みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  ひより台幼稚園   >>  口コミ

ひより台幼稚園
(ひよりだいようちえん)

宮城県 富谷市 泉中央駅 / 私立 / 幼稚園

ひより台幼稚園 口コミ

(7) 宮城県幼稚園ランキング 96 / 182園中
      先生方がとにかく素敵なので、子どもたちも毎日楽しく通っていますし、親も気軽に子どものことを相談できるので安心して預けています。園長先生も、話しやすい方なので、お迎えの時に会うと、園でのこどもたちはの様子などをにこやかに話してくださいます。
      無宗教の幼稚園で、子どもたちに様々な沢山の経験をさせたい!という考えです。日本の伝統的な行事はもちろん、様々なイベントがあります。また、スイミングや英語、絵画教室など、楽しく子どもたちの興味や個性を伸ばせるような取り組みもしています。
      先生の数は他の幼稚園よりも多くいますが、みなさんとても親切で明るく、話しやすい雰囲気の方が多いです。担任以外の先生と話しても、我が子の様子を知ることができます。幼稚園にいる先生みなさんが、全園児のことを把握しているようです。子ども一人ひとりに合わせて焦らずじっくりと向き合って援助してくれることができるのも、先生の数が多く、補助に入ってくれることもたくさんあるからだと思います。
      スイミングや英語、絵画教室などがあります。
      こどもたちはとても楽しみにしているようですし、英語の先生はネイティブの方ですが、日本語もお上手で、保護者とも気軽に話してくれます。たまに、朝の園バスに乗ってきてくれたりするのですが、子どもたちはとても喜びます。
      エアコン完備になりました。ただ、熱中症指数に応じてエアコンを付けるので、基本扇風機と窓全開なので暑いです。先生も子どもたちも汗だくです。
      水筒の持参はないですが、水分補給はミネラルウォーターを飲みたいときに好きなだけ飲ませてくれます。
      セキュリティは微妙なところです。門に鍵がかけられているわけではないです。ただ、事務室から門が丸見えなので、先生方がチェックしているのかも。
      静かでとても過ごしやすい場所です。
      園バスも5台で3便まであるのでほとんどの子が園バスで通っています。
      PTA活動はありますが、特に大変なことはないです。活動自体も少ないですし、園長先生の方針が「楽しいPTA活動」なので、PTA担当の先生が中心となって、役員さんの補助をしてくれます。
      ひよりっこまつりというPTA主催のイベントが大きな仕事ですが、先生が手伝ってくれますし、役員さんが、「楽しかったね!」って終われるくらい、仕事量は少ないと思います。
      あとは、ベルマーク集会もありますが、時間内に終わらなかったものは次回に回すなど、PTA活動の時間が早まったり延長したりすることはないです。
      親が参加するイベントは、遠足、運動会、年3回の保育参観くらいでしょうか。親は特に何もしません。子どもたちと楽しんでください!というスタンスの幼稚園なので、全て先生方が準備やサポートをしてくださいます。子どもたちだけの行事は、季節に合わせたお祝いごとやなどです。毎月のお誕生会では、我が子の生まれ月には保護者もお誕生会に参加する事ができます。
      土日祝日、お盆、年末年始は休園です。
      平日は、7:30から預かってくれます。(早朝保育は無料です)
      保育時間は、9時~14時で、預かり保育(ファミリークラス)は、14時~17時までです。
      ファミリークラスは、預ける時間にかかわらず、1回600円です。
      夏休みなどの長期休暇中もファミリークラスはあります。
      7:30~17:00までで、こちらも預ける時間にかかわらず、1回600円です。
      自宅から近いから
      スイミングや英語などの習い事のような事をしてくれるから。

2018年09月投稿
      先生一人一人みんなが親身になって
      子供とも親とも向き合ってくれます。
      親しみやすい先生が多く、園長の人柄の良さも
      顔ににじみでていて好きです。
      行事も充実しています。
      交通手段で困ってる方の為にバスも出してくれます。
      子供が具合悪い時送ってくれます。
      しっかりしています!
      子供らしさを活かせる幼稚園です。
      一人一人の個性を大切にしてくれます!
      優しい先生ばかりです!
      そしてみんな明るいです!
      朝からバスに乗るときに元気をもらえます!
      行事にはとても力が入っていて
      子供だけではなく親も楽しめます。
      毎月誕生日会もあり、先生の出し物がおもしろいです!
      自由参加の親睦会がありますが
      女子会並みに盛り上がり楽しいです
      お遊戯会は、可愛らしく
      運動会はたくましさと成長を感じられます。
      14時以降預かり保育になります。
      園が休みの日もわりと預かり保育をしてくれて
      助かります
      ママ友からいいと聞き
      見学に行って先生たち数人と話したときに
      たくさんあった不安などを話したら
      何も心配せず安心して預けてくださいと笑いながら言ってくれて救われた気持ちになった。安心して預けられると思えたから。
      特にないです。
      面接と言われますが
      面接ってくらい堅苦しいものではなく
      子供の普段の様子を聞かれるのが主なので
      親御さんたちも普段着でした。

子供の自立を尊重してくれる園でした。毎日帰ってくると友達の事や先生の事等楽しそうに話してくれてました。
      子供がのびのびと成長出来教育方針、理念共に親も納得できる環境でした。教育にも熱心で英語等も取り入れていました。
      いい先生が多かったです。ダメなことはちゃんと注意してくれていい事をしたらちゃんと褒めてくれてました。
      充実し満足出来ました。音楽に力を入れており発表会等楽しみにしていました。英語も簡単なのを取り入れてたので子供も楽しく学習していました。
      施設的にもセキュリティ的にも満足です。施設も広く中庭も充分遊べて運動するのに適しています。セキュリティも万全でした。
      バスでのお迎えで通ってたのですが子供が体調を崩した時でもバスで家まで送ってくれて車が無くても通園に困ることはありませんでした。
      父母会では親の自己紹介、子供の事等を話していました。
      イベントや行事については、音楽の発表会、運動会、夏祭り等ありました。
      確か9時位から14時位迄だったと思います。延長保育、休日保育は使用した事がないのでわかりません。
      音楽に力を入れている事が決め手でした。子供がのびのびと生活出来る環境だと思いこの幼稚園にしようと決めました。
      町内の小学校

たくさんのこどもたちが在園しているので、コミュニケーション能力が育つと思います
      園長先生の教育理念がしっかりしていてぶれないので、良いと思います。
      こまめに連絡をくれます。年少さんは3人担任なので、安心できます。運動会の時も泣いていた園児に対してしっかりケアしていました。
      英語の授業やお絵かきの授業では専門の先生がいるので良いと思います。
      特筆することはありませんが、普通だとおもいます。それで4ということにしました。
      交通の便も非常に良いですし、行事でつかう運動公園や地域のホールも比較的近いところにあります。
      PTAとして年に数回行われます。先生がほとんどやってくれている印象があります。
      たくさんあってよいと思います。10月 運動会 11月 作品展 12月 お遊戯会 2月 音楽祭結構幼稚園に足を運ぶ機会があります。
      近いから。幼稚園の見学できつきつしていなく、おおらかそうだったから

子供が楽しく幼稚園に通っています。友達との関係づくりに留意してくれている様子で、とても楽しい様子です。学級で何かトラブルがあった時も担任の先生が即座に対応してくれます。うちでは友達との関係のことで担任の先生に電話をしたら、すぐに対応してくれました。
      園長先生の考えの下、指導方針が一貫しているように思います。音楽を大切にしている様子ですね。あと、行事の際、子供たちはかなり大きな組体操ができていて、先生方の指導が行き届いていると感じることができました。
      若い先生も、ベテランの先生もバランス良く配置されており、安心感が持てる。先生方も丁寧だと思います。また、手続き等煩雑なことをお願いしたこともあったのですが、快く対応していただきました。
      こどもが幼稚園を楽しみにしていて、通っていることが何よりです。お歌やお絵かきで、できることが増えているように思います。
      最近子供が増えている様子で、だんだん教室が増えてきています。こどもが増えているということに対して、明るい感じがしてとてもうれしく思っています。そのために、一部のホールがパーテーションで教室に転用されており隣の教室とは薄い壁一枚です。その教室に娘は通っているのですが、隣のお歌が聞こえるのがちょっと気になりました。
      高速道路に近いので、単身赴任している先へのすぐに移動できるし、国道沿いで、ほかの地域との交通はとても便利と思います。
      園長先生先生からの講話。二者面談。
      作品展、合唱祭、運動会、保育参観、夏祭りなどがあります。先生方もしっかりと準備してくれてとても良いと思います。
      見学に行き、自由な雰囲気がよかったこと。友達が行くといっていたこと。

習い事をしなくても、幼稚園でスイミング、絵画、英語活動など特色のある教育があるのが良いと思います。食材にもこだわった完全給食や、自宅前まで幼稚園バスの送迎があるので親はとても助かります。
      社会生活における望ましい習慣や態度を身につけられるようにという考えで、実際先生方が毎日笑顔で元気よく挨拶してくださるので、先生が見本になっているように思います。
      毎朝、とびっきりの笑顔で挨拶をしてくれて、どの先生方もとても好感が持てます。優しい物腰の園長先生も素敵で、自ら子ども達の前でピアノ伴奏をしてくれたりします。
      延長保育はファミリークラスで行っています。絵画、スイミング、英語活動ができるのが良いです。常駐の外国人の先生がいます。
      門や柵があり、先生方の目が届きやすいつくりになっているので、安心して子ども達を預けることができます。
      バイパス沿いに近く、特に渋滞もありません。幼稚園の送迎バスが自宅玄関前まで来てくれるので、とても助かります。
      保護者の負担をできるだけなくす方針のようで、特に強制的な父母会はありません。
      転入でしたが、先生方の雰囲気が良かったことと、完全給食で子供もピンク色の園舎やバスが気に入ったため。

2022年05月投稿
      様々な経験ができ、そこはとてもいいも思います。園長先生は保育参観などで、「小学4年生まで虫歯になったら100%お母さんの責任」や、「自我は小学生から」など独特な考えを披露されていたので、そこは合う合わないがあると思います。トラブル対応はあまりきちんとされておりません。
      園とはしてはきちんとされていると思いますが独特な考え方の部分もあります。成長できる経験も多いと思いますが、個々の自我を尊重してくれないのかと思うところもあります。
      先生方によります。
      担任以外の先生方も子供の名前を覚えてくれていますし、あいさつもきちんとしてくださいます。トラブル対応が苦手な用に感じます。
      英語や絵画教室などもあり、とてもいいと思います。園独自で英語の課外授業なども行われています。
      駐車場が完備されています。道路を挟んで第2駐車場もありますが、園に隣接している駐車場でだいたいは足りています。時々混んでいる事もありますが、前に車が停められて出せないときでも、呼び出してくれたりなど対応をしてくださいます。
      コロナ渦で今は特に活動はないようです。通常でも保護者の負担にならないようにとあまり集まりは多くないようです。
      季節の行事の他、遠足、お遊戯会、音楽会、お誕生日会等があります。
      土日祝は保育がありません。平日や振替休日、長期休みの間は朝7時半~17時まで保育があります。14時15分から延長保育となっています。
      英語や絵画教室プールなど、様々な経験が出来ると思い選びました。

宮城県富谷市の評判が良い幼稚園

ひより台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ひより台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひより台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

富谷幼稚園