聖園学園短期大学附属聖園幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (秋田県内20位)

JR奥羽本線(新庄~青森) 秋田
JR羽越本線 秋田

詳細

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【3歳未満可能】

聖園学園短期大学附属聖園幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭が広く、のびのびと遊べます。キリスト教の教えにのっとり、季節の行事も行います。給食も自前で作るので、安心です。

キリスト教の教えにのっとり、お祈りや挨拶、季節の行事が色々と取り入れられています。先生方も子供たちも進んで挨拶をしていて、気持ちがいいです。

幅広い年齢層の先生方がいらっしゃいます。付属の短大の学生も実習で出入りがあるので活気があります。男子生徒は激しい遊びをしてくれるので人気があります。

長期のお休みの預かり、平日の預かりも手厚いです。預かりの際も給食があったりおやつが出たりと働く母親も安心です。

園舎のセキュリティは甘いです。出ていこうと思えば子供でも簡単に出入りできると思います。気をつけなければいけないです。

大きな道路に面していて、アクセスは良いです。ただ交通量が多いので、気を付けなければいけないと思います。

担任の話、保護者同士の情報交換など

女の子はつりスカート、男の子はつり半ズボンです。白いブラウスに紺のセーターを着ます。

見学に行き、転園してくる子供が多いと聞いたので、同じ立場の子供がいるとなじみやすいかなと思ったから

入園児のパンフレット参照ください

聖園学園短期大学附属聖園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ベテランの先生が多く、クラス担任以外の先生も子ども達一人一人に目を配っていただいているのが感じられます。

キリスト教の理念に基づき毎日神様に感謝しながら行動するので周りの人たちへの優しい心が育まれるように思います。

クラス担任以外の先生もわが子の普段の状態を把握して下さっているのがわかり安心して子供を任せられます。

延長保育が充実していて働いているお母さんにはとても頼りになりますし、所用があって子どもを預けたいときも緊急時にも対応してもらえます。

普段門は閉まっていますが鍵がかかっているわけではないので入ろうと思えば誰でも園に入れるのが少し不安を覚えます。

住宅街の中に立っているので危険な感じは全くありません。近隣の方も好意的に園のことを考えているのが幼稚園祭などの人出でわかります。

担任からの話が主です。

ニットの紺色のセーターが毛玉がつきやすく冬は薄くて寒いです。

クリスマスのお祝いは各組趣向を凝らすので楽しめます。

秋田市の市立幼稚園で保育料はバス代込みで毎月27650円です。

年中から入園したのでそこに年少から入っていた友達がいたため。

お手拭タオル 着替え袋、コップ袋、絵本袋、内履き、外遊び用の靴、クレヨン、粘土、粘土板、へら、お道具箱

聖園学園短期大学附属聖園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
規律等もおしえ、自主性もそだててくれる。短期大学の付属ということもあり、先生もその学生の中でも優秀な方が勤務されていると聞く。

貧しさや豊かさ(金銭的に)は関係なく、生まれてきた子供は愛情を持って育てることが大事と教えてくれる。(実際、貧しい子もいるが園で育てている)

たまにしか顔を出さないが、名前も憶えていただき、丁寧にあいさついただく。非常にいい雰囲気で、先生も熱心です。

予定があり、子供を預けたいときでも、おあずかりをしてもらえる。体育の時間や英語の時間もあり、子供が楽しそうに話していることが多い

特に防犯カメラなどはないと思うが、いい場所に構えているので問題ない。警備員さんがいる。短大も隣にあり、あんしん。

あきたの中では、高級住宅地にあり、住んでいる住民の方も普通の方が多い。アクセスは専用バスで送り迎えしてくれる。

保護者同士の話し合いなど

紺のいたってノーマルな制服。

運動会や遠足、お泊り保育

2万円は超えます。。

いくつか見学に行ったが、一番印象が良かった

上履き、制服、制帽、指定鞄、スモックなど

聖園学園短期大学附属聖園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いい意味で、昔ながらの幼稚園です。先生方も親身になって指導してくれます。季節感のある遊びもたくさんです。給食室も新しくでき、温かいものが食べられるようになります。

キリスト教に基づいた教育を行っています。物事に対する感謝の気持ちを学んでくれて、良かったと思います。

先生の年齢層が幅広く、長年勤められる職場であることがわかります。先生方はみんな明るく、担任以外の先生もそれぞれの子供のことを良く知ってくれています。

歌が童謡や聖歌だけなのは残念です。いろんなジャンルの歌や手遊びをしてほしいと思います。英会話や体操など、外部の先生から学ぶこともあります。

隣の短大の学生さんたちもみなさん明るく挨拶をしてくれて、子供たちをみんなで見守ってくれているように感じます。

バス停が目の前で便利です。車の出入りは街路樹等で見えづらいので、注意が必要です。

年度初めに保護者同士でディスカッションがあります。

白シャツ、紺色のひだスカートor半ズボン、紺色のセーター

運動会、親子遠足、音楽発表会、クリスマスのお祝いなど

月26000円くらい、その他バス代、預かり保育代など

見学に行き、子供が気に入ったので。

絵本袋、着替え袋、お手拭きタオル、体操パンツ、給食袋

秋田県の評判ランキング

聖園学園短期大学附属聖園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています