みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の幼稚園   >>  六郷幼稚園   >>  口コミ

六郷幼稚園
(ろくごうようちえん)

宮城県 仙台市若林区 長町駅 / 私立 / 幼稚園

六郷幼稚園 口コミ

(5) 宮城県幼稚園ランキング 157 / 182園中
      子供がのびのび楽しく過ごしている。ほんわかとした、昔ながらの あたたかい雰囲気の幼稚園です。先生たちもみんな親身に接してくれます。
      子供が子供らしくいられる、自由に安全に、見守ってくれています。本人たちで解決する力がつくようになりました。のびのびしています。
      ちょちっとした変化も、毎日教えてくれます。相談事があると、とても親身に聞いてくれて、助言してくれます。いつもみなさん笑顔で、子供たちみんなが、先生を大好きなのが伝わってきます。
      各季節ごとに、さまざまな行事があります。周りに自然も多いので 河原に遊びにいったりして、虫や自然とふれあえます。行事も人数がそこまで多くないので、見やすいです。
      出入口は二つあるのですが、一つは防犯のためなのか閉鎖しています。もうひとつの入り口は子供はあけられませんが、大人は簡単にあけられる気がします
      園のまわりの道路が全部狭いので、車だとすれ違いがかなり危険です。駐車場も砂利なので境目がないです。
      あまり 保護者同士の話し合いとかは、なかった。長期休みまえに、懇談会はありました。年長さん最後の懇談会はさまざまなイベントがありました。
      毎年、年長さんがお泊まり会があります。花火があがります。夏祭りは毎年恒例の内容です。芋掘り、遠足、運動会、フェスティバル、スイカ割り、もちつき、その他もろもろあります。
      自宅から一番近かったから。

とてもアットホームな幼稚園です。
      お勉強や習い事などに力を入れたい保護者様には向いていないかもしれませんが、先生ひとりひとりが子供たちのことをよく知り尽くしています。
      のびのび育てて、精神的に安心した子供に育つように工夫されてると思います。
      一時期、若い先生方が辞めていった時がありましたが今はベテラン先生も新人先生も仲良く指導していると思います。
      体操の時間などあり、今では他にも色々やっているようです。音楽も力を入れてました。
      大人しか開けれない門があります。住宅街の中にあるのでむしろ地域の方々の見守りもあり良いと思います。
      送迎バスがあるので通園はしやすいと思います。周辺環境も住宅街なので静かです。
      ほぼ、父母会の集まりは無いに等しいです。
      たまに行事のお手伝いする位です。

遊ぶ時、学ぶ時をしっかり分けて教育してくれます。また、友達との接し方を教えてくれます。今風の施設ではありませんが、良い子供を育ててくれると思っています。
      方針や理念は忘れてしまいましたが、子供を大事にしてくれます。また、親のことも指導してくれます。初めての子供の場合、親もまた初めての親役をするので解らないことが多いです。さりげなく教えてくれる良い先生方です。
      明るく優しく、時には厳しく教えてくれる良い先生ばかりです。全問の通り、初めて親役を務める親にも、さりげなく教えてくれます。
      よく遊び、よく学ぶ。有料ですが時間外も預かってくれます。子供にも親にも無理な事は言わなかったと記憶しています。
      施設は今風ではありません。セキュリティーも今風ではありません。先生方のマンパワーで頑張ってくれています。良い意味で頑張ってくれています。
      バス通りから入った位置に立地しているので、比較的安全です。幼稚園バスでの通園もできます。駐車場を確保してくれているので、車での送迎もできます。
      私は参加していないので解りません。
      近所で下見の際に先生たちの人柄にひかれました。
      園長先生とお話が出来るか否か位でした。
      日頃から、親が子供に話しかけていれば大丈夫です。

先生方は担任でなくてもすべての子供の名前が分かっていて安心しています。子供も先生方が大好きでだめなことをしたらきちんと対応していただいています。アットホームな雰囲気で子供たちものびのび過ごしております。
      ’つよく、あかるく、ただしいこころ’をモットーに園で、ミニトマトの栽培をしたりブルーベリーを作ったり縦割りで下のクラスのお友達のお世話をすることで信頼関係が出来ているように思います。
      先生方が、どの先生もいつも笑顔で対応してくれます。みんな仲良しな感じで、とても雰囲気が良いと思います。父兄に負担が少ないので先生方大変なのではないかと思います。父兄は本当に楽です。
      延長保育はあります。夏休みも、冬休みも預かりがあります。仙台市の助成(月60時間以上)働いている家庭は朝、夕に関係なく月学 5000円でみてくれます。専門の先生もいます。
      子供が開けれないように門の上にもう一つ鍵のようなものがあります。園庭も遮るものがないので、不審な人がいたらすぐわかるかと思います。裏門は、子供では開けれない状態です。
      幼稚園の園バスもあります。近くにバス停もあるので遠くからでも通えると思います。園の駐車場も20台位止められます。晴れている日は、自転車、徒歩で来ている方が多いです。
      子供たちの園での様子、保護者同士でのお悩み相談
      未就園児のクラブで、子供がどこに行っても楽しく過ごせなかったのにココの幼稚園だけは違いました。他の幼稚園では、膝の上から降りることはありませんでしたがこの幼稚園では楽しくイベントに参加していました。贅沢な感じは全くありません。昔ながらでほっとします。お母さんたちも、ほのぼのしています。
      子供が一人で呼ばれて、先生とお話しするくらいです。
      先生とのお話のみなので特にしていません。

先生方すべての先生が園児の名前を把握してくれています。園長先生までもです。今どきは隣に住んでいる人もわからない世の中子供達も安心して預けることが出来ます。先生方、ほめて伸ばす、でもだめなことはきちんと教える、小さい時に教えなくてはいけないこときちんと教えてくれています。こじんまりとした幼稚園ですが先生方の目に気届く限界のサイズなのかと思います。
      ほめて伸ばす、自然と学ぶ、もちろん駄目なことはダメで教える。勉強面というよりこれから生きていくうえで必要なことをきちんと教えてくれます。
      先生方、皆さん仲良くそして子供の名前も把握してくれているので子供のバッチ見なくても名前で挨拶してくれます。いつも笑顔、子供たちもみんなどの先生も大好きです。
      働いている方向けに、一定の金額でお預かりしてくれるシステムがあります。働いているお母さんたちに好評です。働いてない家庭ですお預かりありますが学年関係なく遊べるようで子供は満足のようです。
      幼稚園の斜め横が園長先生の家で、門の家に子供が手が届かないように門があかないようにとめるものがついています。
      住宅街にあり、駐車場も二か所あるので特に問題はないかと思います。園バスが二台あり、ある程度の距離まで迎えに行ってくれるので良いかと思います、
      担任の先生の幼稚園での様子の話や、保護者からの質問事項など和やかな感じです。
      運動会での親子リレーがとても楽しいです。
      未就園児のイベントに行き色々行ってみたのですが他の幼稚園ではみせないような笑顔で子供が遊んでいたので

宮城県仙台市若林区の評判が良い幼稚園

六郷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、六郷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
六郷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 幼稚園口コミランキング

ろりぽっぷ幼稚園[太陽館]
私立 / 仙台市若林区 卸町駅
若林幼稚園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 仙台市若林区 長町一丁目駅
しげる幼稚園