だということが前面に出ていることもないので、そういったことを気にすることなく通わせやすい。
      園全体の一体感が、親子共に安心して通わせることができる。先生は一部を除き、教会従事者というわけではないので、そういったことの押しつけなどもない。
      前述通り、穏やかで人を思いやることができる人間形成をしてくれる。保育は我が家では経験がないため不明です。
      警察官による不審者教室なども毎年行われております。敷地内には教会事務所もあり、常に人がいるため、もろもろ問題なく守られていると感じています。
      県道沿いで目の前にバス停があるので、立地条件はよいと思われます。行き届いた園バスでの送迎にも満足しています。
      担任との面談のほか、授業参観後の保護者交流などが当事者に負担無く行われている。
      落ち着いたデザインの帽子・ジャケット・プリーツスカートor半ズボン・白無地のボタンシャツ
      運動会、遠足、父兄参加の工作会、クリスマス発表会、教会でのお祈りなど
      通常の保育料以外には、バス送迎者は交通費がある。また、イベントごとに必要経費の徴収はあるが、特別負担にはならない。
      3歳時より、1年間2カ所へ体験入園した結果、園の雰囲気や関わる全ての方が最良だったため。
      通常の通園道具以外では、特別なものはありません。