みんなの幼稚園情報TOP   >>  秋田県の幼稚園・保育園   >>  清徳幼稚園   >>  口コミ

清徳幼稚園
(きよのりようちえん)

秋田県 由利本荘市 / 私立 / 幼稚園

2014-12-18投稿
      学習と遊びのバランスがとれた教育をしてくれます。園の近くには公園や図書館・駅があり、お散歩に連れていってくれます。
      子供の可能性を伸ばす教育方針のため、一人一人が自分らしく楽しく過ごせます。無理に嫌なことをさせるのではなく、自発的に物事を行えるような教育です。
      先生方は明るく、愛情を持って接してくれます。毎日一人一人の幼稚園での様子など教えてくれますし、担任以外の先生方も子供のことをよく見てくれます。
      年少からピアニカ、体操・学習。年長では英語の先生から英会話を学べます。夏休みや冬休みには自由登園があり、無料で午前保育をしてくれます。
      園の中に園長の家があるので安心です。特にセキュリティに関する勉強会等はしていません。
      街中にあり、治安はいいのですが園の駐車場はなく、車送り迎えの時やや不便に感じることはあります。しかし、向かいに尾崎小学校があるので運動会ではグラウンドを借りることもできますし、発表会ではカダーレを使います。
      担任や園長の話の他、役員が主となり話し合いがあります。
      夏→麦わら帽子冬→紺色の帽子・紺の上着・ひだスカートor半ズボン・清徳の刺繍入り紺のネクタイ
      運動会・遠足・発表会・おばこ号遠足・サクランボ狩り・クリスマス会・夕涼み会などがあります。
      基本的に保育料 25,290円 環境整備費 200円 です。あとはバス利用や預かり保育の場合別途料金が発生します。しかし、市の補助で年度末に補助金が返ってきます。
      先生方の教育に対する姿勢が熱心で、子供を子供としてではなく一人の人間として接してくれるため。また、子供も自ら幼稚園に行きたいといいます。
      内ズック、幼稚園指定の体操着・制服・ランドセル・靴袋 お手拭き 歯ブラシ
      勉強、体操の取り組みで子どもたちのやる気を伸ばしていた。それと同時に遊びの時間も確保されていたのでバランスがいいと思った。
      理事長のしっかりとした経営理念があり、それをしっかり実現されていたので素晴らしいと思います。きちんとした目標設定がありそれに向けて努力していた。
      常に笑顔で優しいという印象。勉強、体操も指導するには先生方も大変な努力が必要だったと思います。感謝です。
      体操に関しては他の幼稚園とは大きく違い、子どものやる気を伸ばして上達していくのを見ると素晴らしい園だと思った。小学校に上がってもお勉強には困らなかった。
      昔からある園なので施設としては古く、規模も小さいので全体で集まる時に狭さを感じた。
      市の中心にあり、公園が近いのがいい。駐車スペースがないのでお迎えの時にルールを守らない保護者がいたりして不便さを感じた。
      先生方や園長先生からの話
      紺色のセーラー服と帽子
      運動会、親子遠足の他に子どもたちのみの遠足、年度末に発表会があります。
      市の設定通りの保育料です。
      夫が通っていた園なので夫の希望でした。
      お昼寝布団、手拭き用タオル、内ズック、体操着袋、ズック袋