仁賀保幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (秋田県内5位)

JR羽越本線 仁賀保

特徴 【少人数制クラス】【父母会活動が積極的】【給食あり】
★★★★★4.67(3)

仁賀保幼稚園の口コミレビュー

【総評】
こども園なので、3歳児からは幼稚園、保育園が一緒になります。下の子の面倒を見るなど縦割り的な指導もして下さります。誕生会など行事も多く思い出がたくさんできる園です。給食は園で作っているので、アレルギー対応もしてくれます。月に一度だけお弁当の日がありますが、みんなで楽しく食べる誕生会の日なのでこどもは楽しみにしている日です。

方針はあかるくなかよくがんばるこども。ということで、あいさつや、縦割り的な指導、そして行事を通していろいろなことにチャレンジできる環境を作っていると思います。

先生方は明るくて、相談も持ち掛けやすい環境を作ってくれています。こどもたちにはやさしく、何でもチャレンジできるようにフォローしてくれます。

保育園もあるので、延長保育もあります。長期休みのときに預けることもできます。(園に入っていない未就園児も一時預かりしてくれます)年中でマーチングにダンスで参加し、そして、年長になるとマーチングは楽器をやります。ほかに、高齢者施設に行って演奏したり、プール教室、英会話教室、レストランでのマナー教室もあります。

施錠はされているのですが、先生に女性が多いので少し評価が下がっていますが、住宅地なので不審者はすぐわかります。玄関前に防犯カメラ、園での防犯教室などもありますので安心できると思います。

住宅街の中にあります。車での送迎の場合、車を止めるところがないのが少し難点ですが、保育園の子も時間次第では園バス利用ができるので便は悪くないと思います。

園長からの話、給食の先生からの話、担任からの話、クラスでディスカッション

紺色のベレー帽、紺色の上着

運動会、遠足、月イチ誕生会、マーチング、発表会、祖父母・PTA参観日レクリエーションなど

保育料は市の設定どおりです。

就職をしていないので、幼稚園だろうな…と思っていたらここだけが幼稚園だったから。未就園児教室にも通っていたから。

制服、かばん、外ズック、内ズック、絵本袋、着替え袋、ズック入れ、歯磨きコップ(袋)

仁賀保幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びを中心に、行事を通して色々な体験をさせてくれます。縦割り的に年長さんは年中さんや年少さん、年中さんは年少さんをお世話し、一緒に遊んだりして優しい心を育ててくれます。また運動会や遠足をはじめとした行事に、芋ほりや園で野菜を育て、料理体験をする食育にも力を入れています。市内唯一、マーチング大会に出場している園なので音楽を通して協力したりする心も作ります。唯一、欠点があるとすればたまに連絡が行き渡らないことくらいでした。人数が少ないのですぐ補えますが。

あかるく、なかよく、がんばる子どもが理念なので、まさにその通りでした。ちゃんと挨拶をする、年齢関係なくなかよくする、そして、行事の取り組みなどがんばれるように指導してくださいます。

先生方はとても明るく、心配事などの相談も親身になって聞いてくれます。が、少し忙しそうで、たまに話かけにくいときもあったりします。

保育園コースもあるので、幼稚園であっても延長保育で一緒に遊ばせてくれます。休み期間中も有料ですが預かってくれます。年長になると、英会話やお泊り保育など成長させてくれる行事が多くなります。

住宅地にあるので、門はちゃんと閉められてますが、高さてきに低いので少し不安だったり、園内には男性が2人しかいないのでそこが少し不安かもしれません。防犯カメラはありますし、防犯訓練や避難訓練は常にしているようです。

住宅街にあります。送迎は園バスもあるので子どもは便利です。ただ、車での送迎の場合、駐車スペースがないので路上駐車になってしまうのが難点です。

園長からの話。担任からの話。クラスでのディスカッション。

上着とベレー帽。

運動会、遠足(2回)、子ども園まつり、マーチング(年長・中)、発表会、PTA参観日2回、給食参観日、祖父母参観日など盛りだくさんで、楽しいです。

私立系ですが、保育料は市の設定どおりです。

専業主婦なので、幼稚園にしか入れないと思ったら、そこしかなかったので。未就園クラスにも通っていたので先生も知っていたので。

制服。幼稚園バッグ、着替え袋、内ズック袋、内ズック、外ズック、絵本袋、歯磨きコップ入れ、おしぼり入れ(袋)

仁賀保幼稚園の口コミを共有する

【総評】
マーチンチングや園まつりなどみんな協力して楽しめる行事がたくさんあり、下の子たちとも仲良くできるような仕組みのある幼稚園(こども園)です。子どもの特性によって先生も一クラスに2人付いたりするので安心できます。

やさしい心やたくましいからだを作るなどの方針もあり、上の子は下の子たちの面倒みることや、冬はそり遊びなど季節にあった遊びをしたりします

先生の雰囲気はとてもよいです。生徒の名前はもちろんのこと、親のこともわかっているし、いつでも相談ができる体制があります。

朝。夕の延長保育も有料ですが可能です。バス送迎があり、例えば時間にお迎えにいけない場合は家まで送ってくれますし、それでもいない場合は園に戻って面倒を見てくれます。行事も多く、保護者に園での成長を見せる機会が多いです。その分親も関わることが多いですが、それはこどもにとっては嬉しいことのようなのでいいと思います。鍵盤ハーモニカの楽器演奏や英会話も教えてくれますし、ホテルのレストランでのマナー教室もあります。

園の周りは住宅地で、線路も近いので、子どもたちが出れないようにはしてあります。防犯カメラも玄関に取り付けてありますし、バス運転兼用務員の男性もいます。

バス送迎はあるのでアクセスは特に問題はないですが、車で送迎。特にお迎えだと住宅地のため路上駐車になってしまうので、少し不便です。

担任や園長からの話。クラスでのディスカッション。

紺のセーラー襟の上着と黄色い帽子。

遠足、運動会、参観日(3回)、発表会、マーチング(年中長)、年長のみお泊り保育、マナー教室、プール、施設訪問などあり。

私立なのですが、忘れました。市から補助もあります。

働いていないので、保育園にはいけないため、町の幼稚園へ。町にはそこしかないから。

絵本袋、着替え袋(着替え)、歯ブラシコップ入れ、上靴入れ(上靴)、外遊び靴

秋田県の評判ランキング

仁賀保幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています