秋田大学教育文化学部附属幼稚園

秋田大学教育文化学部附属幼稚園
★★★★☆4.00(5件の評判) (秋田県内19位)

JR奥羽本線(新庄~青森) 秋田
JR羽越本線 秋田

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【付属小学校/中学校/高校/大学がある】【自由奔放】

秋田大学教育文化学部附属幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園内は自然がいっぱいで、子供たちはクラスや年齢をこえて自由に目いっぱい遊んでいます。先生たちは指導するのではなく、子供たちがやりたいことをサポートするかんじです。基本は親の送迎が必要でお弁当が週4日あります。周りは附属小学校、中学校、特別支援学校に囲まれており、年に数回附属学校との交流の機会があります。セキュリティーも警備員さんが周りを巡回しております。

方針はあくまでも大学の研究機関のための附属幼稚園という位置づけです。子供の自立や創造性を大事にするというコンセプトで取り組んでいます。

毎日送迎があるため、なにか不安なことや心配なことはその都度先生に相談できます。また、帰りのときも今日の幼稚園での子供たちの様子など知らせてくれています。

延長保育や一斉保育などはありません。年に2回ほど大学からの教育実習生を受け入れています。基本は子供たちがやりたいことを先生たちがサポートするという感じです。

セキュリティーは園の周りを警備員さんが巡回してくれています。朝や帰りのときに門が開きますがその時は警備員さんが立っていてくれています。それ以外は門が締まっており、保護者証がないと入れません。

周りにスーパーやコンビニlなどがあり、大通りから少し入ったところにあるので便利だと思います。送迎はバスなどないので親が送り迎えになります。遠い方は駐車場などを借りて車で送迎しているかたもいます。その際は幼稚園に届けることになっています。

担任の話、PTA委員会の活動報告、質疑応答など

男女とも冬だけ紺のスモック型の制服があります。

家から近いことと、自由に遊べるから

絵本袋、弁当袋、お着替え袋、など作るものがあります。

子供は一室で数人グループで遊んでいる様子を見られたり、あとは親子で面接がありました

【試験対策】
自分の名前と親の名前などを言えるようにさせました。親は志望動機を言えるように考えていきました。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
みんな揃って、何かをする、ということがなく、子供の自主性にまかせて、やりたいようにやらせてくれます。とことん遊び、やりたいことを自分で見つけて行動します。折り紙やお絵かきなど、やりたくないことは、避けて通れるので、苦手なまま大きくなります。幼稚園バスや給食がなく、行事など親の出番が多いので、子供と関わることが好きで、l教育熱心な保護者が多いです。

大学の教育学部の附属幼稚園ということで、子供は研究対象でもあります。PTAも一人一役という考えで、みなさんなにかの部に所属します。附属の小学校、中学校、特別支援学校が同じ敷地内にあり、交流も盛んです。

子供は研究対象でもあるので、観察される感じがありますが、先生方はとても熱心で安心して任せられます。小学校の免許も持っているベテランの教諭が多いので、全体的に年齢層は高いかもしれません。園長先生が大学の教授なので、いつも園にいるわけじゃありませんが、音楽や美術など、専門的なことを教えて頂ける機会があるので、子供達も親もいい経験になります。

延長保育はなく、他の幼稚園に比べると毎日のお迎え時間が早いです。研究会などで休みのことも多いです。小学校との連携があるので、進学についてもしっかりサポートしてもらえます。父の日、母の日、夏祭りなどのイベントはないので、ちょっと物足りないかもしれません。学芸会もありません。かわりに合唱と、そのあと親子で楽しめるゲームなどの遊べる日があります。

附属校の敷地内に警備員が従事しており、園に入るときは、インターホンを押し、保護者証を提示しないとロックを解除してもらえません。園庭は広く、街中にあるのに大きな木登りが出来る木があり、そり滑りができる小山もあります。園舎は古いですが、100周年を記念にリフォームされて、少しきれいになりました。

公共のバス停が近くにあるので、通園には不自由はしません。ほとんどの方が近くに駐車場を借り、送り迎えをしています。

各PTAの部からの報告、担任からの話、保護者同士のディスカッションなど。

私服の上に園指定のスモック型の制服。男の子、女の子とも一緒です。黄色の玉子型の帽子がかわいいです。

園庭が広いことと、園解放の見学の時に先生が率先して泥遊び、水遊びをさせてくれたことが決め手でした。中には小学校、中学校に進学させたいために、幼稚園から入れたいという親御さんも多くいらっしゃいました。

制服、制帽、リュック、スモック(指定ではない)、上履き入れ、肩から掛けられる布鞄(サイズ指定あり)。みなさん手作りされます。

一次試験は、子供の行動観察があります。生まれ月で分けられ、グループで遊べるか、先生のお話は聞けるか、お片付けはできるかを見ているようでした。親子面接があり、園の方針を理解しているかきかれました。翌日、一次試験合格者で親による抽選があり、(子供は不可)合格者が決まります。

【試験対策】
特に何もしませんでした。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
こどもの好きなことを思う存分させてくれるので、めいっぱい遊んでいられる。こどもの数に対して先生が少ない気がします。1人1人注意して見てくれている感じはしない。

方針が「心豊かで創造的な子供の育成」なので、自由遊びが多くて良いと思う。年長、年中、年少クラス関係なく遊べる。

ベテランの先生もいるが、決めつけていることがあり、それはどうかと思うこともあります。こどもが人を指さししていた時に先生が注意していたのを見て、そういう所は良いと思った。

こどもの数に対して先生が少ない。あまりこどもを注意して見ていないような感じがしました。危険なことをしていてもわからない感じでした。

セキュリティ面はちゃんとしていると思う。門にカメラがあったり、守衛さんがいる。時間がきたら門を閉めて、外遊びさせている。

駐車場を借りている人が多い。園バスがないので、不便と思っている人はいると思います。

PTA、おやじの会など

至って普通の紺色の制服

保育料が安い、セキュリティ面が安心。

うわばき、スモックなど。

親子面接、こどもの遊んでいる所を見たり。

【試験対策】
特に考えませんでした。こどものやりたいようにやらせた。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
親の送り迎えや弁当があるのは大変ですが、自然豊かな環境のなかで子供がやりたいことをサポートしつつ思い切り遊ばせてくれています。

大学の研究機関であるということでいろいろと方策を探りつつ保育しているようです。また子供の個性を認め寄り添うという方針のようです。

大半が小学校の先生を経験しているので小学校に上がる際のアドバイスが的確にきけます。親の送迎があるので、毎日の行き帰りなどに気になることはすぐに相談できます

基本は子供の個性を大事にするという観点です。一斉に何かをさせるということはなく、その日その日で子供たちのやりたいことをさりげなくサポートしつつ見守る感じです

施設はこじんまりとしています。すぐ近くに同じ附属の4学校があり交流活動が盛んです。セキュリティーは警備員さんが朝と帰りの時間や日中も巡回しています。親の送迎なので、幼稚園に送迎に来る人の写真を提出しています。

バス通りの近くに面しており送迎はしやすいとおもいます。周りを附属学校が囲んでおり学園通りになっています。

担任の話、園での子供たちの様子、PTA活動の報告、保護者の聞きたいことを話すなどです

男女同じで、冬は紺色のスモックのみです。帽子もありますい。夏服は制服はないです

遠足、秋の運動会、発表会があります。

国立なので、保育費用は教材費やおやつ代が主です。年2回の引き落としになります。

子供がのんびりと思い切り遊べそうだから。そのあとの小学校や中学校に自動的に上がれるから

給食袋、着替え袋、絵本バック、うち履き入れなどがあります

子供を自由に遊ばせて、その様子を見られるもの、親と子の面接があります。

【試験対策】
特にありません。子供に自分の名前をこたえられるようにとあいさつできるようにしていきました

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
とにかく毎日たくさん遊び、お遊戯の時間やお稽古の時間が一切なく、子供が自由に遊べる環境なので、とても楽しく遊んでいる

子供がやりたいことや興味のあることを何でもやらせてくれるので、子供の自主性がどんどん育っていると感じる

担任と副担任がいて、園児のことをよく見てくれているし、ほかのクラスの先生ともたくさん交流があるのでありがたい

自由保育を徹底してくれているおかげで、社会に出てから困らない人間関係を勉強できているとおもう。とてもありがたい

常に警備員の方が何人も見回りをしてくれているので、とても安全。入門証を提示することでさらに安全だと思う。

近くに貸駐車場がたくさんあり、自分で駐車場を借りて通園するのだが、近くの駐車場を借りて安全につうえできている

PTAが盛んだが、ほぼ全員さんか

簡単な制服

運動会や遠足があるが大丈夫

とても安いと思う、きにならない

とにかく自由保育にひかれた

特になにも必要なかった

行動観察や面接があった

【試験対策】
特になにもしなかったが、大丈夫

秋田県の評判ランキング