みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  塩釜ひまわり幼稚園   >>  口コミ

塩釜ひまわり幼稚園
(しおがまひまわりようちえん)

宮城県 塩竈市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 宮城県内93位 / 137校中

2016-10-16投稿
      自宅前までばすでむかえにきてくれ、園長を始め各先生もいつも明るい。また、イベントも多く、hpで子供たちの様子も確認できる。
      遊びばかりでなく、しつけもしっかりしている。先生の話を始める時、子どもたちが静かにするといったような細やかな所も確実に指導している。
      バスの送迎時に子どもが乗り降りする際、家まで確実に見送ってからバスに乗り込む。先生間もイベントの進行等も縦横の連携もできていると感じる
      子どもがイベントの他通常の日でも何が楽しかったかを話してくれる。また、難しかったができた事についても話すので、できるまでやらせてくれたのだろうと思う。
      不審者訓練を定期的に実施している。柵は低いが死角はなく敷地内を見渡せる様になっている。
      交通量は非常に少なく交通事故等は特に考えなくてもよいが、高台にあり、冬はやや注意が必要。
      イベント終了後に行われることが多い。また役員会も幼稚園と共同して実施している。
      子どもと協力してみんなで協力して作り上げている。
      周辺の幼稚園と比較し、しつけ面等を考慮
    2015-09-19投稿
      教育方針通り、アトリエ・パソコン・英語等、色々な経験ができます。学年を超えた交流もあり、「年下の子には優しくする」ことが当たり前にできる優しい心も自然に持てるようになるようです。
      「健康で、自立心に富む子ども、個性的で、創造性豊かな子どもに育つよう個々の幼児の特性をふまえ、豊かな環境から、より多くの経験をうながす教育を実践する」を教育方針としていますが、その通りで心も体も豊かにしてくれています。
      ベテランの先生、若手の先生、男性の先生・・・バランス良くいらっしゃると思います。先生同士、仲が良さそうで他幼稚園に比べると離職する先生も少ないようです。園長先生がとても親しみやすく、明るく元気で細かいところまで気配りしてくださる方です。
      アトリエ・パソコン・スポーツ・英語など色々経験させてもらえます。土曜日・長期休みのお預かりあります。毎週ではありませんが、土曜日保育の日があり、平日と同じようにバスで送迎、午前中だけですが小イベントやってくれます。
      避難訓練(地震・火災)、不審者訓練が年に数回あります。防災ずきんが全園児分あるようです。自家発電装置もあるとのことです。園庭全面がサッカー競技場用の人工芝というのも魅力です。小さいですが、畑・山もあります。
      丘の上の住宅街の中にあり、治安の面は問題ないと思います。駅は遠いですが駐車場は広いので、送迎やイベントのときも困らないです。小さめの園バスが数台あるので、小回りが利くので、比較的送迎時間が短いと思います。
      園長先生からのお話、役員紹介、会長挨拶、前年度活動・会計報告、今年度活動会計計画
      白シャツに紺の冬上着、水色の夏上着と半ズボン、スカート。制帽、麦わら夏帽。スモック・指定体操着。
      入園式、保育参観(年2回)、親子遠足、七夕、夏祭り、お泊まり保育(年長)、夏季保育(スイカ割り)、祖父母ふれあい、運動会、いも掘り遠足、七五三お参り、園外保育(大きな公園)、お遊戯会、クリスマス会、人形劇、お店屋さんごっこ、節分、ひな祭り、お別れ会、卒園式。体力測定、なわとび大会、各月お誕生会、土曜日自由登園(隔週)
      申込料3000円、入園料30000円、制服類一式約30000円、保育用品6500円、保育料(給食費込)約20000/月、運営協力費1000円/月、バス代3800円/月、その他3000円/月
      複数の幼稚園の未就園児教室に通い、一番丁寧で、有意義な時間を過ごすことができたので。
      制服類一式、はさみ、ねんどなどの保育用品。入園説明会で一括申込です。

2015-03-19投稿
      体育、英語、アトリエ、パソコンなど授業があるので、小学校に入学してからの授業に取り組みやすいと思います。行事も充実していて親子で楽しく、感動を味わえます。給食は、手作りでとても美味しいです。
      園の方針、まっすぐ素直な子供に育つ・・・ひまわりのように。の通り、素直な子供になってくれたと思っています。
      個人面談などで、園、家庭での様子を話しあえるので、子供に合わせた対応をしてくれます。相談に親身になって相談に乗ってくれます。
      英語、体育、アトリエ、パソコンなど授業であるので、充実しているし、子供が楽しんで取り組めます。これからの時代を考えている取り組みだと思います。
      不審者教室、避難訓練などこまめに行なわれていて安心できる。何かあればメールで連絡が来るので良いと思います。
      沿岸部ですが、住宅地、高台なので震災のような災害があっても安心できる場所です。交通の便は良くないですが、園バスも利用できるので安心です。
      父母会のことは覚えていません
      青い上着、スカート、半ズボン、白ブラウス
      運動会、遠足、親子遠足、夏祭り、お遊戯会、餅つき、クリスマス会、お泊り保育など楽しいです。
      私立幼稚園ですが、金額は普通だと思います。
      自分も卒園生、近所、同じ小学校へ通う子がいっぱいだったから
      お持ち帰りバック、上靴入れ、コップ入れ、お手拭タオルなど