みんなの幼稚園情報TOP   >>  秋田県の幼稚園・保育園   >>  仁井田幼稚園   >>  口コミ

仁井田幼稚園
(にいたようちえん)

秋田県 秋田市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 秋田県内17位 / 44校中

2016-10-13投稿
      地域の歴史のある園です。
      地域の方々は何の疑問も持たずに入園させています。
      園長先生をはじめとする職員の方々が子供達を大切に思う気持ちが伝わってきます。
      園舎も広く、シーソーやジャングルジムも園庭にあり、風潮に流されず、管理が行き届いていると感じました。
      先生方はやむを得ない事情の他は辞めていく先生がいないようです。先生方や事務の方々の待遇を良くすることで子供達に悪い影響がないように、と評議委員会の時に報告を受けました。
      先生たちが行き届いています。
      入園してからまだ日が浅い時に、担任の先生ではないのに、子供の顔と名前と、私の顔まで覚えてくださっていて、その日の子供の様子を教えてくださいました。凄い先生もいるもんだと思ったら、他の先生もそうでした。
      どの先生もにこやかに、時に厳しく子供達に接してくれています。
      一年を通じて行事や催し物が多いと感じます。
      地域の農家さん達の協力でお米や根菜類の収穫をさせてもらえます。ショッピングモールでの母の日コンサートやクリスマスコンサートの披露。知らない人たちがいる中で、子供達の頑張りを見られます。
      広い園舎でのびのびと体を動かし、園内で作る、材料や栄養に配慮した給食を食べてます。
      併設するベビー園の小さい子達とも交流があり、優しい心や年長者としての自覚を持てるようです。
      田舎なのでセキュリティーは甘いようです。
      一応門に簡単な世情をして、子供達が園外に勝手に出られなくはしています。
      住宅街にあり、少し狭目の道路を通りますが、不便を感じるほどではありません。
      年に2、3回ほど、参観の前後に。
      園長先生や副園長先生、学年主任の先生から子供達の様子を聞きます。園長先生は子供達と良く触れ合っており、子供達の体や心の成長を伝えてくれます。
      一大イベントの保護者主催のバザー。
      神輿を担ぐお祭り。
      見学に行った時の子供達の様子や先生の様子、事務の方々の雰囲気で。
      年間を通して行事がたくさんあります。ジャガイモ掘りやさつまいも掘りがあり、年長は田植えもします。収穫したお米でおにぎりパーティーをやったり食育にも力を入れていると思います。園で作る給食です。
      「心やさしく すこやかな子に」というのが園のモットーで、いつも明るく 元気な子、みんな仲良く やさしい子、よく見、工夫する かしこい子の育成に努めています。
      若い先生もしっかりしていて、保護者が園に行く際にはみなさん挨拶してくれます。園長先生がやさしくていつも笑顔で接してくれます。
      延長保育や休日など預かり保育がありますが、時間で料金が設定されています。主に働いている方を対象に夏休みや冬休みの預かりもあります。
      施設は明るく清潔な印象があります。とくに防犯カメラなどはありません。園庭が広く遊具がたくさんあり子供がのびのび遊んでいます。
      見通しの良い道路沿いにあります。交通量が割とあるので車には気をつけたほうがいいと思います。小学校も近くにあり治安はいいです。
      園長先生、学年主任の話。母の会総会など。
      紺色の上着、スカートか半ズボン、細かい赤、青のチェックブラウス、紺と園児のストライプネクタイ
      親子遠足、運動会、ふきっこフェスティバル、発表会など
      2014年度、歩き通園児24000円、バス通園児26000円
      家から近く、上の子もお世話になりました。のびのびしていていい園なので。
      絵本袋、ズック袋、給食袋など
      働く母に幼稚園は色々と大変ですが、先生方の子供を見る姿勢に愛情があると感じます。イベントが多く子供が幼稚園に行くのを楽しみにしています。
      のびのびと素直で優しい子供にとうい方針だと思います。その通りの指導をされていると思い賛成ですが、もっっと眼を行き届かせてもらいたいと思う面もあります。
      保育園を併設している幼稚園ですが、園と幼稚園の交流もあり先生方が自分の受け持ちでない生徒の名前までも把握してくださり顔を合わせた際には必ず名前を呼んで声を掛けてくださいます。
      担任の先生方の心遣いが十分にありますが、2時以降の保育時間に関して不安があります。知らない間に痣や傷があり、なかなか先生方の眼が届いていないのだろうなと感じます。
      地域に根差している幼稚園なので、不審者に対して地域・先生方・父母・祖父母の眼が厳しいかとは思いますが、その分施設でのセキュリティ力は全く無いと思います。
      昔からの幼稚園で、施設前の道路が狭いわりに自動車等の交通量が多いのが気になります。近くに小学校もあり、子供たちの歩行も多く朝の通園時等はかなり気を使います。
      園長先生からの話と進行役員からの説明
      普通の紺色の下の制服と体操着。
      運動会、発表会、遠足、芋掘り、大根堀り、参観日、祖父母参観日等
      秋田市の指定通りだと思います
      自分が通っており子供も通わせたかった
      制服、スモック、体操着、歯磨きセット、内ズック、給食セット等
    2014-07-31投稿
      総合的にみて、いい幼稚園だと思います。気になることなどは連絡帳に記入し、先生がそれに対して返事を書いてくれます。小さいことから(お友達とのトラブルなど)子供の病気に関してのことなど、連絡帳や電話連絡などするとよく見ていてくれている印象を受けます。園バスの運転手さんもフレンドリーで子供も喜んで登園しています。
      「心やさしくすこやかな子に」というのが教育方針です。ホールでは違うクラスや学年の子とも遊べますし、園庭や畑で野菜などを育て、その野菜を給食で食べたり食育にも力を入れていると思います。うちの子供もだいぶ野菜を食べられるようになりました。
      先生によってとてもまめに連絡をしてくれる先生と、なにかあったときだけ連絡してくれる先生がいます。まめに連絡をもらえれば安心ですが、心配事がなければ連絡がなくても私の場合は気になりません。悪いことをすれば注意もされますが、それはいいことだと思います。
      参加希望者だけですが、(月謝などかかります)園で体操教室をやっています。発表会では楽器の演奏や踊りなど学年が上がるごとにしっかりやっていて感心します。
      セキュリティは万全のようには思いませんが、園庭側に窓があり、出入りなども教室や事務の方の部屋から見えると思います。教室はきれいです。
      道路沿いなので園に入るまでは注意が必要かと思いますが、治安の面で心配のない場所だと思います。家から園が遠い方でもバスでの送迎がありますし、自分で運転できる方などは保育参観などに行くときもあまり不便には感じないかもしれません。小学校が近くにあるので、卒園後、学校に歩いて登校するのも見慣れた場所で安心でした。
      園長先生の話、学年主任の先生の話、母の会総会など
      ブレザーにネクタイチェックのブラウス、女の子はスカート、男の子は半ズボン、エンジの帽子、夏は白の帽子
      親子遠足、運動会、発表会、その他年長児は母の日コンサートやお泊まり会など行事が増えます。
      歩き通園児 24,000円 バス通園児 26,000円 収入などに応じて子育て支援の補助金制度があります
      家から近く便利だったので。
      はしセット、コップ、おしぼり、ナプキン、給食袋、コップ袋、着替え袋、絵本袋、ズック袋など