みんなの幼稚園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園・保育園   >>  ますみ幼稚園   >>  口コミ

ますみ幼稚園
(ますみようちえん)

宮城県 仙台市太白区 / 私立 / 幼稚園

(4) 宮城県内21 / 138校中

2017年08月投稿
      軽度発達障害(明確な診断名はまだ)の息子が通っています。
      入園前にも、園外学習や運動会などの行事が無ければいつでも見学させてもらえます。
      願書提出も先着ではないので、早朝から並ぶ必要もないです。受付時間で定員になれば抽選だそうですが、抽選はあまりないとか。
      各学年1クラスなので担任以外の先生もすぐに息子の特性を把握してくださり、嬉しかったです。
      年少時は25名程度に対して担任2名に加えサポートの先生が入るので、安心感があります。
      皆さん明るくて優しい先生で、心配事があればしっかり話を聞いて丁寧に対応してくれます。体操教室やサッカー、英会話なども取り入れ、息子も楽しみにしています。
      週4で仕出しの様な容器に入った給食(7~9月は食中毒予防とのことで完全給食)親としてはこれは楽です。
      月々の保育費も仙台市内の他の園と同等か少し安いくらい、私立なので就園奨励制度が使えます。
      星4なのは、園庭が狭い、給食が外注なので温かくない、通園バスに園児用のシートベルトが無い、でしょうか。
      良い園に出会えたと思っています
      基本的にはのびのびですが、毎日の立腰(背もたれに寄りかからず、背を伸ばして数分座る)や、午前中は座って製作や外遊び、お昼を食べて午後は自由に遊ぶ、そんな感じです。メリハリがあると思います。
      年少時は最初担任2名にサポートの先生がはいるので、かなり手厚いです。
      その後も、障害があるなどサポートが必要な子がいるクラスには担任+サポートの先生、という感じなので安心です
      園舎や園庭は少し狭いかな、という印象。
      園外学習や近所の消防車などの見学があったり、系列校の大学生との交流があったり、行事は多いです
      園舎は古さを感じます。
      送迎時間以外は入口は施錠してある、くらいです
      通園バスがあるので不便はないですが、公共機関だと少し大変かもしれません。地下鉄までは遠いし、宮交バスはなかなか来ないし。
      役員で無ければ、ほぼ無いです。
      年に2回の保育見学後の懇談や、会計報告などがある程度
      参観、夏祭り、祖父母参観、運動会、発表会(学芸会)、親が参加するのはこのくらい。
      園にプールがないので、5~7月に2回だけ近所のスイミングスクールを借りての水泳教室、毎週体操教室や英会話があり、子供たちはとても楽しんでいます
      あちこち見学や相談に行ったなかで、どうぞどうぞ是非いらしてください!!と言ってくださったのと
      先生の配置が他の園より厚いこと、給食メイン、通園バスがある、でしょうか。
      先生が一生懸命指導してくれたり、良い友達に恵まれた事が良かった。
      先生の考え方が筋が通っており、友達と関わる事を重視してくれる指導でした。
      毎朝笑顔で明るく挨拶してくれます。雰囲気がとてもよかったです。
      運動会では組体操を取り入れ子供達が真剣に行っていました。体操教室も良いです。
      園の外がすぐに幹線道路になっているため怖い。防犯はそれなりだと思います。
      園庭はそれなりに大きく地下鉄が近いです。駅に近くて良いです。
      基本的に日中活動の後に行われます。
      毎年各所でお泊り保育があります。
      他の幼稚園と比べ同じ程度だと思います。
      雰囲気が良くて決めました。
      先生方みんなが子供のみならず、親のこともわかってくれているし、とても気づかいのある先生方で安心して通わせられる。
      子供たちは、挨拶や靴をそろえるのは基本であり、話をよく聞くし、落ち着きのある子供になる。立腰というものを取り入れていて音楽を聴きながら目を閉じて心を静める時間がある。
      いつも明るく元気な先生方でこちらもパワーをもらえます。雰囲気も良く活発な先生もいるし、おとなしめの先生もいますが、みんな良い方。
      月一回は必ず園外保育があり、いろいろなところに連れて行ってくれます。系列の短大、高校とも交流があり、毎年芋ほりは短大の先生の卵さんたちと一緒です。
      幼稚園の目の前が6車線のある交通量の多い場所なので最初は不安でしたが、実際園内にいると騒音はないですし、不審者対応で鍵も閉まっていて、門も閉まります。
      バス停の目の前にあるし、駐車場も広いのでお迎えも行きやすいです。バスはアンパンマンのバスで二台が二コース走るので、四コースあります。
      給食試食会があったり、毎月お誕生日会もあります。
      おしゃれなチェックのジャケットで、中はワイシャツのようなシャツですが、普段は白のポロシャツを代用。
      未就園児のクラスに入り、園長先生をはじめ、先生方のやさしさや雰囲気の良さで決めました。
      入園説明会などで渡されるパンフレットに乗っています。
      落とすための面接ではなく、どういう子か、どういう家庭かを聞くためのもの。
      志望動機など。でもフレンドリーな面接です。
      きちんとしつけをしてくれます。制服から体操着に着替えるときに、服のたたみ方から、食事のマナー、あいさつなど、、、幼稚園に通ってから、きちんと挨拶できる子になりました。
      元気にのびのびと育ててくれます。きちんと自分から行動できるように、先生方も優しく接してくれて、毎日楽しそうにしています。
      先生皆さん優秀です。きちんと手厚く子供の様子を教えてくれます。先生方は担任じゃなくても、全園児の名前と顔を知ってくれているので、何かあってもすぐに相談にのってくれます。
      保育園並みに、充実しています。働いているお母さんたちもたくさんいます。延長保育も朝は7時半から夕方は、6時半まで預かってくれます。お盆と年末年始以外は長期休みも預かってくれます。
      セキュリティーに関しては、あまりしていないのかも。。普段は玄関に鍵をかけて、ピンポンをならして入ります。
      地下鉄愛宕橋駅からも近いし、目の前にはバス停もあります。バスコースも披露目なので、遠くからでも通いやすいとおもいます。
      クラス会では、園の収支報告など。。
      緑のチェックのブラザーにズボン、スカートです。
      家から一番近く、歩いて通えるので。
      入園時の案内パンフレットに書かれているものです。幼稚園の説明会の時に、一括購入します。