みんなの幼稚園情報TOP   >>  秋田県の幼稚園・保育園   >>  山王幼稚園   >>  口コミ

山王幼稚園
(さんのうようちえん)

秋田県 秋田市 / 私立 / 幼稚園

評判
秋田県

(15) 秋田県内6 / 44校中

生徒数も多いが先生の人数も多いので、子供達に目が行き届いてると感じるので安心して通わせる事ができると思います。何かあった時の対応が早かったり、いつも暖かい雰囲気です。
      子ども達が安心して楽しく明るく毎日を過ごせる環境を幼稚園、家庭、地域で作っていこうとしてるのが伝わってきます。
      先生の人数も多いので、やはり合う合わないはあるかと思います。
      色々な取り組みをしてくれているのがわかります。お山の学校があったり、月1の園外活動やお祭りなど、色んな行事が盛り沢山だと思います。
      バスの運転手兼用務員のおじさん達が校舎前にいてくれたりするので、安心はあります。
      市の中心部にある為、駐車場があまり無いことが不便に感じます。
      年に数回あります。その他、各クラスのランチ会が年に2回程あります。
      大きい行事は小学校のグランドを借りての秋の運動会と12月に県の児童会館でやる発表会があります。
      毎月決まって払うバス代、給食費、絵本代の他、保育料は収入によって変わってきます。
      上の子も通っていたのが大きいです。 近所のお友達も通っていたので、一緒に通える安心感もあり決めました。
      こどもが楽しく通っている。人数が多いのでお友達がたくさんできる。
      特になし。外遊びをたくさんしているようで泥だらけで帰ってくる。
      明るい先生が多く、子どもと一緒に楽しく活動してくれている。3でなく5の間違い。
      急な預かりでも対応してくれる。朝も早くから預かってくれるので働く保護者にはありがたい。
      園舎は古いので気になることはちょこちょこある。でも少しづつリフォーム等しているよう。
      駐車場が狭い。園の前の道も狭いので通行している車がクラクションを鳴らしあっているところを良く見る。
      わかりません。。。。
      運動会、秋祭り 発表会
      ちかいから。預かり保育が充実していたから。
      市内の中では大きい幼稚園です。園内に給食室があり、子供たちは出来立てのあったかいおいしい給食を毎日食べてます。先生方がとてもしっかりされていると感じます。挨拶も親にたいしても子供にたいしてもしっかりしてくれるし、何より担任以外の先生方も親の顔を覚えてるので気軽にお話しできます。上の子が卒園しても親子の顔や名前まで覚えててくださり、下の子も安心しておまかせできました!!子供のことが大好きな先生方です!また、おやまのがっこうという、園で山に敷地をもっており、そこで作物を育てたり、トトロの木もどき(笑)の大きな木に登ったり、広い野原でかけっこしたり、お弁当を食べたりと自然にもたくさんふれあえる機会もたくさんあります。園の場所柄、転勤族の方も多いです。園で飼ってるうさぎさんがふわふわでとってもかわいいですよ♪
      友達との関わり方やこういうときどうしたらいいか…など、子供が自分から動きやすいよう導いてくれてると感じます。
      担任だけでなく他の先生方も親子の顔を覚えてるところがスゴイと思います!挨拶も先生方から率先して元気にしてくれるのでとても気持ち良いです。
      園内にも園庭でたくさん遊んでますが、隣の公園に遊びに行ったり、月1で園外活動でいろんなところに遊びに行き、見たり聞いたりしています。季節行事はもとより学年によりお茶会など年齢にあった体験をさせてくれたり、縦割りで年少、年中、年長合同で活動したり遊んだりする機会もあります。
      広いホールもあり、子供はのびのび遊んでます。各部屋にはエアコンもついてるので快適だと思います。園に入ってすぐが職員室で窓口のガラスも大きいので入ってきたら先生方がすぐ見えるのは安心だと思います。
      夏、プールがバスの運転手さん方が組み立てくれて出現します。園隣が保育所、向かいに学童があるので卒園してもお世話になれます。
      園バスが何台かあり、市内を回ってるので通園させやすいです。
      駐車場はありますが、停めれる台数が限られます。でも、行事とかあるときは近くの広い駐車場を借りてくれるのでありがたいです。
      大通りから一本入った所にあるので、車の危険性は少ないかと思います。同じ道路沿いに小児科があるので、園での急な発熱のときとかお世話になれますし、病院行ってから登園もしやすいです。
      年に数回、希望者だけでのランチ会があります。ママ同士の顔もそこで覚えました。参観後、園での懇談会みたいなしっかりしたのはないのでママ友作りに一役かってると思います。話し合いとか基本苦手なので懇談会がないのはありがたいです。最初の参観のときだけ、名前を言うのがあります。あとは1年の最後の参観のあとに子供の1年の成長ぶりとか一言いう機会はあります。
      年に1回親子遠足があります。その他、運動会、発表会秋祭りなどあります。
      園内に給食室があり、そこで作ったあったかい給食が食べれるし、体験入園でもとても楽しんでたので選びました。
      親の悩みや心配事にも耳を傾けてくれつつ、子供たち一人一人に目を配ってくれる。市街地にある大きな幼稚園でありながら、子供たちが十分に体を動かし、自然と親しめるような活動ができている。
      子供たちをのびのび育ててくれます。二人子供を通わせましたが、ぶれてないです。
      担任、補助の先生、園長などなど、いろいろな先生方が声かけをしてくれます。
      季節行事、園外活動に力をいれています。毎月のように行事があって、子供たちも活気があります。
      人目につくところにあるので、不審者はすぐ目につくと思います(近づきにくい)。施錠はわからないので、コメントできません。
      園バスが市内5コース以上で走っています。官公庁に近く静かで、裏には大きな公園があって、子供たちがちょくちゃく遊びに行きます。
      クラスごとに、お母さん方が参加するランチ会があります。年2~3回程度。働いてるお母さんも多いので、参加はあくまでも任意です。
    2016年04月投稿
      マンモス幼稚園ですが、一人一人をよく見て大切にする園です。幼児期の実体験を大切にする方針です。普段は給食で、送迎バスもあります。
      幼児期の実体験を大切にするため、地域の行事に参加したり、里山を保有しそこで自然と触れ合う機会を多くとっています。
      ベテランでも若手でも一人一人をよく見てくれていて、明るく元気です。面談に行っても子供の様子などを詳しく話してくれます。
      里山を保有しているので、畑仕事を体験でき、収穫すると給食のメニューに使用し、いい食育になっています。
      玄関すぐ横に職員室があるので、外部からの出入りへの目は行き届いています。男性職員もよく玄関先で作業をしているので、怪しい人はまず入ってきません。
      秋田市の中心部にあり、文化施設も近くにあるのはいい点です。しかし地方都市で車社会なので、行事ごとに車で来園する人にとっては駐車スペースが少なすぎるのが不便です。
      園長、学年主任、担任の話。保護者同士の顔合わせ。
      親子遠足。うんどうかい。発表会など
      市の認定こども園なので、市の設定どおり
      送迎バスあり。給食あり。園帽子と園カバンをおさがりでいただいていたため。
      園帽子、園カバン、トレーニングウェア、絵本袋、上履きなど。
      在籍する子供も先生も人数が多く、たくさんの人と共に過ごすことで、人とのかかわりを学ぶことができます。
      身体を動かす遊び、わらべうた、製作、園外活動など、子供たちの行動にメリハリを利かせてくれて良いと思います。
      子供の数が多いのですが、担任の先生以外でも子供の顔や名前を覚えていて、明るく挨拶や声かけをしてくれます。
      園内で調理した温かい給食が食べられます。月に1回程度園外活動があり、市内の公共施設や自然の中などに連れて行ってくれます。
      子供が多く、登園時間の幅が広いためか、玄関は施錠はされていません。園庭は狭いですが、隣の公園で外遊びをしています。
      駐車場がやや少ないので、登園、降園時は送迎の車が込み合います。PTAなどの時は車の利用は制限されます。
      保育参観、園長、学年主任の話。
      保育参観、運動会、発表会
      認定こども園なので、各家庭の状況によります。
      いろいろな人と接して社会性を身に付けてほしかったので、子供の人数の多い幼稚園を選びました。
      園指定の帽子、カバン、ジャージ。そのほかに大き目の手提げ袋、給食袋、給食用ナプキン、上履き入れ。
      実体験から学ぶ幼稚園です。普段は自由遊びが主で、皆のびのびと遊んでいます。園内調理の給食がほぼ毎日出ます。
      幼児期の実体験を大切に考えています。自然に直に触れるよう里山を保有し、地元のお祭りや行事にも積極的に参加しています。
      園児の数が多いマンモス幼稚園ですが、先生たちは園児と父兄を覚えていてくださいます。一人一人をきめこまかく見てくれています。
      有料の延長保育があります。夏休み、冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。
      園庭には安全な遊具があり、砂遊びなども楽しめます。広くて明るいホールもあります。正面玄関すぐ横には職員室があるので、外部の人の出入りの目はつねにあります。
      車社会の地方都市で、園に駐車スペースが少ないことについては不便に思うこともありますが、園の送迎バスが利用できるので、通園に関しては問題ありません。
      担任や園長からのはなし
      毎年、運動会、親子遠足、発表会があります。
      認定こども園なので、保育料は市の設定どおり。
      自由でのびのびした雰囲気。明るい職員。送迎バスと給食があり、保護者の負担が少ないため。
      通園用の肩掛けカバン、帽子、絵本袋、上履きなど。
      東北でも指折りのマンモス幼稚園です、一人一人をしっかり見てくれます。幼少期の実体験を大切にしており、自然体験や行事に積極的に参加させてくれます。
      幼児期の実体験の重要性をとても強く理念としてもっています。そのために里山を保有し、子供たちを直に自然に触れさせ、また地域の祭りにも積極的に参加しています。
      若い方もベテランの方も、たくさんの園児とその保護者をよく覚えていてくださいます。雰囲気はとてもよいです。
      有料ですが、延長保育はあります。夏休み、冬休みなどの長期休みも預かってくれます。年長さんになると年に数回、お茶会があり、地元の茶道家を講師に、お茶のいただき方を教えていただきます。
      正面玄関すぐ横に職員室があり、幼稚園バス運転手の男性数名もよく園の外で作業をしているので、外部の人の出入りの目はきちんとあります。
      車社会の地方都市で、園が保有する駐車スペースが少なく、路線バスの本数も少ないので、その点はやや不便に感じます。
      担任や園長からの話。
      給食、送迎バスがあり、のびのびと保育してくれるところがよかったので。
      通園用の帽子、肩掛けカバン、上履き、絵本袋など。
    2015年09月投稿
      マンモス幼稚園だけど先生達もたくさんいて、良い先生が多いです。中庭もあるし、園のすぐ後ろに広い公園もあり、広いお山を所有していてバスでたまに遊びに行き、野菜やお米を育てて収穫もしてます。
      太陽が園のモチーフで明るい感じです。お山に出かけて野菜を植えて収穫したりと自然と触れ合う機会が多いです。
      しっかりしていて、優しさもあり、良い先生が多いです。新任の先生も頑張っています。お手伝いにベテランの先生が付いているので安心です。
      延長保育もあります。夏休みなど長期の場合はお昼寝の時間もあります。木枠とビニールシートで手作りしたプールにも入れます。
      古いですが、少しずつリフォームをされてて綺麗に保たれてます。駐車場は少ないですが。
      車通りはわりと多いので、少し危ないです。たくさんの地域に園バスが行ってくれるので利用してる方が多いです。
      クラス参観日は歌を歌ったり、竿燈を観れたり、親子で工作を作ったりなどがあります。
      秋祭りや 冬にお楽しみ会があります。
      認定こでも園になってからは収入によるので人それぞれです。
      人数が多くにぎやかで楽しそだったのと、先生達の人数や人柄、幼稚園の雰囲気や行事など良さそうだったので。
      カバン、帽子、運動着は指定品です。あとは、給食袋やランチマット、お道具袋などどこの幼稚園でも必要になる物etc……
    2015年09月投稿
      秋田県内一の児童数を誇る、マンモス幼稚園です。子供の数はとても多いのですが、一人一人にきちんと目が行き届き、一人一人を大切にする幼稚園です。
      方針は、幼児期の実体験をとても大切にするという考えで、四季の行事、自然とのふれあい、地域のお祭りなどに積極的にかかわらせてくださいます。
      先述したとおり、マンモス幼稚園なのですが、先生みなさんは、受け持ちでなくとも全園児を覚えています。園児どころかお母さんの顔まで覚えてくださっています。
      希望者は延長保育を受けることができます。夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとてもたすかります。給食は園内調理で、あたたかくいただけます。
      市の中心部で官公庁が近いのですが、閑静な住宅街にあります。玄関わきにすぐ職員室があるので、出入りするひとのチェックはあります。園の隣に、広い公園もあるので遊び場になっています。
      閑静な住宅街にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。しかし、車社会の地方都市で、園に駐車スペースが少ないという点はやや不便に感じることもあります。
      担任や園長からの話。
      運動会、親子遠足、発表会。年長さんは卒園前に、習った歌を披露する音楽会があります。
      認定こども園なので、保育料は市の設定どおり。
      給食あり、送迎バスあり、充実した保育内容なため。
      通園用の帽子、通園用の肩掛けカバンなど。