山王幼稚園

★★★★★4.60(10件の評判) (秋田県内7位)

JR羽越本線 羽後牛島

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【送り迎え有】
★★★★★4.60(10)

山王幼稚園の口コミレビュー

【総評】
在籍する子供も先生も人数が多く、たくさんの人と共に過ごすことで、人とのかかわりを学ぶことができます。

身体を動かす遊び、わらべうた、製作、園外活動など、子供たちの行動にメリハリを利かせてくれて良いと思います。

子供の数が多いのですが、担任の先生以外でも子供の顔や名前を覚えていて、明るく挨拶や声かけをしてくれます。

園内で調理した温かい給食が食べられます。月に1回程度園外活動があり、市内の公共施設や自然の中などに連れて行ってくれます。

子供が多く、登園時間の幅が広いためか、玄関は施錠はされていません。園庭は狭いですが、隣の公園で外遊びをしています。

駐車場がやや少ないので、登園、降園時は送迎の車が込み合います。PTAなどの時は車の利用は制限されます。

保育参観、園長、学年主任の話。

保育参観、運動会、発表会

認定こども園なので、各家庭の状況によります。

いろいろな人と接して社会性を身に付けてほしかったので、子供の人数の多い幼稚園を選びました。

園指定の帽子、カバン、ジャージ。そのほかに大き目の手提げ袋、給食袋、給食用ナプキン、上履き入れ。

山王幼稚園の口コミを共有する

【総評】
実体験から学ぶ幼稚園です。普段は自由遊びが主で、皆のびのびと遊んでいます。園内調理の給食がほぼ毎日出ます。

幼児期の実体験を大切に考えています。自然に直に触れるよう里山を保有し、地元のお祭りや行事にも積極的に参加しています。

園児の数が多いマンモス幼稚園ですが、先生たちは園児と父兄を覚えていてくださいます。一人一人をきめこまかく見てくれています。

有料の延長保育があります。夏休み、冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。

園庭には安全な遊具があり、砂遊びなども楽しめます。広くて明るいホールもあります。正面玄関すぐ横には職員室があるので、外部の人の出入りの目はつねにあります。

車社会の地方都市で、園に駐車スペースが少ないことについては不便に思うこともありますが、園の送迎バスが利用できるので、通園に関しては問題ありません。

担任や園長からのはなし

毎年、運動会、親子遠足、発表会があります。

認定こども園なので、保育料は市の設定どおり。

自由でのびのびした雰囲気。明るい職員。送迎バスと給食があり、保護者の負担が少ないため。

通園用の肩掛けカバン、帽子、絵本袋、上履きなど。

山王幼稚園の口コミを共有する

【総評】
東北でも指折りのマンモス幼稚園です、一人一人をしっかり見てくれます。幼少期の実体験を大切にしており、自然体験や行事に積極的に参加させてくれます。

幼児期の実体験の重要性をとても強く理念としてもっています。そのために里山を保有し、子供たちを直に自然に触れさせ、また地域の祭りにも積極的に参加しています。

若い方もベテランの方も、たくさんの園児とその保護者をよく覚えていてくださいます。雰囲気はとてもよいです。

有料ですが、延長保育はあります。夏休み、冬休みなどの長期休みも預かってくれます。年長さんになると年に数回、お茶会があり、地元の茶道家を講師に、お茶のいただき方を教えていただきます。

正面玄関すぐ横に職員室があり、幼稚園バス運転手の男性数名もよく園の外で作業をしているので、外部の人の出入りの目はきちんとあります。

車社会の地方都市で、園が保有する駐車スペースが少なく、路線バスの本数も少ないので、その点はやや不便に感じます。

担任や園長からの話。

給食、送迎バスがあり、のびのびと保育してくれるところがよかったので。

通園用の帽子、肩掛けカバン、上履き、絵本袋など。

山王幼稚園の口コミを共有する

【総評】
マンモス幼稚園だけど先生達もたくさんいて、良い先生が多いです。中庭もあるし、園のすぐ後ろに広い公園もあり、広いお山を所有していてバスでたまに遊びに行き、野菜やお米を育てて収穫もしてます。

太陽が園のモチーフで明るい感じです。お山に出かけて野菜を植えて収穫したりと自然と触れ合う機会が多いです。

しっかりしていて、優しさもあり、良い先生が多いです。新任の先生も頑張っています。お手伝いにベテランの先生が付いているので安心です。

延長保育もあります。夏休みなど長期の場合はお昼寝の時間もあります。木枠とビニールシートで手作りしたプールにも入れます。

古いですが、少しずつリフォームをされてて綺麗に保たれてます。駐車場は少ないですが。

車通りはわりと多いので、少し危ないです。たくさんの地域に園バスが行ってくれるので利用してる方が多いです。

クラス参観日は歌を歌ったり、竿燈を観れたり、親子で工作を作ったりなどがあります。

秋祭りや 冬にお楽しみ会があります。

認定こでも園になってからは収入によるので人それぞれです。

人数が多くにぎやかで楽しそだったのと、先生達の人数や人柄、幼稚園の雰囲気や行事など良さそうだったので。

カバン、帽子、運動着は指定品です。あとは、給食袋やランチマット、お道具袋などどこの幼稚園でも必要になる物etc……

山王幼稚園の口コミを共有する

【総評】
秋田県内一の児童数を誇る、マンモス幼稚園です。子供の数はとても多いのですが、一人一人にきちんと目が行き届き、一人一人を大切にする幼稚園です。

方針は、幼児期の実体験をとても大切にするという考えで、四季の行事、自然とのふれあい、地域のお祭りなどに積極的にかかわらせてくださいます。

先述したとおり、マンモス幼稚園なのですが、先生みなさんは、受け持ちでなくとも全園児を覚えています。園児どころかお母さんの顔まで覚えてくださっています。

希望者は延長保育を受けることができます。夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとてもたすかります。給食は園内調理で、あたたかくいただけます。

市の中心部で官公庁が近いのですが、閑静な住宅街にあります。玄関わきにすぐ職員室があるので、出入りするひとのチェックはあります。園の隣に、広い公園もあるので遊び場になっています。

閑静な住宅街にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。しかし、車社会の地方都市で、園に駐車スペースが少ないという点はやや不便に感じることもあります。

担任や園長からの話。

運動会、親子遠足、発表会。年長さんは卒園前に、習った歌を披露する音楽会があります。

認定こども園なので、保育料は市の設定どおり。

給食あり、送迎バスあり、充実した保育内容なため。

通園用の帽子、通園用の肩掛けカバンなど。

山王幼稚園の口コミを共有する

【総評】
県内一番の園児数のマンモス園ですが、一人一人をよく見てくださっています。実際に触れて体験することを大事にしている園です。

その子のきらめき、輝きをとても大事にしています。幼少時期の体験の重要性をとても強く理念としてもっています。

園に行くと先生方全員が明るくあいさつをしてくれます。一人一人の園児とその保護者をきちんと覚えておられてすごいです。

有料ですが延長保育があり、平日は当日申し込みも受け付けてくれます。もちろん長期休みの保育もあります。年長になると茶道もあります。

玄関すぐ横には職員室があり、出入りする人を見る目はあります。様々なことで子供たちがまもられています。

秋田市中心部にある園ですが、静かな住宅街にあり治安の面での心配はありません。ただ車社会のこの地域で保護者向けの駐車スペースがごく限られているのが難点です。

担任や延長からの話のほか、保護者同士のディスカッション、保育参観

運動会、遠足、発表会

この4月から制度が変わり認定こども園に移行するので、保育料は市の設定によります

近所の子供、上の子が通っていたから

園帽子、園バッグ、上履き、外遊びズック、着替え一式など

山王幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
のびのび遊べて、体験を大事にしている。園内で調理しているあったか給食。大規模園でも一人一人をよく見ていてくれる。

幼児期の体験は大切という理念のもと、季節、地域の行事を積極的に取り入れている。自然と共に過ごせるように園で管理している山もある。

皆さん子供たち一人一人をよく見ていて、保護者にも笑顔で接してくれ、明るく熱心です。ベテラン勢も多数いて、頼りになります。

有料だが延長保育あり。夏休みや冬休みの預かり保育もあります。仕事を持っているママが多く、預かりの子供は多いので、寂しくはないと思います。

よりよく安全に使用できるように、園内や玄関回りなどを改善している。玄関のすぐ横に職員室があるので、人の出入りもちゃんと見ている。

住宅街のなかにあり、園の駐車スペースが少ないので、参観などの父兄参加型行事の際は不便さを感じている人は多いです。

先生たちからの話、参観、

運動会、遠足、発表会、音楽会

私立の園。月の保育料は25000円ほど。園バス利用者はその料金もプラス。

周りに山王幼稚園生が多く、評判もよかったから。

園カバン、帽子、絵本カバン、内ズック、外遊びズック、給食用品など

山王幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベントが必ず月に一回はあるので楽しんでいるようだ。給食はメインはわからないがサラダ、お味噌汁はすべて手作りである。

自由に子供たちをのびのびと遊ばせてくれている。英語の勉強などはないので子供らしくをのばしてくれそうなところである。

園の先生はみんな笑顔で対応してくれます。ただ結婚している先生は家のほうが忙しいのか、対応がまちまちです。手紙のみで済ませる方もいます。

延長保育、長期休暇の預かりも充実しているとおもいます。隣に保育園があるので6時以降のお迎えはそちらに行くことになっています。

大通りから一本中に入っているため車どおりがそれほど多くありません。玄関へ入ってすぐに職員室なので不審者がきてもすぐにわかるようです。

住宅街のなかにあるのでとてもよいです。すぐ裏には大きい公園があるので園庭以外にそちらであそぶことも多いようです。

大きいPTAが一度4月後半にあります。内容はわすれました。

運動会、遠足、PTA主催体育部会、文化部会ほかあります。

来年から認定こども園になるので市で指定したとおりです。今年は26000円~27000円くらいだったような。人(収入、子供の数)によっては4割ほど市に申請して3月に戻ってくる人もいます。

特になかった。近くなくてバス登園できるところ。

大きいバック、ズック袋、お手拭タオル、給食袋、ウチズック、外遊び用の靴ほか

入園料の徴収のためにただ園長先生から入園許可証みたいなものをもらうだけという感じ

【試験対策】
対策なのしなくても良い感じでした。

山王幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園所有の山で自然と触れ合いながら日常では経験できないような様々な遊びができます。園庭や園舎も広くのびのびと遊べる。

遊びを通して様々な経験ができたり、あいさつを重視するなどこれからの人間関係の基礎となる部分を培っていけるから。

どんな先生も顔と名前をすぐ覚えてくれるし、みんないつも笑顔なので雰囲気も良く子供たちにも好かれている。

遊びを通して様々な経験が出来る。また長期休みも預かり保育をしているのでとても助かります。付属の保育園では0歳児からも預かってもらえる。

園庭や夏場のプールが外からは見えない造りになっているので安心できる。また月に1度避難訓練を行っているので安心感がある。

駅からは遠いが、市内の中心地にあり様々な方面から通える。転勤族の方が多いのも特徴。立地が良い。

父母会はありませんめんどくさい

運動会、遠足、おたのしみ発表会など

年少で一か月約26000円

園の方針と我が子の性格があっていた

手拭きタオル内靴外靴スモックなど

山王幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ほかの園とくらべたことがないので普通だとおもいます。親としては毎日給食があり、お弁当は月一なので楽です。延長保育もありあずけやすいです。

方針・理念ははっきりいってよくわかりません。ただ自分が感じたのではのびのびという言葉がしっくりきます。

先生にはあまり期待することがないです。子供がのびのびお友達と仲良くしてくれればいいとおもっているので。

習い事という面ではなにもない幼稚園です。年長になるとはんこをつかって小さな作文を書いたり、絵の具をつかっていろいろ絵を描いたりします。

人数の割には校庭の広さは小さいようにおもいます。ただすぐ裏に大きい公園があるのでそれが大活躍。また遠いので月一園バスで大きい畑というか山というかそうゆうのをもっているのでそこにいって自然を満喫しています。冷房もある部屋とない部屋があり不公平感がとおもわれるときもあります。

住宅街にあります。駅からとおいし、バスの便もいまいち。遠方のかたは車で来る方が多いようにおもいます。

月一か二ヶ月に一度PTAがあります。子供の参観日みたいな感じです。

9月運動会、10月遠足(年長6月)、12月発表会、PTA主催お楽しみ会3回くらい

25000円~28000円くらい。園バス利用、年少年中年長で若干違いがでます。所得によって半分くらい助成があります。

完全給食で家から一番近くがここだった。でも歩いて30分はかかるが。

園指定の征服はないんですが運動着の購入あり。また指定の幼稚園バック、夏用帽子、冬用帽子もある。スモック、大きいかばん、ズック袋、給食袋、お手拭タオル等準備が必要。

秋田県の評判ランキング

山王幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています